Рентгеноскопия (просвечивание)
Меню Закрыть

Рентгеноскопия (просвечивание)

Рентгеноскопия, или просвечивание, — это метод рентгенодиагностики, когда патологоанатомические изменения в органах или тканях определяются по теневой картине, получающейся на флуоресцирующем экране в момент генерирования рентгеновского излучения.

Известно, что некоторые химические вещества под влиянием рентгеновых лучей интенсивно флуоресцируют. К таким веществам относятся двойная соль    цианистого бария и платины, вольфрамовокислый кальций, сернистый цинк и другие. При просвечивании используют картонные экраны размером 30X40 см, покрытые с одной стороны какой-либо флуоресцирующей солью.

В настоящее время экраны для просвечивания покрывают чувствительной эмульсией, состоящей из сернистых соединений цинка и кадмия (ZnSu CdS). Эти соединения под действием рентгеновых лучей светятся желто-зеленым светом, который хорошо воспринимается человеческим глазом. Яркость свечения экрана зависит от интенсивности и жесткости рентгеновского излучения.

Для защиты от механических повреждений и загрязнений флуоресцирующей поверхности экран помещают в металлическую раму со стеклом со свинцовым эквивалентом 1 —1,5 мм. Это стекло служит одновременно и средством защиты рентгенолога от рентгеновых лучей, прошедших через исследуемый объект.

Необходимо помнить, что от прямого солнечного и искусственного света флуоресцирующая соль теряет свойства свечения. Поэтому экран в нерабочее время и в перерывах работ рекомендуется закрывать шторкой из черного плотного материала.

Техника просвечивания. Яркость свечения экрана значительно слабее дневного света, поэтому просвечивание производится в хорошо затемненном помещении. Перед началом исследования надо несколько минут побыть в темном помещении, чтобы глаза привыкли к темноте.

Животное для исследования помещают между трубкой и экраном. Трубку устанавливают так, чтобы выходное окно для рентгеновых лучей было направлено в сторону исследуемого участка тела животного и экрана. Для наиболее правильного теневого изображения на экране центральный пучок лучей направляют перпендикулярно к плоскости экрана.

При обычном относительно небольшом расстоянии экрана от антикатода исследуемый участок тела животного, находящегося между трубкой и экраном, рассматривается в пучке расходящихся лучей, поэтому размеры его тени представляются увеличенными. Степень такого увеличения зависит от пространственного соотношения между трубкой, объектом и экраном. Теневое изображение объекта увеличивается при отдалении его от экрана и приближении к нему трубки и, наоборот, при увеличении расстояния фокус — объект  и  уменьшении расстояния объект — экран теневое изображение объекта по величине приближается к истинному. Эту закономерность необходимо учитывать и для уменьшения проекционного увеличения. Экран нужно подводить вплотную к поверхности тела животного. Наряду с этим желательно сохранять всегда одно и то же расстояние от антикатода до экрана, чтобы привыкнуть к одной и той же степени искажения результатов исследования.

Искажение рентгеновской теневой картины может быть связано и с вариантом расположения исследуемого тела к центральному пучку лучей. Например, если какое-либо линейное тело (гвоздь, кусок проволоки) расположено своей продольной осью перпендикулярно к центральному пучку лучей, то на экране или снимке получается правильное, несколько увеличенное по сравнению с истинным его размером изображение. Если это тело расположено своей длинной осью параллельно ходу центрального пучка лучей, то на экране или снимке получается искаженное, уменьшенное изображение в виде точки (пятна).

Просвечивание отдельных участков тела животных производится л естественно стоячем положении животного при направлении рентгеновых лучей справа налево или слева направо. Выбор правой или левой стороны зависит от локализации патологического процесса, по известному принципу — пораженная сторона ближе к экрану.

У мелких животных в дополнение боковой проекции применяют прямую и косые проекции при направлении центрального пучка лучей со стороны спины или брюшной области. Для этого животного укладывают на стол или ставят на тазовые конечности, фиксируя его в вертикальном положении, и при просвечивании придают ему другие различные положения. Такой прием получил название метода многоосевого рентгенологического исследования.

Физико-технические условия генерирования рентгеновых лучей определяются конкретными задачами рентгенологических исследований. Так, ткани небольшой плотности и толщины лучше просвечивать мягкими лучами, а толстые большой плотности — жесткими.

Во время просвечивания необходимо строго следить за тем, чтобы лучи не выходили за пределы экрана. Для этого следует диафрагмировать выходное окно так, чтобы все четыре края створчатой диафрагмы были видны на экране, или применять соответствующего размера тубус (металлическая конусообразная трубка) с фильтром. Руки рентгенолога должны быть защищены перчатками из просвинцованной резины.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии