Меню Закрыть




Эндотрахеальная инту­бация собак и кошек

Эндотрахеальная инту­бация — один из основ­ных приемов неотлож­ной помощи и интен­сивной терапии. Она является ключевым моментом при реани­мации, поскольку обеспечивает доступ кислорода и дает воз­можность для прове­дения кислородной терапии и искусственно­го дыхания. Поэтому нужно обязательно владеть методикой эндотрахеальной интуба­ции.

ЭНДОТРАХЕАЛЬНАЯ ИНТУБАЦИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ

Эндотрахеальную интубацию проводят собакам и кошкам, уложив их на грудь или спину. При наличии у пациента гемодинамической нестабильности или даже пониженного кровяного давления интубацию предпочтительнее проводить, уложив его на спи­ну — в таком положении отпадает необходимость поворачивать голову животного в сторону от груди и, следовательно, можно обойтись без помощи ас­систента. Интубация в лежачем положении не за­трудняет мозговое кровообращение, что важно для животных, которые уже имеют проблемы с гемоди­намикой.


Интубацию следует проводить с помощью ларин­госкопа. Предпочтительнее пользоваться ларинго­скопом с прямым клинком (Миллера), так как он обеспечивает лучший доступ в воздухоносные пути. Ларингоскопы с изогнутым клинком широко при­меняют в медицине, но они плохо подходят для мелких животных (таких, например, как кошки), для которых следует использовать специальные ве­теринарные ларингоскопы.

При оказании животным неотложной помощи луч­ше всего пользоваться прозрачной эндотрахеальной трубкой Мерфи. Дополнительное отверстие в ней обеспечивает поступление кислорода даже при непроходимости воздухоносных путей. Благодаря прозрачности этих трубок их состояние легко контролировать.


Эндотрахеальная трубка Коула (с плечиками) очень удобна при работе с мелкими животными, особенно с кошками.

При оказании животным неотложной помощи лучше отказаться от красных резиновых трубок. Несмотря на их популярность и высокую прочность, они прозрачны, что затруднит идентификацию ситуаций, попадающих в трубку в процессе интубации

интубация трахеи собаки

Рис. 7. Интубация трахеи у животного, лежащего на спине

Трубку можно также ввести в противоположном направлении между двумя кольцами трахеи — это позволит использовать ее в качестве проводника для эндотрахеальной трубки.

  •  троакар
  •  проводник
  •  трубка

Все эндотрахеальные трубки должны быть снабжены манжетой для предотвращения попадания в воздухоносные пути инородных предметов и обеспечения более эффективной вентиляции. Во избежание ишемии давление в манжете не должно превышать 25 мм ртутного столба.

При проведении эндотрахеальной интубации может понадобиться применение седативных препаратов: обычно самостоятельное или сочетанное применение диазепама, мидазолама, опиатов. Для собак чаще всего пользуются комбинацией диазепама (0,4 мг/кг массы тела) и фентанила (2-5 мг/кг массы тела), которую вводят внутривенно, а кошкам обычно вводят буторфанол внутривенно или внутримышечно в дозе 0,005- 0,4 мг/кг массы тела. Если не удалось достичь необхо­димого уровня седации, можно дополнительно ввести животному пропофол (2-7 мг/кг массы тела, внутри­венно), опиаты в высокой дозе или аэрозольно (через маску) галогенизированные препараты (севофлуран или изофлуран). Важно, особенно для кошек, обрабо­тать подходящим гелем эндотрахеальную трубку и провести анестезию гортани (например, аэрозолем, содержащим лидокаин). При наличии у пациента че­репно-мозговой травмы лидокаин можно вводить внутривенно в комбинации со средствами общей ане­стезии, чтобы во время интубации предотвратить воз­никновение рефлюкса, ассоциированного с кашлем и способного вызвать повышение внутричерепного дав­ления. Длина эндотрахеальной трубки должна быть до­статочной для того, чтобы достичь дистальной трети трахеи. Проведение интубации трахеи животному, лежащему на спине — приемлемая альтернатива, если имеются затруднения с проведением этой процедуры традиционным способом (см. рис 7).

Использование слишком длинной интубационной трубки может привести к тому, что вентилироваться будет только одно легкое. В случае сужения воздухоносных путей (отек голосовой щели и т.д.) прове­дение интубации можно облегчить предваритель­ным введением в полость гортани мочевого катете­ра (по нему можно сразу же начать подавать кислород), который будет выполнять роль провод­ника для эндотрахеальной трубки (см. рис. 7).

Фото 12. Набор инструментов, применяемых для проведения трахеостомии

После введения пациенту средств, обеспечивающих седативный эффект или общую анестезию, и при не­обходимости удаления из ротовой полости слюны и крови можно ввести ларингоскоп, чтобы отодвинуть язык и голосовые связки. Для кошек такой подход к интубации обязателен, а у собак данную процедуру можно быстро провести без ларингоскопа, просто введя эндотрахеальную трубку в полость гортани.

ЭКСТРЕННАЯ ТРАХЕОТОМИЯ

В случае, когда восстановить прохождение воздуха по респираторному тракту посредством эндотрахеаль­ной интубации не представляется возможным, воз­никает необходимость в экстренном проведении трахеотомии. Если под рукой у ветеринарного врача нет специального оборудования для осуществления данной операции и отсутствует возможность выпол­нить ее немедленно, то пациента обеспечивают кис­лородом с помощью катетера, предназначенного для жидкостной терапии (диаметром 14-16 Fr), который вводят в трахею через кольцещитовидную связку. Как только конец иглы окажется в просвете трахеи, через нее с помощью шприца отсасывают немного воздуха, чтобы убедиться, что она действительно оказалась в трахее. После этого удаляют струну-водитель и при­соединяют катетер к источнику кислорода. К сожале­нию, введением одного только кислорода невозмож­но решить проблему гиповентиляции.

Все ветеринарные специалисты, занимающиеся неотложной помощью животным, должны иметь прочную теоретическую и практическую базу в проведении трахеостомии (так называют трахеото­мию, при которой трубку фиксируют), поскольку ее можно адаптировать практически к любому случаю непроходимости воздухоносных путей.

Необходимое оборудование т. фото 12:

  •  прозрачная трахеальная или трахеостомическая трубка;
  •  лидокаин (инъекционная форма);
  •  хирургический скальпель с лезвием № 10;
  •  хирургическая нить 2/0 с иглой;
  •  крем с антибиотиком или бетадин;
  •  стерильный перевязочный материал.

Техника проведения (см. фото 13-16)

  • Выстригают шерсть на вентральной стороне шеи.
  • Инъецируют 2%-ный раствор лидокаина в место, где планируется сделать разрез.
  • Разрезают кожу на уровне от четвертого по шестое кольца трахеи.
  • Препарируют трахею.
  • Делают разрез в трахее между двумя кольцами (охватывая 40% окружности органа).
  • Накладывают по одному хирургическому шву на проксимальное и дистальное кольца трахеи.
  • Вводят эндотрахеальную трубку.
  • Обрабатывают края хирургической раны кремом с антибиотиком или антисептическим кремом.

Обеспечение доступа к трахее

Фото 13. Обеспечение доступа к трахее

трахея после разрезания скальпелем

Фото 14 Трахея после разрезания скальпелем

Трахея после разрезания скальпелем

Фото 15. Фиксация трахеи хирургической нитью

Установка трахеостомической трубки

Фото 16. Установка трахеостомической трубки

Установленную в трахею трубку следует орошать стерильным физиологическим раствором с интер­валом в 2-4 часа: кошкам его вводят в трубку за один прием в объеме 2 мл, средним и крупным собакам — по 5-10 мл. Из трубки каждые 6-8 часов отсасывают все, что в ней накапливается (эту процедуру прово­дят при создании отрицательного давления 80-120 мм ртутного столба), предварительно осуществив введение кислорода.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии