Рентгенография разных частей костно-суставного аппарата у животных


Рентгенография  конечностей у крупных животных.

При (рентгенографии конечностей используют две деревянные подставки: одну с наклонной опорной поверхностью и бортиком на переднем крае, для предупреждения сползания кассеты с подставки (высота спереди 30 см, высота сзади 35, ширина 25, длина 50 см) и вторую прямоугольную (высота 30 см, ширина 25, длина 50 см).

Рентгенография сустава третьей фаланги пальца грудной конечности в прямой проекции (лошадь, крупный рогатый скот). Перед тем как сделать снимок, у лошади снимают подкову и расчищают копыто, у крупного -рогатого скота очищают от грязи межкопытную щель и расчищают копытца.

Для производства снимка кассету помещают на наклонную поверхность подставки до упора в бортик. Поднятую и слегка отведенную вперед конечность животного ставят на кассету и фиксируют руками. Пучок лучей направляют сверху косо вниз через среднюю точку венчика таким образом, чтобы центральная ось рабочего пучка с плоскостью кассеты образовала перпендикуляр.

На снимке, полученном по этой методике, хорошо просматривается суставная рентгеновская щель копытного сустава. Суставные рентгеновские щели остальных фаланговых суставов перекрываются  тенями  фаланг.

Для получения на снимке более четкого изображения остальных фаланговых суставов кассету прикладывают к волярной поверхности пальца. Центральный пучок лучей направляют дорсо-волярно через центр путовой кости перпендикулярно кассете.

Рентгенография суставов пальца тазовой конечности лошади в прямой проекции. Поднятую и отведенную назад конечность лошади укладывают дорсальной стороной на кассету, помещенную на подставку. Центральный пучок лучей направляют планто-дорсально через центр венечной кости.

У крупного рогатого скота конечность отводят назад так, чтобы животное могло опереться на подставку зацепной частью копытец. Кассету прикладывают к дорсальной поверхности пальцев и удерживают руками. Центральный пучок направляют планто-дорсально на область венечных костей перпендикулярно кассете.

Рентгенография фаланговых суставов грудной и тазовой конечностей в боковой проекции. Конечность животного ставят на прямоугольную подставку, фиксируя руками. Кассету прикладывают к медиальной поверхности пальца. Центральный пучок лучей направляют латеро-медиально на область венечного сустава.

Для крупного рогатого скота боковая проекция мало приемлема, так как на снимке получают проективное перекрытие пальцевых фаланг.

У крупного рогатого скота лучшие результаты достигаются при рентгенографии по методу А. А. Котельникова. Кассету прикладывают к медиальной поверхности пальцев, трубку располагают не строго сбоку, а смещают вперед так, чтобы центральная ось рабочего пучка образовывала с плоскостью кассеты угол 10°.

Рентгенография области пясти и запястного сустава производится без подставки. Снимки делают в двух основных проекциях прямой и боковой. В случае необходимости применяют косую проекцию.

Для снимка в прямой проекции кассету прикладывают к волярной поверхности пясти или запястного сустава. Центральный пучок лучей направляют дорсо-волярно через центр пястной кости или запястного сустава перпендикулярно кассете.

Для снимка в боковой проекции кассету прикладывают к медиальной поверхности пясти или запястного сустава. Центральный пучок лучей направляют латеро-медиально через центр запястного сустава или пястной кости.

Для рентгенодиагностики запястного сустава имеет большее значение снимок, полученный в прямой проекции, так как на снимке все костные элементы сустава выявляются более четко.

Рентгенография локтевого сустава. Снимки делают в двух проекциях — прямой и боковой.

Для снимка в прямой проекции кассету прикладывают к волярной поверхности сустава. Центральный пучок лучей направляют дорсо-волярно через сустав перпендикулярно кассете.

Для производства снимка в боковой проекции конечность животного выводят вперед и ставят на прямоугольную подставку. Кассету прикладывают к медиальной поверхности сустава. Центральный пучок лучей направляют латеро-медиально с небольшим уклоном вниз через центр сустава.

