Общее представление об опухолях у животных и теории возникновения опухолей


Опухолями, или новообразованиями (Humor, пео plasma, blastoma ), называются местные избыточные, автономные, атипичные патологические разрастания одной или нескольких тканей организма, возникающих без видимых причин вследствие размножения клеточных элементов, обусловленных изменениями биологических свойств клеток под влиянием бластомогенных факторов внешней и внутренней среды. Учение об опухолях, или новообразованиях, выделено в самостоятельный отдел науки под названием онкологии.

В основе опухолевого роста лежит безграничное размножение клеток, которое не координируется с ростом других тканей организма и продолжается после устранения причин (канцерогенные вещества, рентгеновские и радиоактивные излучения, травмы и др.). вызвавших их появление. Опухолевые клетки образуются из нормальных клеток любых органов и тканей организма. В отличие от нормальных клеток они приобретают новые особые наследственные морфологические и функциональные свойства.

Следовательно, самостоятельность и независимость роста (автономный рост) и первичные атипические морфологические и физиологические отклонения клеточных элементов от типа материнских клеток являются главными характерными признаками опухолей,

Опухоли встречаются у всех видов животных. Однако, к сожалению, в ветеринарной науке и. практике нет пока хорошо разработанной системы учета заболеваний опухолями сельскохозяйственных и домашних животных. Статистические данные заболеваемости животных и частоты гибели их от опухолей в различных зонах земного шара весьма разноречивы. О таких животных, как собаки, кошки, лошади (крупный рогатый скот в Индии), которые доживают до естественной старости, сведения обычно полнее, и они отражают более или менее фактическое состояние этого вопроса, тогда как в отношении других животных сведения ограничены.

Поскольку злокачественные новообразования наблюдаются у животных чаще во второй половине жизни, т. е. в среднем и старом возрасте, а используют сельскохозяйственных животных на мясо преимущественно в молодом возрасте, данное обстоятельство тоже затрудняет сделать правильный вывод о заболеваемости этих животных опухолями.

Этиология и патогенез. Предложено много различных теорий бластомогенеза. Однако причины возникновения опухолей еще не выяснены. Наиболее распространенными до последних лет были две теории их происхождения: теория эмбриональных зачатков Конгейма и теория хронического раздражения Вирхова. Эти, а также другие теории, пытающиеся найти единую причину для всех видов опухолей, не получили убедительных подтверждений.

Теория Конгейма (дизонтогенетическая теория) сводит происхождение опухолей на разращения избыточных, оставшихся неизрасходованными во время эмбриональной жизни, выключенных из нормальной связи или «заблудшихся» зародышевых зачатков. В то время как другие клетки данного эмбрионального организма подвергаются делению и превращаются в нормальные ткани и органы, группы клеток в зародышевых зачатках остаются в состоянии покоя— дремлющем состоянии. Зачатки эти могут находиться среди родственных им гистологически тканей, а также подвергаться перемещению в чуждые им ткани (дистопия). Когда зародыш достигает своего полного развития, отщепившиеся эмбриональные зачатки могут оставаться совершенно латентными и ничем себя не проявлять, но они сохраняют в себе в потенциальном виде всю неизрасходованную высокую энергию роста, которая может проявиться в любой момент под влиянием той или другой причины (внешнего раздражения или внутреннего нарушения межклеточного равновесия). Тогда клетки размножаются и производят молодые, эмбриональные, менее дифференцированные (чем клетки «нормальной ткани) клеточные элементы, сумма которых и представляет развивающуюся опухоль.

Теория Конгейма не объясняет, однако, всех явлений, наблюдаемых в опухолях, особенно в злокачественных новообразованиях, а главным образом возникновение опухолей в пожилом и старческом возрасте.

