Специальные методы рентгенодиагностики


Кроме основных методов рентгенологического исследования, рентгенодиагностика располагает специальными методами.

Флуорография. Сущность этого метода заключается в фотографировании изображения с флуороскопического экрана на малоформатную пленку. Для этой цели используют флуорографические установки, оборудованные фотокамерами, снабженные специальными светосильными объективами. Непременным условием для получения флуорограммы является согласованная работа рентгеновской трубки и фотокамеры. Преимущество флуорографического метода перед обычной рентгеноскопией состоит в том, что на флуорограмме распознается больше деталей, при этом значительно уменьшается облучение обслуживающего персонала и больных. Поэтому в настоящее время в медицинской практике этот метод занимает достойное место в комплексе проводимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

В ветеринарной практике флуорографический метод пока не получил широкого распространения.

Томография, или послойная рентгенография. Сущность этого метода заключается в рентгенографии не всей толщи объекта, а определенного, мысленно выделенного слоя. На томограмме отчетливо получаются только детали данного слоя. Все, что находится за пределами этого слоя, получается на пленке неотчетливо. Эта нечеткость выражена тем сильнее, чем дальше отстоят элементы объекта от того слоя, который снимается (томографируется).

Основным приемом для получения томограммы является согласованное перемещение двух из трех компонентов, участвующих в снимке: фокус трубки — объект — пленка.

Эти перемещения должны быть таковы, чтобы проекция мысленно выделенного слоя объекта все время оставалась неизменной по форме и величине на одном и том же месте пленки. Все остальные проекции других слоев должны смещаться со своих первоначальных мест на пленке и давать расплывающийся фон на ней.

Метод томографии несомненно имеет преимущество перед обычным методом рентгенографии, так как томограмма существенно обогащает рентгеноморфологическую картину. Однако из-за трудностей его осуществления в практике исследования животных он пока не получил применения в ветеринарной диагностике.

(Первые томографы в Советском Союзе были построены В. И. Феоктистовым в 1935—1936 гг.

Рентгенокимография (рентгенография на движущейся пленке). Сущность этого метода заключается в том, что на движущейся пленке получают своеобразную кривую, позволяющую изучать функциональное состояние какого-либо органа (сердца, кровеносных сосудов, внешнего дыхания).

Осуществляется рентгенокимография следующим образом. Между объектом и кассетой с пленкой устанавливают свинцовую стенку (решетку), в которой имеется одна или несколько узких щелей. При предварительном просвечивании щель устанавливают на нужный участок сердца или сосудов. Во время производства снимков решетку или кассету с пленкой приводят в движение. Колебательные перемещения контуров исследуемого органа фиксируются через узкие щели на пленке в виде зубцов разной величины и формы. По высоте, форме по характеру контуров зубцов судят о работе органа.

Рентгенокимографии присущ ряд недостатков (малая величина зубцов рентгенокимограммы, крайне малая продолжительность записи, недостаточная скорость перемещения рентгеновской пленки). Первая попытка изыскания метода, лишенного недостатков рентгенокимографии, была предпринята Гокманом в 1936 г. Он предложил способ записи сердечных пульсаций, названный им актинокардиографией. Сущность этого метода заключалась в следующем. На расположенный у края сердечного контура селеновый фотоэлемент попадает при пульсации сердца рентгеновское излучение, количество которого все время меняется. Это излучение вызывает колебания образующегося фототока, который регистрируется с помощыо зеркального гальванометра на движущейся фотоленте.

Фотоэлектрический метод был значительно усовершенствован после применения Хенни и Буном в 1945 г. фотоэлектронного умножителя и получил название рентгеноэлектрокимографии.

В принципе рентгеноэлектрокимографический метод решается следующим образом. Под контролем зрения фотоэлектронный умножитель (ФЭУ) располагают между грудной клеткой пациента и экраном рентгеновского аппарата над исследуемым участком сердечного   контура.

