Желчегонные средства


Лекарственные вещества растительного и синтетического происхождения, повышающие секрецию желчи и способствующие выходу ее в двенадцатиперстную кишку, называются желчегонными. В комплексе с другими лекарственными препаратами их применяют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчных путей, при которых нарушается внешнесекреторная функция печени. Это приводит к нарушению двигательной функции пищеварительного канала, всасыванию пищевых и ряда лекарственных веществ, обмена белков и фосфорных соединений. Застой желчи и торможение синтеза желчных кислот могут привести к выпадению холестерина в осадок и последующему образованию желчных конкрементов.

Желчь содержит специфический пигмент билирубин, желчные кислоты (гликохолиевую, такрохолевую и др.), холестерин, лецитин, муцин и неорганические соли. Главное значение для процессов пищеварения имеют желчные кислоты, представляющие собой продукт соединения холиевой кислоты с глицином и таурином. Желчь — обязательный компонент нормального пищеварения, обеспечивающий эмульгирование жиров и всасывание липофильных веществ кишечника в кровь. Она необходима для усвоения жирорастворимых витаминов и выведения некоторых экзогенных лекарств и некоторых гормонов (эстрогенов).

Выделившаяся в просвет двенадцатиперстной кишки желчь — нормальный стимулятор желчеобразования в печеночных клетках. Стимулирующе влияют на желчеобразование также соляная кислота, АКТГ, инсулин и другие гормоны и ферменты. Печень регулирует выведение холестерина из крови и является одним из главных органов обезвреживания различных химических агентов и выведения их из крови вместе с желчью.

Выделение желчи из общего желчного протока и желчного пузыря в просвет двенадцатиперстной кишки осуществляется периодически, обычно одновременно с соком поджелудочной железы. На своем пути желчь преодолевает заслон сфинктера Одди. При воспалении слизистой оболочки желчного пузыря и общего протока, при наличии в них камней сфинктер Одди спастически сокращается и желчь в кишечник не пропускается. Это приводит к застою желчи в желчном пузыре и желчных протоках. В этих случаях необходимо принять средства, вызывающие расслабление мышц сфинктера Одди, протоков и желчного пузыря.

Секреция желчи регулируется холинергическими и адренергическими нервами под общим влиянием центральной нервной системы. Вещества, возбуждающие центральную нервную систему (малые дозы), холиномиметические средства увеличивают желчеобразование; вещества, угнетающие центральную нервную систему, и адреномиметики уменьшают секрецию желчи.

Холинолитики тормозят желчеобразование, но расслабляют тонус мышц и сфинктер Одди и тем самым облегчают выведение желчи. Аналогично действуют спазмолитики: магния сульфат и другие вещества. Недостаток желчи может быть связан с нарушением ее образования в клетках печени или с затруднением выхода в двенадцатиперстную кишку из желчных протоков и желчного пузыря. Поэтому с практической точки зрения представляют интерес два ряда желчегонных средств:

1) средства, стимулирующие образование желчи, — холеретики. Сюда можно отнести кислоту дигидрохолиевую, дехолин, аллохол, холосас, холензим, рыльца кукурузы, чай желчегонный, эфирные масла, цветы бессмертника, никотиновую кислоту, хлоралгидрат и др. К препаратам, увеличивающим количество жидкой части желчи, относят субар, соляную кислоту, салицилаты и др., а к усиливающим антимикробное действие желчи — йод, сульфаниламиды, антибиотики и др.;

2) средства, способствующие выделению желчи в кишечник Схолекинетики — берберина бисульфат, холагол, атропина сульфат, папаверина гидрохлорид, соль карловарская и др. К этой группе относятся также вещества (холин, тиолин, викасол, витамин К и др.), улучшающие выход желчи в результате противовоспалительного действия. Такое разделение желчегонных средств не всегда возможно, так как ряд препаратов обладает холеретическими, холекинетическими и холеспазмотическими свойствами. Большинство желчегонных средств действует комбинированно, усиливая секрецию желчи и облегчая ее поступление в кишечник.

Кислота дегидрохолевая. Белый или слегка желтоватый легкий кристаллический порошок без запаха, горького вкуса. Малорастворим в воде, но смешивается со спиртом. Стимулирует выработку желчи и усиливает диурез.

Назначают внутрь при холангитах, хронических холециститах, гепатитах 3 раза в день после кормления. Курс лечения — несколько дней. Как и другие холеретические средства, препарат противопоказан при острых и подострых дистрофиях печени, обтурационной желтухе.

Аллохол. Таблетки, покрытые оболочкой и содержащие желчь и уголь активированный. Усиливает секреторную функцию печени, активирует секреторную и моторную функцию желудка и кишечника, ослабляет процессы брожения и гниения.

Применяют при острых и хронических заболеваниях печени и желчных ходов, при запорах, обусловленных атонией кишечника. Курс лечения: несколько недель.

Таблетки Холензим — Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета. Содержат высушенные желчь, поджелудочную железу и слизистую оболочку тонкого кишечника. Обладают желчегонной активностью и улучшают пищеварение за счет наличия в них трипсина и амилазы.

Применяют как желчегонное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах и др.

Телятам ориентировочная доза внутрь 1 таблетка 1—2 раза в день после кормления.

Никодин. Белый кристаллический порошок, растворим в воде. Обладает желчегонным и бактерицидным действием, а также свойствами витамина PP. Положительно влияет на функцию печени. Особенно эффективен при сочетании воспалительных заболеваний. При необходимости назначают вместе с антибиотиками.

В качестве желчегонных средств хорошо себя зарекомендовали фитотерапия и растительные желчегонные в частности.

Цветки бессмертника песчаного. Собранные и высушенные цветочные корзинки с верхними (длиной 1—2 см) частями стеблей дикорастущего многолетнего растения бессмертника песчаного. Соцветия растения содержат флавоны, дубильные вещества, эфирные масла, горечи, витамины К и Е и др.

Применяют как желчегонное средство при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей в форме настоя, экстракта и сбора. Настой цветков (1:20) назначают внутрь телятам по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 15— 30 мин до кормления.

Фламин. Сухой концентрат бессмертника. Желтый порошок, трудно растворимый в холодной воде, легко — в горячей. Телятам назначают по 1/2 таблетки (0,025 г) 3 раза в день за 30 мин до кормления. Курс 10—40 дней.

Кукурузные рыльца (кукурузные столбики). Собранные в период созревания початков кукурузы рыльца содержат синэстрол, стигмастерол, эфирное масло, горькие гликозидные вещества, сапонин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин К и др.

Обладают желчегонным и мочегонным действием. Настой применяют при холециститах, гепатитах, особенно в случаях задержки желчеотделения, при почечнокаменной болезни и отеках сердечного происхождения. При этом происходит увеличение секреции желчи, уменьшение ее вязкости и удельной массы, снижение содержания билирубина, усиление диуреза. Одновременно в крови увеличивается содержание протромбина, что приводит к ускорению свертываемости крови.

К группе желчегонных средств относят также таблетки «Лиобил», конвафлавнн, берберина бисульфат, соцветия пижмы обыкновенной, соцветия кошачьей лапки, холосас, холагол.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о