Рентгендиагностика заболеваний органов грудной полости


Для рентгенологического исследования легких используют рентгеноскопию и рентгенографию. С помощью этих двух основных методов исследования устанавливают рентгеноморфологические структурные изменения легких и выявляют их функциональное состояние.

Что касается специальных методов рентгенологического исследования — флуорографии, томографии, рентгенокимографии и др., которые широко используют в медицине, в ветеринарной рентгенологии пока применяют только флуорографию. Методика применения флуорографии для массового исследования легких у овец разработана Р. Г. Мустакимовым.

Рентгеноскопию легких у всех видов животных производят при боковом ходе лучей справа налево или слева направо на стоячем животном, так как это положение отвечает анатомо-топографической и физиологической норме органов, расположенных в грудной полости. Легочная ткань находится в условиях естественной аэроконтрастности и дает дифференцированное теневое изображение без применения контрастирующих веществ.

Начинают исследование с общего осмотра грудной клетки при широко раскрытой диафрагме. При этом рассматривают и изучают величину и форму легочного поля, плотность реберных теней, дыхательную амплитуду диафрагмы, степень прозрачности легких при вдохе и выдохе, характер пульсации сердца и состояние сосудисто-бронхиального рисунка. Затем диафрагму суживают, чтобы ограничить выходящий конус лучей и тем самым повысить контрастность и резкость изображения. После чего переходят к последовательному тщательному рассмотрению всех отделов легких.

Р. М. Васканян для получения большей четкости изображения рекомендует применять контактный метод,- то есть рентгеновскую трубку подводить к грудной клетке вплотную. Для лучшей видимости верхушечных долей легких у мелких животных, телят раннего возраста и собак грудные конечности отводят вперед.

При обнаружении патологических изменений в легких определяют их местоположение, количество, размер и форму, плотность и четкость границ.

У крупных животных из-за невозможности одновременного и раздельного получения изображений правого и левого легкого о локализации изменений судят по четкости их изображения. Поэтому животных исследуют с обеих сторон. Если тень патологического очага при различных положениях животного заметно меняет степень ясности очертания границ, то, следовательно, патологический очаг локализуется либо в одном, либо в другом легком. Если тень при изменениях положения животного заметно не меняет степени ясности, то патологический очаг находится в средостении (А. И. Вишняков).

У мелких животных и собак для определения локализации патологических изменений в легких применяют многоосевую рентгеноскопию (см. «Технику просвечивания»).

Для удобства записей и определения местоположения патологических изменений в легких Taskin предложил все легочное поле делить на три легочных треугольных поля. Первый верхний, или вертебро-диафрагмальный, треугольник, образованный диафрагматическими долями легких, ограничен позвоночным столбом, диафрагмой, задней полой веной и касательной к границе сердца. Второй, нижний, или кардио-диафрагмальный, треугольник включает в себя сердечные доли легких; ограничен диафрагмой, задней границей сердца и тенью задней полой вены. Третий, стерно-кардиальный, треугольник образован верхушечными долями легких; лежит между передней границей сердца и грудной костью. Просматривается у мелких животных, телят и собак.

Однако более точное местоположение патологических изменений в легких определяют по ребрам так же, как и в клинике.

При просвечивании или по окончании его для уточнения мелких деталей или получения объективного документа — рентгенограммы — производят рентгенографию. У крупных животных снимок делают в боковой проекции. При уточнении состояния правого легкого делают правый снимок; если необходимо исследовать левое легкое, делают левый снимок.

В некоторых случаях для диагностики А. И. Вишняков рекомендует пользоваться косой проекцией при ходе лучей сверху косо вниз или снизу косо вверх. В. А. Липин рекомендует делать снимок одного легкого в дорсо-вентральной проекции. При направлении центрального пучка лучей вдоль наружного края грудных позвонков, отступя на 3—4 пальца от сагиттальной линии.

У мелких животных и собак для получения раздельного изображения легких делают прямой снимок, фиксируя животное на спине или животе.

Необходимо помнить, что при производстве снимка с работающих органов качество изображения в большой степени зависит от соотношения между величиной выдержки и величиной скорости перемещения органа; это соотношение определяет величину так называемой кинематической нерезкости. Поэтому для уменьшения последней и получения рентгенограммы, богатой мелкими деталями, нужно сокращать выдержку.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о