В начале исследования отверстие диафрагмы для ориентировки открывают полностью и только после того, как составлено представление о взаимном положении полостей сердца, закрывают его до величины 5×5 см. Пучок лучей такой величины располагают над избранным для записи участком сердечного контура так, чтобы ось пучка проходила через центр участка. Щель фотоэлектронного умножителя располагают длинной стороной перпендикулярно выбранному для записи отдела сердца. При перемещении сердечного контура яркость свечения экрана все время меняется, это улавливается ФЭУ, усиливается при помощи усилителя и передается в фоторе-гистрирующее устройство. Конечный результат получают в виде кривой на движущейся ленте фотобумаги или чернильной записи на бумажной ленте.

Рентгенофотометрия (сравнительная рентгенография) была предложена профессором И. Г. Шарабриным в 1953 г. Это новый метод в ветеринарной рентгенодиагностике. Сущность рентгенофотометрического метода состоит в том. что количественное содержание минеральных веществ в костяке животных определяется методом сравнения теневого изображения исследуемого участка кости с теневым изображением эталона (единица измерения).

 image006.jpg

Эталон плотности кости

Рис. 6. Эталон плотности кости  (объяснение в тексте).

 Эталон представляет собой костный клин (рис. 6) длиной 100 мм, шириной в основании 12 мм, в верхней плоскости 8 мм. Высота клина в одном конце 25 мм, в другом 0,2 мм. Эталон разделен на 10 секторов. Каждый сектор соответствует определенному содержанию количества минеральных солей в кости, выраженному в мг на 1 мм2.

Для количественного определения минеральных веществ в костяке крупного рогатого скота по методике И. Г. Шарабрина исследуют три точки костяка. В костной основе рога при компактности кости исследуют точку, отстоящую на 10 мм от верхушки; пятый хвостовой позвонок — в точке, находящейся на его теле;    пястная кость — в верхней трети, на 40—60 мм от суставной поверхности. Для этих костей установлены нормативы содержания минеральных веществ в миллиграммах на 1 мм2 кости: в верхушке костной основы рога 15—24 мг, в теле пятого хвостового позвонка 15—21 и в верхней трети пястной кости 29—32 мг.

Для получения теневых изображений исследуемую кость и эталон рентгенографируют одновременно на одну пленку. После соответствующей обработки экспонированной пленки на рентгенограмме получают теневое отображение кости и эталона.

При визуальном определении количественного содержания минеральных веществ в исследуемой кости сначала от рентгенограммы отрезают строго по контуру теневое изображение эталона. Потом в изучаемой точке теневого изображения кости вырезается небольшое, диаметром в 1—2 мм2, отверстие. После этого рентгенограмму помещают на негатоскоп, а теневое изображение эталона подкладывают под рентгенограмму так, чтобы эталон просматривался через упомянутое отверстие, и сравнивают оптические плотности теневых изображений эталона и исследуемой точки кости. Если оптическая плотность эталона не совпадает с оптической плотностью кости, эталон передвигают до совпадения. По совпавшей точке эталона определяют содержание минеральных веществ в мг на 1 мм2 исследуемой кости.

Для более точной, объективной оценки изменений в костяке животных применяют фотооссеометр, основной частью которого является фотоэлемент. При этом способе определения в теневом изображении исследуемой кости отверстие не вырезают. Исследуемую точку негативного изображения кости устанавливают на световое отверстие фотооссеометра, при этом стрелка микровольтметра отклоняется и указывает оптическую плотность кости в данной точке. После этого теневое изображение эталона устанавливают на световое отверстие фотооссеометра. Если стрелка микровольтметра отклоняется и не совпадает с показанием оптической плотности кости, тогда эталон передвигают до совпадения. По совпавшей точке эталона содержание минеральных веществ в кости определяют аналогично визуальному методу.

В зависимости от установленной плотности костей рогового отростка и хвостовых позвонков различают 3 степени костной дистрофии:

слабая степень — 14-10 на 1 мм2

средняя      9—5 мг па 1 мм2

сильная      4—1  мг на  1 мм2

Преимущество рентгенофотометрического метода перед другими существующими! методами состоит в том, что он позволяет быстро и относительно точно определять минеральную недостаточность, когда клинически еще нет выраженных объективных данных в пользу заболевания. Он позволяет также контролировать действие лекарственных препаратов и диетотерапии на костное депо. По своей простоте рентгенофотометрический метод практически легко выполним в производственных условиях.

Стереорентгекография    (объемная  рентгенография)

была предложена Имбертом и Бертином в 1896 г. Сущность этого метода заключается в том, что с исследуемого объекта получают 2 рентгенограммы при смещении анода трубки от средней точки объекта на З0 см сначала по одну сторону, потом по другую. Полученные рентгенограммы рассматривают через стереоскоп.

Практически этот метод осуществляется следующим образом. Для того чтобы сохранить неизменным положение объекта при рентгенографии, применяют специальный фанерный футляр. Последний сделать очень просто. Берут прямоугольный кусок фанеры и на две его противоположные стороны приклеивают или прибивают гвоздями два деревянных бруска. Если такой футляр поставить на стол, между столом и фанерой образуется пространство.

Кассету с пленкой кладут на стол, точно обводят мелом и накрывают этим футляром. На футляр помещают исследуемый объект. Антикатод трубки устанавливают так, чтобы центральный луч проходил на 374 см, отступя от средней точки объекта (вправо), и делают первый снимок.

По окончании рентгенографии первого снимка кассету из футляра вынимают, а на место вынутой кассеты помещают другую при строгом соблюдении совпадения краев кассеты с начерченными меловыми линиями. После чего перемещают антикатод трубки так, чтобы центральный луч проходил отступя на 374 см от средней точки объекта теперь влево, и снова делают снимок. После соответствующей обработки пленки полученные рентгенограммы помещают в стереоскоп, состоящий из двух негатоскопов и двух плоских зеркал, расположенных под углом. При этом правограмма помещается в стереоскоп с правой стороны, левограмма с левой стороны.

Рентгенокинематография — съемка кинокамерой внутренних органов в движении со светящегося рентгеновского экрана. Необходимым условием для рентгено-киносъемка является синхронная работа кинокамеры и рентгеновской трубки.

Метод кинематографической съемки внутренних органов в движении со светящегося экрана не нов. Еще в 1897 г. Мак Иитайр путем большого числа единичных рентгенограмм получил картину движения задней ножки лягушки. Однако несовершенство рентгеновской и киноаппаратуры, чрезмерное рентгеновское облучение пациента и персонала ограничивало возможность практического применения рентгенокинематографии.

Широкое внедрение рентгенокинематографического исследования в клинику стало возможно только с 1951 г., после того как Морган, Струм и Хайкинс вместо обычного экрана предложили для целей рентгенокинематографии электронно-оптический преобразователь (ЭОЛ). Последний представляет собой вакуумный прибор, конструкция которого позволяет невидимое рентгеновское изображение преобразовывать сначала в невидимое электронное изображение, которое, в свою очередь, преобразуется в видимое, световое. При этом яркость видимого изображения в электронно-оптическом преобразователе возрастает в сотни, а то и в тысячи раз больше по сравнению с обычным рентгеновским экраном.

Видимое изображение в электронно-оптическом преобразователе очень мало — 20 мм, поэтому с помощью оптической системы его увеличивают до натуральной величины.

Применение электронно-оптических преобразователей расширяет возможность не только рентгенокинематографических съемок, но и метода рентгеноскопии, так как значительное увеличение яркости позволяет различать такие детали изображения, которые на обычных экранах не просматриваются.

Применение телевидения в рентгенодиагностике. Принципиально этот метод решается следующим образом: изображение с флуоресцирующего экрана переносится через оптическую систему на фотокатод телевизионного суперортикона. Световые сигналы с флуоресцирующего экрана, преобразованные в суперортиконе в электрические импульсы, подаются на усилитель. Усиленные сигналы — на кинескоп, на котором и получается изображение, видимое при обычном свете. Интенсивность электрических сигналов позволяет включать установку в телевизионную станцию и передавать изображение на расстояние в пределах действия телецентра. Кроме того, на телевизионный экран можно передавать с негатоскопа готовые рентгенограммы. Рентгенотелевидение впервые в Советском Союзе применено в Институте клинической и экспериментальной онкологии АМН СССР (И. Л. Тагер).

 

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о