Изменения при заболеваниях костей


Остеопороз — патологическая перестройка костной структуры, которая сопровождается равномерным уменьшением количества костного вещества в единице объема кости. Для остеопороза типичны следующие рентгенологические признаки: появление крупнопетлистой костной структуры, истончение и спонгиозирование кортикального слоя, обусловленное рассасыванием костных элементов, расширение костномозгового канала.

Рентгенологически различают две стадии развития остеопороза. В начале на фоне нормальной костной структуры появляются отдельные мелкие очаги разрежения, чередующиеся с участками относительно неизменной кости, благодаря чему костный рисунок приобретает пятнистый «пегий» вид (пятнистый остеопороз). В дальнейшем эти очаги, увеличиваясь в объеме и сливаясь друг с другом, обусловливают остеопоротическую перестройку всей кости. Кость приобретает равномерный    диффузно-прозрачный вид —  равномерный остеопороз.

По степени распространенности различают местный, регионарный, распространенный и системный остеопороз. Местный остеопороз ограничивается небольшим участком пораженной кости. Если остеопороз захватывает целую анатомическую область, например концы костей, образующие сустав, тогда говорят о регионарном остеопорозе. Распространенный остеопороз захватывает несколько костей, например кости всей конечности.

При системном остеоиорозе наблюдается разрежение всего скелета. Системный остеопороз как симптом наблюдается при многих заболеваниях и в первую очередь при рахите и остеомаляции.

Практически считается, что на снимке можно установить остеопороз тогда, когда кость потеряла 20% веса минерального вещества. С. А. Рейнберг отмечает, что потеря или прибыль костной ткани минерального состава в пределах 7—10% уже определяется на серии рентгенограмм.

Надежная диагностика остеопороза возможна только рентгенографическим методом.

Остеосклероз отличается признаками, противоположными остеопорозу. Для остеосклероза характерно увеличение количества обызвествленных и окостеневших элементов кости, число костных трабекул увеличивается, и их на единицу объема приходится больше, чем в нормальной кости, а тем самым костномозговые пространства уменьшаются в числе и величине. Все это ведет и к рентгенологическим симптомам, противоположным остеолорозу: кость на рентгенограмме более уплотнена, кортикальный слой утолщен, контуры его как со стороны надкостницы, так и со стороны костномозгового канала неровные. Костномозговой канал сужен, а иногда совсем не просматривается.

Костная атрофия выражается в уменьшении объема кости. Не следует смешивать костную атрофию и остеопороз. При остеопорозе происходит разрежение кости за счет равномерного уменьшения количества костных балок, объем же кости сохраняется. При костной атрофии уменьшается объем кости.

Деструкция кости — медленно протекающий процесс с нарушением структуры целых участков кости и заменой ее гноем, грануляциями или опухолевой тканью.

Различие между деструкцией и остеопорозом состоит в том, что при деструкции разрушенная костная ткань замещается патологической тканью, при остеопорозе же исчезнувшая костная ткань замещается элементами, присущими нормальной кости, — жиром, остеоидной тканью, кровью. На рентгенограмме очаг деструкции выглядит как дефект в кости. Контуры свежих деструктивных очагов неровные, контуры же старых очагов становятся ровными и уплотненными, а остеопороз   характеризуется разлитым пли пятнистым просветлением с нечеткими границами.

Остеонекроз развивается главным образом вследствие расстройства питания костной ткани. Некротический участок кости на фоне окружающей здоровой костной ткани представляется более плотным.

Секвестрация костной ткани, как правило, обусловливается гнойным воспалительным процессам. Основным рентгенологическим признаком секвестра считается отсутствие связи его с соседними участками кости, отсутствие признаков образования новой кости по периферии и усиление тени вследствие остеопороза в соседних частях кости.

Гиперостоз представляет значительное утолщение кости по всей ее длине или на значительной ее части. Гиперостоз может возникать как результат патологического процесса или же как результат компенсаторной рабочей гипертрофии.

Экзостозы и остеофиты — патологические костные образования. Экзостозы возникают или в результате доброкачественного опухолевого процесса, или в результате аномалии остеогенеза. Остеофит — продукт оссифицирующего периостита, представляет собой костное наслоение, возникающее вследствие раздражения камбиального слоя надкостницы.

Между экзостозами и остеофитами существует рентгенологическое различие, заключающееся в том, что в остеофитах компактное и спонгиозное вещества не дифференцируются. В экзостозах, наоборот, имеется ясно выраженное дифференцирование между компактным и спонгиозным веществами кости, составляющими единое целое с таковыми самой кости.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о