Наиболее существенное значение имеет снимок, полученный в боковой проекции. На снимке   хорошо   просматривается рентгеновская суставная щель, сустазные поверхности костей и межкостное пространство.

Рентгенографию плечевого сустава производят в косой проекции при медио-латеральном и латеро-медиальном ходе лучей, под углом 45—50° к продольной оси тела животного.

При медио-латеральном ходе лучей кассету прикладывают к латеральной поверхности сустава, а центральный пучок лучей направляют спереди назад через сустав.

При латеро-медиальном ходе лучей кассету прикладывают к медиальной поверхности сустава. Центральный пучок лучей направляют сзади наперед через сустав к центру кассеты.

Рентгенографию скакательного (заплюсневого) сустава делают в трех проекциях — прямой, боковой и косой.

В прямой проекции кассету прикладывают спереди сустава. Центральный пучок лучей направляют сзади и вперед через сустав перпендикулярно кассете.

В боковой проекции кассету прикладывают к медиальной поверхности сустава, а центральный пучок лучей направляют латеро-медиально через сустав.

В косой проекции кассету прикладывают к медио-плантарной поверхности сустава, а пучок лучей направляют спереди снаружи внутрь и назад через сустав, примерно под углом 15—20° относительно к продольной оси тела животного, или же кассету прикладывают к медио-дорсальной поверхности сустава, а пучок лучей направляют сзади снаружи внутрь и вперед перпендикулярно кассете.

Рентгенография коленного сустава. Коленный сустав снимают в двух проекциях — прямой и боковой.

В прямой проекции кассету прикладывают к дорсальной поверхности сустава, а центральный пучок лучей направляют сзади, сверху вниз и вперед через центр бедроберцового сустава.

При боковой проекции кассету устанавливают к медиальной поверхности сустава. Центральный пучок лучей направляют латеро-медиально через среднюю точку дистального эпифиза бедренной кости.

И. М. Голосов для рентгенографии коленного сустава в боковой проекции   у крупных   лошадей   рекомендует делать два снимка — сустава коленной чашки и бедро-берцового сустава.

При рентгенографии сустава коленной чашки центральный пучок лучей направляют на край гребней бедренной кости.

При рентгенографии бедроберцового сустава центральный пучок лучей направляют так, чтобы он пересекал верхний край межмыщелкового возвышения большой берцовой кости (центр сустава).

Рентгенографию поясничной и крестцовой областей у лошади производят трансректально (методика В. И. Потемкина и Г. В. Дегтярева). Перед производством снимка прямую кишку лошади освобождают от фекальных масс. Пленку размером 13X18 см помещают в мягкую кассету (черную светонепроницаемую бумагу), свертывают трубочкой и через анальное отверстие вводят в прямую кишку, затем расправляют и плотно прижимают к снимаемой области и удерживают руками. Трубку располагают над снимаемой областью. Центральный пучок лучей направляют сверху вниз.

Для рентгенографии этих областей у крупного рогатого скота в вышеописанную методику внесено очень важное дополнение В. И. Подгорным. Рентгеновскую пленку помещают в мягкую резиновую кассету. Перед снимком животному делают крестцовую эпидуральную анестезию 2%-нь:м новокаиновым раствором в дозе 8—12 мл. Вводят и удерживают кассету в прямой кишке специальным кассетодержателем конструкции В. И. Подгорного.

Рентгенография шейных позвонков и апофизов позвонков в области холки. Снимки делают в боковой проекции при ходе лучей справа налево или, наоборот, слева направо, соответственно прикладывая кассету либо с левой, либо с правой стороны.

Рентгенография конечностей у мелких животных. Область пальцевых фаланг, пясти и запястного сустава снимают в двух проекциях — прямой и боковой.

Снимок в прямой проекции делают при дорсо-волярном ходе лучей. Животное укладывают на стол на живот. Снимаемую конечность помещают на кассету и фиксируют руками за предплечье. Голову отводят в сторону. Пучок лучей направляют сверху вниз на запястный сустав.

При рентгенографии обеих конечностей центральный пучок лучей направляют в центр кассеты в промежуток конечностей.

Снимок в боковой проекции делают при медио-латеральном ходе лучей. Животное укладывают на стол в боковом положении на сторону снимаемой конечности. Под снимаемую область помещают кассету, а противоположную конечность отводят назад. Пучок лучей направляют сверху вниз на запястный сустав.

Боковая проекция имеет ограниченное значение для рентгенодиагностики, так как на снимке происходит проективное перекрытие пальцевых фаланг и костей пясти (собаки, свиньи), пальцевых фаланг (овцы, козы).

Локтевой и плечевой суставы снимают в боковой проекции при медио-латеральном ходе лучей. Животное укладывают в боковом положении на сторону снимаемой конечности.

Для рентгенографии локтевого сустава снимаемую конечность отводят вперед и вниз, а противоположную назад. Кассету помещают под область сустава. Для лучшего выявления крючковидного отростка суставу придают полусогнутое положение. Пучок лучей направляют сверху вниз на сустав.

Для рентгенографии плечевого сустава снимаемую конечность отводят вперед, а противоположную конечность назад и вверх в сторону спины. Кассету помещают под область сустава. Центральный пучок лучей направляют на сустав.

Заплюсневый (скакательный) и коленный суставы снимают в двух проекциях — прямой и боковой.

Для снимка в прямой проекции животное укладывают на стол животом вниз. Тазовые конечности отводят назад. Кассету подкладывают под заплюсневый или коленный суставы. Пучок лучей направляют на снимаемый сустав перпендикулярно кассете.

Для бокового снимка животное укладывают в боковом положении. Снимаемую конечность отводят вперед, а противоположную назад. Кассету подкладывают под снимаемый сустав. Пучок лучей направляют сверху вниз через центр сустава.

Таз и тазовые суставы. Снимки делают в прямой проекции, укладывая животное на стол строго в спинном положении. Кассету помещают под область таза. Тазовые конечности отводят в сторону и назад. Пучок лучей направляют сверху вниз на срединную точку между суставами.

Область позвоночного столба снимают в прямой и боковой проекциях.

Снимок в прямой проекции делают, укладывая животное на стол в спинном положении. Кассету подкладывают под снимаемую область. Пучок лучей направляют сверху вниз на снимаемую область.

Снимок в боковой проекции можно делать на стоящем животном или укладывая животное в боковое положение.

Если животное стоит, кассету прикладывают с одной стороны, а пучок лучей направляют с противоположной стороны на снимаемую область.

При укладке животного в боковом положении кассету подкладывают под снимаемую область, а пучок лучей направляют сверху вниз.

Рентгенография области головы. Область головы снимают в двух проекциях — прямой и боковой. В случае необходимости применяют косую проекцию.

Снимок в прямой проекции делают с дорсо-вентральным и вентро-дорсальным ходом лучей. Для снимка с дорсо-вентральным ходом лучей животное укладывают на живот, голову помещают на кассету и придают ей строго симметричное положение, без малейшего поворота в правую или левую сторону. Центральный пучок лучей направляют сверху вниз на срединную точку плоскости, проложенной через наружные слуховые проходы.

Для снимка с вентро-дорсальным ходом лучей животное укладывают на спину, голову помещают на кассету так, чтобы лобные кости прилегали к кассете. Центральный пучок лучей направляют сверху вниз на срединную точку проложенной плоскости между углами ветвей нижней челюсти.

Для снимка в боковой проекции животное укладывают на бок. Голову помещают на кассету строго в боковом положении. Центральный пучок лучей направляют на область теменной кости.

Челюстной сустав снимают в косой проекции. Голову укладывают на кассету в боковом положении, а пучок лучей направляют сверху косо вниз через снимаемый сустав.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о