Патогенное действие травмы на организм животных


В зависимости от вида травмы ее патогенное воздействие на организм животного может быть различным.

Во-первых, в острых случаях травма может сопровождаться непосредственной опасностью для жизни животного, в связи с повреждением жизненно важных тканей и органов, кровотечением и т. п.;

во-вторых, при обширных закрытых повреждениях тканей и интенсивном всасывании продуктов тканевого распада нередко возникает травматический токсикоз животных;

в-третьих, при травмах, вызванных сильным воздействием механического фактора, может произойти разрыв внутренних органов (печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.);

в-четвертых, при проникновении в травмированные ткани патогенных микробов травмы нередко осложняются абсцессами, флегмоной, некробактериозом, актиномикозом и др.;

в-пятых, у травмированных животных в ряде случаев развиваются нервно-трофические расстройства в виде парезов, параличей, атрофии, значительно ухудшающих общее состояние травмированного животного.

Степень и сила механического повреждения тканей и органов в каждом отдельном случае находятся в зависимости от фактора (предмета), вызвавшего травму. Твердые, тяжелые предметы чаще причиняют обширные глубокие разрушения мягких тканей и костей, легкие — обычно вызывают поверхностные, менее тяжелые повреждения.

Острорежущие и остроколющие предметы вызывают открытые повреждения — раны. Раны, наносимые огнестрельным оружием, характеризуются повреждением тканей на значительную глубину.

Механические факторы обусловливают травму в том случае, когда сила воздействия их превышает физиологическую устойчивость ткани и органа. Характер повреждения тканей и органов зависит от их анатомо-физиологических особенностей, наличия в них патологических изменений, предшествующих травме, а так же от возраста, упитанности и вида животного, реактивности его организма.

У животных, больных остеодистрофией, нередко возникают множественные спонтанные переломы костей, ребер и др.; у старых и истопленных животных часто происходят переломы костей, появляются бурситы. Крупный рогатый скот легче переносит повреждения, чем животные других видов; он так же, как овцы и свиньи, сравнительно устойчив к гноеродным микроорганизмам. В то же время у крупного рогатого скота даже малозаметные повреждения наружных покровов, особенно слизистой оболочки рта и глотки, часто осложняются актиномикозом, чего не наблюдается у животных других видов; у овец поверхностные повреждения кожи дистальных отделов конечностей очень часто осложняются некробактериозом.

На действие любого раздражающего агента, будь то механический, биологический или физический, животное отвечает соответствующей приспособительной или координирующей реакцией, характер и интенсивность проявления которой зависят не только от силы воздействия раздражающего агента на организм животного, но и от его реактивности.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о