Рентгеновские аппараты
Меню Закрыть

Рентгеновские аппараты

Рентгеновские аппараты

По назначению рентгеновские аппараты делятся на диагностические и терапевтические. Первые рассчитаны на большую силу тока, проходящего через трубку, и небольшое напряжение его. Вторые, наоборот, на малую силу и большее напряжение.

Диагностические аппараты бывают стационарные,, передвижные н переносные (портативные). Кроме того, аппараты различают по типу питания рентгеновской трубки. Как известно, в трубке электроны идут только в одном направлении — от катода к аноду. Ток же от высоковольтного трансформатора получается переменный. Следовательно, в каждый полупериод катод трубки заряжается противоположным по знаку зарядом. В тот полупериод, когда катод трубки оказывается в соединении с отрицательным полюсом вторичной обмотки трансформатора, электроны получают необходимое ускорение в направлении анода, и ток пойдет через трубку. В следующий полупериод положительно заряженная спираль притягивает к себе электроны, и последние не получают ускорения к аноду, заряженному в то время отрицательно, в этот полупериод ток через трубку не пойдет.

В аппаратах, построенных по такой схеме, используется лишь одна полуволна переменного тока. Вторая полуволна при перемене знака является холостой. Такие аппараты называются полуволновыми. Их обычно делают на напряжение не свыше 70—80 кв. Они просты в обращении, имеют небольшие габариты, компактны и сравнительно легкие.

Преимущество этих аппаратов состоит в том, что высоковольтное устройство монтируют в общем металлическом баке — блок-трансформаторе. Аппараты имеют надежное заземление, что совершенно устраняет опасность поражения электрическим током при прикосновении к аппарату.

По такой схеме построена, например, переносная ветеринарная рентгеновская установка 7В1, общий вид установки дан на рисунке 2. Основные части этой установки следующие.

Блок-трансформатор состоит из высоковольтного трансформатора и рентгеновской трубки 2 БДМ-75, помещенных в общий металлический бак с трансформаторным маслом, которое служит изолирующей и теплопроводящей средой. На одной из катушек высоковольтной обмотки находится дополнительная обмотка, тающая нить кала трубки.

 Общий вид переносной    портативной  рентгеновской установки

Рис. 2. Общий    вид переносной    портативной          рентгеновской        установки.

 Управления состоит из регулировочного автотрансформатора, коммутатора для регулировки анодного тока. Все эти части помещены в металлический кожух. На верхнюю крышку кожуха выведены миллиамперметр, ручка коммутатора, два штепсельных гнезда для подключения реле времени и гнезда для подключения к сети. На передней стенке имеется клемма, через которую аппарат заземляют. Пульт управления с блок-трансформатором соединен четырехжильным кабелем.

Ручное реле времени обеспечивает получение выдержек от 0,5 до 10 сек. При работе в режиме снимков заводную ручку реле повертывают против часовой стрелки до совпадения нужного деления шкалы. Нажимая на пусковой рычажок, включают высоковольтный трансформатор. В режиме просвечивания ручку поворачивают против часовой стрелки до знака «П», нажатием пускового рычажка включают блок-трансформатор, который остается включенным до тех пор, пока нажат пусковой рычажок.

Штатив аппарата состоит из основания, стоящего на трех колесах, разборной колонки, каретки и вилки блок-трансформатора.

Криптоскоп имеет просвечивающий экран 18X24 см, защищенный свинцовым стеклом, толщина которого эквивалентна 1 мм свинца.

Тубус обеспечивает облучение поля диаметром 350 мм при фокусном расстоянии 600 мм.

Все части аппарата укладываются в два чемодана. Общий вес их 52 кг. Для сборки аппарата и подготовки его к работе требуется не более 10—15 минут.

Аналогичное устройство имеют рентгеновские аппараты РУ-560 и РУ-760.

Для использования обеих полуволн переменного тока применяют высоковольтный выпрямитель — кенотрон. В принципе этот прибор построен так же, как и рентгеновская трубка. От последней он отличается несколько иной конструкцией электродов. Анод кенотрона представляет собой вольфрамовый или молибденовый диск или цилиндр. Катодная нить несколько толще и длиннее, чем у трубки, и рассчитана на более сильную эмиссию электронов.

Ток в кенотроне (при нормальной работе) идет в одном направлении от катода к аноду, так же как и в трубке. Кенотрон должен работать при возможно малом падении напряжения, то есть иметь небольшое сопротивление, иначе он может начать работать как рентгеновская трубка — генерировать рентгеновы лучи. Такое положение ненормально, ведет к быстрому выходу кенотрона из строя.

На рисунке 3 дана схема четырехкенотронного выпрямителя, так называемая схема Гретца.

Четырехкенотронный выпрямитель, собранный по этой схеме, представляет собой параллелограмм, в каждую сторону которого включены кенотроны.

Схема 4-кенотрояного выпрямителя

Рис. 3. Схема 4-кенотрояного выпрямителя    (схема  Гретца):

1, 2, 3, 4 — кенотроны;  5 —   рентгеновская трубка;    6 — высоковольтный трансформатор.

Сплошные   стрелки  показывают    направление    тока  в   некоторый     момент,   пунктирные     направление    тока   после    перемены    полюсов   у высоковольтного трансформатора.

В одной вершине параллелограмма кенотроны смыкаются своими холодными анодами. В другой — кенотроны смыкаются своими горячими катодами. К двум остальным вершинам, верхней и нижней, присоединены концы вторичной обмотки высоковольтного трансформатора. Рентгеновскую трубку подключают (с помощью высоковольтного кабеля) таким образом, что к вершине смыкания холодных анодов кенотронов присоединен горячий катод трубки, и, наоборот, к вершине смыкания кенотронов своими горячими катодами примыкает холодный анод трубки.

На схеме сплошные стрелки показывают направление тока в некоторый момент, пунктирные стрелки — направление тока после перемены полюсов высоковольтного трансформатора.

При неисправности одного кенотрона выпрямитель пропускает только одну полуволну, и аппарат работает как полуволновый.

По описанной выше схеме собрано выпрямительное устройство в рентгеновской диагностической стационарной установке РУМ-4К-

Основные части установки следующие. Высоковольтное устройство состоит из трансформатора высокого напряжения, выпрямительного устройства и рентгеновской трубки типа 4БДМ-100. Трансформатор помещен в герметически закрывающийся металлический бак, наполненный трансформаторным маслом, последнее служит теплопроводящей и изолирующей средой.

На верхней крышке трансформаторного бака смонтировано выпрямительное устройство. Кенотроны типа КР-ПО питаются от трансформатора накала. Накал кенотронов в режиме снимков 13—14 в, в режиме просвечивания 10—11 в. Накал кенотронов при переходе с одного режима на другой переключается автоматически. Выпрямительное устройство от механических воздействий защищено металлическим защитным шкафом. На двери шкафа предусмотрена блокировка.

Столик управления выполнен в виде шкафчика. Все приборы управления и контроля находятся на рабочей панели столика управления (верхняя часть передней стенки столика управления) (рис. 4). Вверху расположены два измерительных прибора. Левый прибор — вольтметр, служит для контроля за напряжением сети во время работы аппарата.

 Правый прибор миллиамперметр 2 с двумя пределами измерения до 10 и до 200 ма. Шкала до 10 ма работает в режиме просвечивания, шкала до 200 ма — в режиме снимков. Пределы измерения переключаются автоматически при переключении аппарата с просвечивания на снимки и наоборот.

Между этими приборами помещена ручка реостата 3 с надписью «освещение пульта», с помощью которой регулируют силу светоосветительных и сигнальных   ламп.

Под вольтметром находятся световые сигналы: «накал», загорающийся при включении цепи накала, и стандартный знак высокого напряжения, загорающийся при включении цепи тока высокого напряжения.

Под миллиамперметром помещены световые сигналы — «10 ма» и «200 ма». Первый загорается при включении аппарата на просвечивание, второй — при включении аппарата на снимки.

В середине панели расположено электронное реле времени 4, рассчитанное на максимальную выдержку до 10 сек. Над реле времени имеются два сигнала — «0,1 сек.» и «1,5—10 сек.», которые загораются в зависимости от установки реле времени. При просвечивании оба сигнала гаснут.

Слева от реле времени находится ручка переключателя режимов 5 — переключение с просвечивания на снимки и обратно. Справа — рукоятка регулировки тока трубки 6, которая работает только при включении аппарата на просвечивание. При включении на снимки эта регулировка отключается.

В середине нижнего края рабочей панели расположен выключатель сети 7, отключающий аппарат от питающей сети. Слева от выключателя сети находится корректор сети 8, с помощью которого напряжение сети может быть отрегулировано до нормы. О правильности регулировки судят по указанию стрелки вольтметра. Справа от выключателя сети — ручка коммутатора 9, регулирующего напряжение на рентгеновской трубке. Этот коммутатор одновременно регулирует ток трубки при снимках. В прорези панели над ручкой коммутатора видны освещаемые внутри цифры, указывающие, какое напряжение в данный момент подается на трубку.

Из нижней части задней стенки столика управления выходят два провода. Один идет к ножному включателю, с помощью которого включают высокое напряжение при просвечивании. Второй — к пусковой кнопке, подвешенной к боковой правой стенке столика. С помощью этой кнопки включают высокое напряжение при снимках. Внизу, внутри столика управления, размещены автотрансформатор, контакторы, клеммные доски и другие части.

Столик управления подключается к высоковольтному устройству с помощью 12-жильного кабеля.

Штатив установки состоит из опорной стенки и перемещающейся по рельсам колонны. Вдоль колонны перемещается каретка с двумя параллельными направляющими трубами, последние соединены траверсами. На оси передней траверсы находится головка экранодержателя и трубкодержателя. Экранодержатель удерживает коробку экрана. Трубкодержатель — рентгеновскую трубку, помещенную в защитный кожух. Кожух имеет специальное окно для выхода рентгеновых лучей. К фланцу кожуха крепят щелевую диафрагму, состоящую из двух пар свинцовых шторок, перемещающихся независимо друг от друга во взаимно перпендикулярных направлениях. У выходного отверстия щелевой диафрагмы закреплено кольцо для установки тубусов. Вес каретки со всеми связанными с ней узлами уравновешивается свинцовым грузом, помещенным внутри колонны. Противовес подвешен на двух стальных тросах.

Опорная стенка представляет собой стальную раму, покрытую полированной доской, которая может быть установлена с помощью цепного механизма как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Рама опирается на две литые стойки.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии