Методы определения положения инородных тел


О наличии инородного тела в организме человека или животного судят на экране или же рентгенограмме по его тени, интенсивность которой зависит от плотности инородного тела. Четкость этой тени зависит от того, как велико различие в способности поглощать рентгеновы лучи у инородного тела и у окружающих его тканей. В частности, металлические инородные тела дают четкие тени, и обнаружение их не представляет больших трудностей. Тела, состоящие из органических веществ и имеющие практически такой же коэффициент поглощения рентгеновых лучей, как и окружающие их ткани, часто не обнаруживаются.

Иногда можно обнаружить инородное тело с малой поглощающей способностью, но при значительном различии в коэффициентах поглощения рентгеновской энергии инородным телом и окружающих его органов.

В случаях, когда на экране или рентгенограмме обнаруживают тень инородного тела, нельзя забывать, что это только проекция тела, то есть оно находится где-то на линии хода лучей. Поэтому для определения более точного расположения инородного тела пользуются специальными приемами и методами.

Существует много способов определения местоположения инородных тел. Ниже приводится описание тех из них, которые отличаются простотой и доступностью.

Метод вращения. Самым простым способом определения локализации инородных тел является метод вращения. Практически это осуществляется следующим образом. Больное животное помещают за экраном и с помощью просвечивания находят инородное тело. После этого животное или его часть тела (если позволяет анатомическая область) поворачивают вокруг его оси до тех пор, пока расстояние между инородным телом и контуром кожи станет наименьшим. Это минимальное расстояние и есть ближайшее расстояние инородного тела от поверхности кожи.

Если при вращении инородное тело находится во всех положениях на одинаковом расстоянии от поверхности кожи, это указывает, что оно находится в центре данного органа. Если во всех положениях тень инородного тела не удается вывести за пределы кости, это говорит о том, что инородное тело находится в толще кости.

Иногда локализацию инородного тела определяют, ощупывая животное. При надавливании пальцами на тот или иной участок кожи инородное тело может смещаться. Это сразу указывает на положение инородного тела в мягких тканях. |Вместе с тем смещение инородного тела при надавливании указывает на сравнительно поверхностное положение его. Место наибольшего смещения инородного тела соответствует ближайшему его расстоянию.

О местонахождении инородного тела в том или ином органе можно судить по его движению, сопровождающему физиологические движения органов. Так, например, при установлении инородного тела в грудной клетке, следя за дыхательными движениями, можно сделать заключение о том, где находится инородное тело (в стенке грудной клетки, в легком или диафрагме). Если инородное тело расположено в стенке грудной клетки, то при вдохе оно смещается вперед, а при выдохе назад. При расположении инородного тела в легком оно при вдохе смещается назад, а при выдохе вперед. То же происходит при нахождении инородного тела в диафрагме.

Геометрический метод определения глубины залегания инородных тел. В случае, когда определить местоположение инородного тела с помощью вышеуказанных приемов почему-либо невозможно, тогда прибегают к так называемым геометрическим методам определения инородных тел. Для определения глубины залегания инородного тела геометрическим способом необходимо точное измерение расстояний фокуса трубки от пленки, а также расстояние, на которое    была    перемещена   трубка.

Практически это осуществляют следующим образом. Уложив исследуемый объект на кассету, устанавливают фокус трубки над центром кассеты и измеряют точно расстояние между фокусом и кассетой, после этого делают снимок. Не меняя положение объекта и кассеты, передвигают трубку на определенное, точно измеренное расстояние и делают второй снимок на ту же пленку. На рентгенограмме получается два изображения инородного тела, расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние будет тем больше, чем дальше находится инородное тело от кассеты и чем на большее расстояние в горизонтальном направлении передвинута трубка. Зная расстояние между фокусом и кассетой, а также расстояние в горизонтальном направлении, на которое передвинута трубка, и измерив при помощи линейки расстояние между симметричными точками двух изображений инородного тела на пленке, можно легко построить два подобных треугольника и вычислить расстояние инородного тела от пленки (высоту одного из подобных треугольников). Существует ряд шкал — линеек (Фюрстенау), при помощи которых можно непосредственно на пленке определить глубину залегания инородного тела по расстоянию двух изображений его на пленке, не производя вычислений. Эти шкалы составлены для различных глубин залегания инородного тела в сантиметрах, исходя из определенного расстояния между фокусом и пленкой и расстояния, на которое передвинута трубка.

Метод двух координат. Для установления проекционной точки инородного тела на поверхности кожи Л. А. Крутовским предложен метод двух координат, позволяющий просто и точно определять положение инородного тела. На часть тела, где подозревают инородное тело, накладывают квадратную металлическую сетку. Края сетки очерчивают на коже мелом и делают снимок.

На полученной рентгенограмме получаются изображения инородного тела и тень сетки. Отсчитывают на рентгенограмме число клеток теневого изображения сетки от двух взаимно перпендикулярных его краев до средней точки тени инородного тела. Точка пересечения двух полученных координат указывает место на коже, под которым в глубине ткани расположено инородное тело. Для простоты    манипуляций    автор    рекомендует после получении рентгенограммы и отсчета клеток па ней снова накладывать сетку на ее меловой контур, нанесенный на коже, и отсчитывать клетки сетки соответственно найденным по рентгенограмме координатам. Место пересечения двух отсчитанных рядов клеток сетки является указателем для места разреза при операции.

Н. А. Антонов рекомендует медную сетку закладывать в кассету, а П. Е. Крашенинников предложил рентгеновскую пленку с нанесенной на ней координатной сеткой.

Можно координатную сетку наносить на верхней крышке кассеты.

Метод рентгенографии в двух проекциях. Этот метод получил наибольшее практическое применение. Рентгенограммы производят в двух взаимно перпендикулярных проекциях и путем их сопоставления определяют местоположение инородного тела.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о