Перистальтика кишечника
Меню Закрыть

Перистальтика кишечника

В кишечнике пищевая масса тщательно перемешивается и постепенно передвигается к заднепроходному отверстию. Это осуществляется главным образом путем волнообразного сокращения кругового и продольного мышечных слоев кишечной стенки, распространяющегося по участкам. Если сокращения слабые и захватывают немного участков, происходит только перемешивание содержимого и незначительное передвижение его вперед и назад. Если сокращения сильные и сопровождаются повышением тонуса мускулатуры, перистальтические волны передвигают содержимое. В начале тонкого и толстого отделов кишечника возникают волны сокращений и по направлению к желудку, то есть обратные перистальтическим, их называют антиперистальтическими.

К раздражителям, вызывающим сокращения мышц кишечника, относится прежде всего механический фактор — растяжение стенки содержимым. Чем быстрее и больше растягивается кишечник, тем сильнее его сокращения. Вот почему грубый корм — сено, солома — является сильным возбудителем сокращений кишечной мускулатуры. Таким же свойством обладают химические вещества — кислоты, щелочи, соли, мыла, а также желчь и продукты переваривания белков.

Сокращения кишечника регулируются высшими отделами нервной системы через блуждающий и симпатический нервы. Блуждающий нерв усиливает мышечные сокращения и повышает тонус мышц, симпатический нерв, наоборот, ослабляет и тормозит сокращения, понижает тонус мышц.

В регуляции сокращений мышц кишечника принимают участие и гормоны, образующиеся в его слизистой оболочке. Так, стимулирующее на сокращения мускулатуры кишечника влияет гормон энтероцин.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии