Пищеварение и всасывание в толстом отделе кишечника


Пищеварение. В начале отдела толстых кишок пищеварение происходит под влиянием ферментов соков тонкого кишечника и отчасти кишечного сока толстых кишок, который отличается большим содержанием слизи и слабодействующими ферментами. Кишечный сок здесь отделяется под влиянием главным образом механических раздражителей, в основном непереваримых грубых частиц корма.

В толстых кишках обитает огромное множество бактерий. Этому способствует более медленное передвижение содержимого по толстому кишечнику по сравнению с тонким вследствие слабой перистальтики. Пищевые массы могут задерживаться здесь до

трех суток. Среди бактерий толстого кишечника особое место занимают виды, сбраживающие углеводы и вызывающие гниение белков. В результате брожения и гниения образуются органические кислоты, газы — углекислый газ, метан, сероводород — и такие ядовитые вещества, как фенол, скатол, крезол, индол.

Из ферментов, выделяемых бактериями, целлюлаза расщепляет клетчатку до дисахарида целлюбиозы, а последняя под влиянием целлюлазы распадается на две молекулы виноградного сахара.

Эти процессы особенно интенсивны в толстом кишечнике лошади. У жвачных, как уже говорилось, значительная часть клетчатки расщепляется еще в рубце. Благодаря отмеченным особенностям строения и функции пищеварительного тракта жвачных и лошадей переваривание клетчатки у животных этих видов может достигать 35—40%, а химически чистой целлюлозы — 80—90%, тогда как у всеядных оно составляет 15—20%, а собаки клетчатку вообще не переваривают.

На всем протяжении толстого кишечника через его слизистую оболочку из крови выделяются соли железа и кальция.

Всасывание. В отделе толстых кишок всасываются вода и минеральные соли в виде растворов, а у травоядных также питательные вещества, так как здесь переваривается значительное количество корма. Всасывание возможно даже в концевых отделах толстого кишечника. На этом основано применение питательных клизм.

Формирование кала. Оставшееся после всасывания содержимое толстого кишечника склеивается слизью, отделяемой бокаловидными клетками слизистой оболочки, и формируется в кал.

В состав кала входят: 1) непереваримые составные части корма;

2) вещества переваримые, но по успевшие подвергнуться распаду;

3) продукты распада питательных веществ, не успевшие всосаться;

4) микробные тела; 5) остатки пищеварительных соков и продукты жизнедеятельности эпителия желудочно-кишечного тракта; 6) экскреты печени и желудочно-кишечного канала.

На количество и состав кала сильно влияет состав рациона: чем больше в рационе легкопереваримых веществ, тем меньше образуется кала и в нем мало составных частей принятого корма.

Дефекация происходит периодически и вызывается раздражением чувствительных нервов слизистой оболочки нижнего отдела ободочной и прямой кишок накапливающимися в них каловыми массами. Возбуждение по центростремительному нерву передается в центр дефекации, расположенный в пояснично-крестцовой части спинного мозга, а оттуда по центробежным нервам — к мышцам кишечника и сфинктера заднего прохода. Возникает перистальтическая волна заднего отдела кишечника, внутренний и наружный сфинктеры прямой кишки расслабляются, и кал выходит наружу. Комнатные животные могут задерживать дефекацию. Это свидетельствует о влиянии коры больших полушарий головного мозга.

ПРИСТЕНОЧНОЕ (КОНТАКТНОЕ) ПИЩЕВАРЕНИЕ

В последнее время высказывается мнение о том, что пищеварение в полости 5келудочно-кишечпого тракта (полостное) не является единственным видом переработки и усвоения питательных веществ; наряду с ним существует пристеночное (контактное) пищеварение, которое осуществляется на поверхности кишечных клеток. Пищеварительные ферменты, сосредоточенные на поверхности клеток, в большом объеме расщепляют питательные вещества. Пристеночное пищеварение по силе не уступает полостному. Оба вида пищеварения взаимосвязаны.

О существовании пристеночного пищеварения свидетельствует, в частности, метод электронной микроскопии. Установлено, что каемчатый эпителий тонкого кишечника имеет огромное количество выступов. На каждой клетке их около 3000, а на 1 мм2 поверхности эпителия около 200 000 000. Благодаря этому всасывающаяся поверхность кишки увеличивается в 30 раз.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о