Методика чтение рентгенограмм


Рассматривать и изучать рентгенограммы лучше всего в рассеянном свете. Очень удобен для этого негатоскоп. Он представляет собой металлический или деревянный прямоугольный ящик, внутри которого размещены электрические лампочки. На передней стенке негатоскопа имеется матовое или молочное стекло, пропускающее равномерный рассеянный свет.

Рентгенограмму всегда нужно устанавливать на негатоскоп так, чтобы проксимальная часть исследуемого объекта оказывалась вверху. Если, например, рассматривается снимок коленного сустава, то теневое изображение бедренной кости должно быть вверху, а изображение берцовых костей внизу.

При рассмотрении и изучении рентгенограмм прежде всего нужно иметь в виду следующее: 1) в местах, где рентгеновы лучи почти совсем не действовали, где пленка на негатоскопе кажется прозрачной, без какого-либо рисунка на ней, такие места на рентгенограмме считаются затенениями, а там, где рентгеновы лучи мало задерживались или не проходили через объект, а падали прямо на пленку, эти места имеют различную плотность почернения, на рентгенограмме они считаются просветлениями; 2) рентгенограмма есть плоскостное изображение объемных соотношений заснятого органа. На плоском рисунке накладываются друг на друга проекции большого числа внутренних и наружных деталей этого органа, поэтому при чтении снимка надо плоскостное изображение на рентгенограмме мысленно переводить в пространственное, то есть занимающее определенный объем. Необходимо развивать в себе способность «оживлять» снимок, приучая себя воспроизводить объемные представления на основе плоскостных; 3) рентгенограмму нужно рассматривать как прижизненный патолого-анатомический препарат. Следовательно, изучение и интерпретация данных рентгенограммы должны базироваться на глубоких знаниях анатомии, нормальной картины рентгеновского изображения, на знании патологических изменений и соответствующих изменений в их теневой картине на рентгенограмме; 4) изучать рентгенограмму нужно по определенной схеме. Прежде всего, необходимо убедиться в доброкачественности рентгенограммы, определить, какой орган и в какой проекции произведен снимок, опознать все видимые на рентгенограмме анатомические образования и только после этого переходить к детальному изучению данных рентгенограммы. Для примера рассмотрим рентгенограмму грудной клетки. В этом случае нужно опознать на рентгенограмме изображение всех элементов грудной клетки.

Грудная клетка животных рентгенографируется обычно в боковых проекциях, поэтому на рентгенограмме суммарно отображаются оба легких. Вследствие значительной разницы в удельном весе легочной ткани с рядом расположенными органами и наличия значительного количества воздуха нормальные легкие изображаются на рентгенограмме в виде просветленного поля, с пониженной оптической плотностью к задней границе.    Это вызывается    непосредственно    уменьшением толщины легочной паренхимы. На фоне просветленного легочного поля, пересекаемого плотными линейными тенями ребер, просматриваются ветвящиеся нежные тени легочных кровеносных сосудов и крупных бронхов.

Когда легочная паренхима, вовлеченная -в патологический процесс, уплотняется, на рентгенограмме появляются тени. Когда легочная ткань разрушается с замещением ее воздухом, она в меньшей степени задерживает рентгеновы лучи, чем нормальная, и дает участки просветления.

Затенение и просветление являются основными рентгеноморфологическими симптомами во всех случаях рентгенодиагностики. Поэтому, обнаружив на рентгенограмме отступления от нормального оттенка, прежде всего надо определить, имеется ли здесь увеличенное против нормы затенение или, наоборот, уменьшение степени затенения.

Допустим, на несвойственном месте легочного поля просматривается участок повышенной оптической плотности — затенение. Наличие затенения свидетельствует о легочной патологии, сопровождающейся уплотнением легочной ткани. Это может наблюдаться при пневмониях различной этиологии, петрификатах, новообразованиях и т. д.

Если, наоборот, просматриваются участки с пониженной оптической плотностью — просветления, здесь надо думать о легочной патологии, сопровождающейся или увеличением воздуха, как это бывает при эмфиземе, когда вследствие утраты эластичности легочной ткани возрастает объем остаточного воздуха и повышается внутриальвеолярное давление, приводящее к резкому растягиванию и утончению межальвеолярных перегородок. Или же о дефиците легочной ткани, как, например, при кавернах, когда происходит местное разрушение легочной ткани с последующим замещением ее воздухом.

Эти рентгеноморфологические симптомы — затенения и просветления — по своим оптическим плотностям, формам и размерам бывают чрезвычайно разнообразными, но часто и общими для различных заболеваний. Поэтому ни один врач-рентгенолог не должен ставить диагноз только по одной рентгенологической картине, не зная и не учитывая клинических данных.

Диагностическое суждение должно выводиться на основании анализа и синтеза анамнестических, клинических, рентгенологических и лабораторных данных. Всякое толкование рентгенологических симптомов в отрыве от клиники неминуемо ведет к диагностическим ошибкам.

По окончании анализа рентгенограммы рентгенолог должен перевести рентгенологические симптомы на язык патологической анатомии и физиологии и изложить в письменной форме заключение. Заключение должно быть сформулировано таким образом, чтобы не оставалось никаких неясностей и двусмысленностей и чтобы оно не могло быть истолковано в противоположном смысле.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о