Вопросы предохранения от облучения при рентгенографии


1.  Рентгеновы лучи, поглощенные    человеческим или животным организмом, вызывают в нем различные изменения в зависимости от их качества (длины волны), интенсивности и продолжительности действия.

2.  При работе рентгеновских аппаратов    в    воздухе образуются озон и газообразные    окисные    соединения азота.

3.  Наконец, электрические токи сами по себе не являются вредными для здоровья, однако они требуют соблюдения общих правил  по технике безопасности.  Поэтому защита при работе в рентгеновских кабинетах    и строится на основании этих трех видов опасности.

Работа с рентгеновскими лучами относится к числу вредных работ, поэтому необходимо выполнять соответствующие правила охраны труда и техники безопасности.

Для защиты от непосредственного действия рентгеновых лучей используют специальные защитные ограждения, не позволяющие получить работающему персоналу количество рентгеновых лучей, превышающее предельно допустимую дозу. Предельно допустимая доза — это такая наибольшая доза, которую человек может ежедневно получать в течение многих лет и которая в течение этого срока не вызывает заметных необратимых изменений в организме.

Доза излучения измеряется в специальных единицах — рентгенах. Рентген представляет собой такую поглощенную энергию, которая в 1 см3 сухого воздуха, взятого при 0° и 760 мм рт. ст. образует ионы обоих знаков с зарядами, равными одной абсолютной единице. Один рентген соответствует поглощенной энергии 0,11 эрг/см3. Так как 1 г воздуха при нормальных условиях занимает объем, равный 770 см3, то в 1 г воздуха будет поглощена энергия в 770 раз большая, чем в 1 см3, то есть энергия 0,11-770=85 эрг.

Таким образом, для определения энергии, поглощенной в 1 см3 или в 1 г ткани (удельный вес ткани почти равен 1), необходимо измерить энергию, поглощенную в 1 см3 воздуха, и умножить ее на 770. За предельно допустимую дозу для лиц, находящихся в условиях профессионального облучения, принята доза в 100 миллирентген за неделю или 5 рентген в год.

Принятый уровень допустимой дозы учитывают лишь при условии общего облучения организма. Если в процессе работы подвергаются облучению только отдельные части тела, например руки, а сам человек надежно защищен от облучения, то уровень допустимой дозы может быть увеличен.

Непосредственная защита от излучения может быть достигнута при непременном выполнении следующих условий: а) флуоресцирующий экран с нижним пределом яркости свечения не менее 210 условных единиц должен быть защищен просвинцованным стеклом; б) при всех видах рентгенологических исследований сечение рабочего пучка излучения должно быть минимальным. Достигается это путем диафрагмирования выходного окна или применением тубусов; в) для фильтрации мягкого излучения в рабочем пучке обязательно применение алюминиевых фильтров; г) по возможности следует заменять рентгеноскопию рентгенографией; в) время рентгеноскопии должно быть минимальным, но не снижающим качества рентгенологического исследования. Сократить время исследования можно за счет хорошей адаптации глаз врача, за счет полного затемнения помещения; е) во время работы пользоваться защитной одеждой (нагрудные фартуки и перчатки из просвинцованной резины) (рис. 7), а также защитными ширмами и подэкранными фартуками; ж) больных животных на рентгенологическое исследование нужно назначать только по показаниям, следует отказаться от неоправданных, ненужных рентгенологических исследований.

Большое количество озона и азотистых соединений, образующихся при работе рентгеновских аппаратов, оказывает вредное действие на организм через дыхательные пути. Поэтому в рентгеновских кабинетах необходимо устройство приточно-вытяжной вентиляции, мощность которой должна удовлетворять установленным нормам.

Что касается электрической безопасности, то у современных типов выпускаемых рентгеновских аппаратов (с высоковольтным кабелем) она предусмотрена конструкцией самой установки. Тем не менее при выполнении диагностических процедур в рентгеновских кабинетах необходимо соблюдать   общие правила при работе с высоким напряжением.

Таким образом, работа в рентгеновском диагностическом кабинете может быть предельно безопасной, если в кабинете создана необходимая защита, а сотрудники кабинета умеют правильно пользоваться всем комплексом защитных средств.

Контроль защиты. Установить эффективность защиты от ионизирующих излучений можно двумя способами. Во-первых, определить дозу облучения персонала в процессе работы. Такой способ получил название дозиметрического контроля. Осуществляется он с помощью специальных приборов, которые называются дозиметрами, рентгенометрами. Второй способ называется медицинским контролем. Этот способ дает возможность составить заключение о надежности защиты путем длительного, систематического наблюдения за состоянием здоровья сотрудников рентгеновских кабинетов.

Различают три варианта заключения   по   охране труда. В первом варианте, когда доза облучения персонала за неделю составляет не более 0,1 рентгена, состояние охраны труда считается удовлетворительным.

Во втором варианте, когда доза облучения персонала превышает 0,1 рентгена за неделю, но не выше 0,3 рентгена, состояние охраны труда считается неудовлетворительным. В этих случаях необходимо выполнить соответствующие защитные мероприятия.

В третьем варианте, когда установлено, что доза облучения персонала превышает 0,3 рентгена в неделю и создание более эффективной защиты выполнить без капитального переоборудования помещения и защитных устройств не представляется возможным, состояние охраны труда персонала определяется как неудовлетворительное. Работа в этих случаях прекращается.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о