Разрыв


(Rupturae) Разрывы тканей характеризуются нарушением их анатомической целости. Они могут возникать при подскальзывании, спотыкании, прыжках, сильных напряжениях в работе, быстрых движениях, застреваниях и ущемлениях конечностей. Разрыв может произойти и самопроизвольно (при патологическом изменении тканей).
В последние годы в комплексах по откорму крупного рогатого скота стали наблюдаться случаи частых разрывов ахилловых сухожилий у некастрированных бычков 6— 7-месячного возраста и старше.
Причины массовых разрывов ахилловых сухожилий у некастрированных бычков пока не изучены. Многие исследователи считают, что данное заболевание возникает в результате нарушения минерального и витаминного обменов. И. С. Панько и В. И. Издепский установили, что при разрыве ахиллова сухожилия у некастрированных бычков отмечаются различные формы поражения соединительной ткани (гидремия, склероз, некроз), снижение фагоцитарной ее активности, что, по их мнению, обусловлено коллаге-нозом. Болезнь протекает с явлениями развития в сухожильной ткани дистрофических, дегенеративных процессов без видимых признаков воспаления. Под кожей на месте прикрепления ахиллова сухожилия к пяточному бугру обнаруживается некроз сухожилия, распространяющийся вверх. На 3—8 см выше участка, подвергшегося некрозу, обнаруживаются точечные кровоизлияния в перитенон, разрыхление и разъединение волокон икроножного мускула на месте его перехода в сухожилие.
Клинические признаки. При неполном разрыве сухожилия обнаруживают в области поражения припухлость, болевую реакцию, повышение местной температуры, кровоизлияние и нарушение функции пораженного органа; при полном разрыве, кроме того, при пальпации пораженной области в первое время можно обнаружить дефект, щель, указывающую на разъединение тканей.
При разрыве ахиллова сухожилия больное животное в состоянии покоя держит пораженную конечность согнутой в заплюсневом суставе, круп с пораженной стороны несколько опущен, сухожилие поверхностного пальцевого сгибателя находится в расслабленном состоянии. При движении возникает сильная хромота с опиранием на плюсну.
Лечение. Животному предоставляют полный покой, концы сухожилия соединяют при помощи швов, на пораженную конечность накладывают гипсовую повязку. Через 3—6 нед делают массаж, втирают слабораздражающие мази, назначают тепло, парафиновые повязки, ионтофорез иода, диатермию. При разрыве ахиллова сухожилия лечение не разработано.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о