Двигательные явления в желудке


В однокамерном желудке свиньи и лошади хорошо развиты мышечные слои. Сокращение мышц желудка обусловливает его двигательную функцию. Когда в желудке нет корма, мышцы сокращаются периодически: период длительного (1—1,5 часа) покоя сменяется коротким (10 — 30 минут) периодом сокращений, затем вновь наступает период покоя и т. д. Сокращения возникают в результате накопления в желудке пищеварительных соков и продуктов обмена клеток слизистой оболочки, которые раздражают нервные окончания и рефлекторно вызывают ответную реакцию. После приема корма сокращения мускулатуры становятся непрерывными и более энергичными. Характер сокращений мускулатуры дна желудка и привратника различный. В привратнике хорошо выражены волнообразные сокращения в сторону пилорического сфинктера. Сокращения дна желудка, наполненного кормом, более сложные. Наблюдается длительное напряжение, или укорочение, мускулатуры дна желудка. Вследствие этого корм здесь не перемешивается, а равномерно сдавливается. Кроме напряжения мускулатуры, по всему желудку непрерывно пробегают слабые волнообразные сокращения, возникающие в кардиальной части. Такие сокращения способствуют постепенному передвижению периферических слоев переваренного корма по направлению к привратнику. Сильные волнообразные сокращения привратника перемешивают и передвигают содержимое к кишечнику. Содержимое желудка переходит в кишечник небольшими порциями, так как между привратником и двенадцатиперстной кишкой есть сфинктер, размыкающийся и замыкающийся попеременно. Чтобы он открылся, необходимы определенные условия, а именно: с одной стороны, кашицеобразная консистенция содержимого желудка и его кислая реакция, с другой — отсутствие содержимого в кишечнике и щелочная реакция. При этих условиях сфинктер рефлекторно открывается, и порция содержимого желудка переходит в двенадцатиперстную кишку. Тотчас же изменяются условия в кишечнике — появляется содержимое и кислая реакция, что через нервную систему обусловливает замыкание сфинктера. После нейтрализации в кишечнике щелочными соками — поджелудочным и кишечным — и передвижения содержимого в более отдаленные участки тонкого кишечника сфинктер вновь открывается и т. д.

Двигательным нервом желудка свиньи и лошади является блуждающий нерв. При его искусственном раздражении наблюдается оживленное движение желудка. Раздражения симпатического нерва ослабляют (тормозят) сокращения желудка. Задерживающее влияние оказывает и гормон энтерогастрон, образующийся в верхнем отделе тонкой кишки.

Двигательные явления в желудке жвачных. Для преджелудков характерны энергичные, периодически повторяющиеся сокращения. В каждом отделе сложного желудка сокращения своеобразны, но в целом они осуществляют тщательное перемешивание, растирание и передвижение содержимого из преджелудков в сычуг и в кишечник.

Сетка сокращается в две фазы: в первую фазу полость сетки сжимается неполностью, во вторую фазу, наступающую тотчас же после первой, происходит полное сжатие просвета с выжиманием содержимого в верхнюю часть рубца.

Мощные сокращения рубца распространяются волнообразно от пищевода по верхнему полумешку и переходят на нижний полумешок. При этом содержимое рубца перемешивается, растирается и перемещается. Кроме того, время от времени между основными сокращениями рубца возникают дополнительные сокращения или верхнего, или нижнего полумешка. У здорового взрослого животного за 2 минуты бывает от двух до четырех сокращений рубца. Их можно ощутить рукой, надавливая на брюшную стенку в середине левой голодной ямки (левого подвздоха).

Книжка сокращается медленнее: обычно на два сокращения сетки приходится одно сокращение книжки. При сокращении книжки содержимое рубца постепенно переходит в сычуг.

Сокращения сычуга непрерывные и неодинаковые по силе отдельных волн. Для перехода содержимого рубца и сетки через книжку в сычуг в рубце постоянно должно быть значительное количество хорошо измельченной и увлажненной кормовой массы. Этому во многом способствуют так называемые жвачные периоды. Жвачные животные спустя 15—20 минут после окончания еды на протяжении 20—40 минут ритмично отрыгивают отдельными порциями принятый корм, тщательно его пережевывают и глотают. Время, в течение которого происходит отрыгивание, пережевывание ранее принятого корма и повторное его проглатывание, и называется жвачным периодом. У взрослых животных за сутки бывает 6—8, у телят до 16 жвачных периодов. Первые жвачные периоды появляются у телят в возрасте 10—12 дней, но они очень короткие (4—5 минут). С возрастом жвачные периоды постепенно становятся все продолжительнее. Жвачные периоды вызываются раздражением принятым кормом окончаний чувствительного нерва в слизистой оболочке пищеводного желоба, сетки и переднего отдела рубца (рецепторная зона). Прекращаются они также рефлекторно в связи с раздражением нервных окончаний слизистой оболочки книжки. В течение жвачного периода содержимое сетки и рубца переходит в книжку, задерживается в ней и раздражает нервные окончания, что через центральную нервную систему тормозит жвачный период. Таким образом, чередование в течение суток жвачных периодов регулируется центральной нервной системой. Расстройство этого чередования резко нарушает жизнедеятельность организма, снижает продуктивность. Жвачный процесс осуществляется у животных чаще лежа, поэтому после кормления рекомендуется предоставлять им покой в течение 50—60 минут.

Жвачные периоды — одна из самых характерных особенностей пищеварения жвачных — играют огромную роль. Они значительно улучшают переваривание корма, так как содержимое преджелудков при этом тщательно измельчается и увлажняется слюной; усиливается деятельность пищеварительных желез; становятся более энергичными сокращения всего желудочно-кишечного тракта.

У телят преджелудки по сравнению с сычугом развиты слабо. Проглоченное молоко попадает непосредственно в сычуг. Объясняется это рефлексом смыкания губ пищеводного желоба. Прием молока вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры пищеводного желоба, вследствие чего губы желоба сближаются почти до образования канала, по которому молоко и стекает в сычуг. Этот рефлекс ярко выражен у телят с первых дней жизни и примерно до двухмесячного возраста.

Позднее полного смыкания губ пищеводного желоба не наступает, и половина выпаиваемого молока поступает в преджелудки. К 9—10 месяцам этот рефлекс угасает, и вода и жидкий корм попадают только в преджелудки.

Опыты показали, что губы пищеводного желоба полностью смыкаются лишь тогда, когда молоко проглатывается теленком небольшими порциями, что бывает при подсосе или кормлении из сосковой поилки. В сычуге при этом образуется более рыхлый сгусток, который быстрее переваривается, так как при таких способах выпаивания повышается секреция слюны и желудочного сока.

Регуляция сокращений сложного желудка, жвачного процесса у взрослых животных и рефлекса пищеводного желоба у телят осуществляется центральной нервной системой (пищевым и жвачным центрами) через блуждающий нерв.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о