В соответствии с теорией раздражения Вирхова (ирритационная теория) причиной многих опухолей, особенно раковых, является хроническое воздействие на ткань физико-химических раздражителей — разного вида травм, воздействия ионизирующей радиации и солнечной энергии, химических веществ неорганического, органического и биологического происхождения (продукты переработки нефти и каменного угля, некоторые алкалоиды, углеводороды). Данную теорию хорошо иллюстрирует профессиональный рак у людей и животных. Например, рак кожи у волов вокруг рогов на месте прикрепления веревки; у лошадей— рак углов рта как следствие травматизации их железными удилами, рак кожи у рентгенологов, рак легких у рабочих на кобальтовых рудниках, рак кожи у работников парафиновой промышленности и работающих с дегтем. В причинную связь с хроническим раздражением ставят также превращение язв желудка, кишечника и кожи в раковую опухоль. Практическое значение этой теории заключается в том, что она дает возможность профилактировать возникновение некоторых опухолей, однако она не объясняет механизм перехода нормальных клеток в опухолевые, развитие раковой опухоли в тех случаях, когда появлению ее не предшествуют ни хроническое воспаление, ни влияние внешних раздражителей, а также проблему о врожденных опухолях и о всей группе доброкачественных новообразований.

Паразитарная теория бластомогенеза основана на факторах совпадения возникновения опухолей с наличием в тканях животных и человека некоторых паразитов: у крупного рогатого скота — рак печени при фасциолезе, у собак и кошек — при описторхозе, у серых крыс при скармливании им черных тараканов развивается рак языка и желудка. Этиологическая роль паразитов в возникновении рака печени, по-видимому, сводится к хроническому раздражению, которое может в отдельных случаях способствовать возникновению опухолей печени. Вместе с тем следует отметить, что при широко распространенной фасциолезной инвазии в некоторых странах у крупного рогатого скота и спироцеркозах у собак злокачественные новообразования соответствующих органов не зарегистрированы в таких масштабах, чтобы можно было говорить об этиологической роли паразитов. Во многих случаях экспериментально эта роль паразитов не доказана. Таким образом, паразитарная теория рака не в состоянии объяснить возникновение истинных новообразований.

Интересной теорией этиологии опухолей является вирусная. Мысль о том, что опухоли могут быть вызваны агентами вирусной природы, впервые высказали F . Bosc и A . Borrel (1903), экспериментально подтвердили V . Ellermann и О. Bang (1908), P . Rous (1911), установив вирусную этиологию лейкоза и саркомы кур. Долгое время считали, что опухолевые вирусы являются агентами, побуждающими поражаемые ими клетки к неограниченному и нерегулируемому размножению. Однако Л. А. Зильбер (1968) высказал другое мнение об опухолевых вирусах, согласно которому, во-первых, они наследственно превращают нормальную клетку в опухолевую; во-вторых, не играют роли в дальнейшем размножении уже возникших опухолевых клеток и, в-третьих, их действие принципиально отличается от инфекционного вируса.

Основным положением вирусно-генетической теории малегнизации является неразрывное единство двух начал: вируса как чужеродного агента, способного реплицироваться клеткой, и собственного генома клетки, определяющего ее наследственные свойства. Эта концепция Л. А. Зильбера и составляет основу сформулированного им представления о природе и механизмах злокачественного перерождения нормальной ткани.

Сторонники вирусной теории считают, что все опухоли вызываются вирусами, роль же канцерогенов, как и других раздражителей, сводится к созданию условий, необходимых для реализации действия онкогенных вирусов.

Экспериментальные данные и клинические наблюдения показывают, что в ряде случаев решающее значение в возникновении и развитии новообразований имеетгормональный фактор. Так, длительное введение мышам эстрогенов вызывало у них развитие рака молочной железы как у самок, так и самцов. Овариоэктомия у мышей высокораковых линий в значительной степени снижает частоту возникновения опухоли молочной железы. У кастрированных сук исключительно редко наблюдаются опухоли молочной железы, а кастрация, проведенная у собак с опухолью, вызывает регрессию опухолевого роста, приостановку его, а иногда полное исчезновение.

Полиэтиологическая теория не пытается свести все многообразие опухолей к какой-либо одной причине их возникновения. Любые факторы — физические, химические, биологические (вирусы, паразиты) и другие, воздействуя на генетический аппарат клетки, вызывают мутацию — превращение нормальных клеточных элементов в опухолевые.

Таким образом, из краткого обзора причин механизма появления многих форм опухолей видно, что они возникают из клеток любых органов и тканей под влиянием тех или иных факторов, природа которых окончательно не выяснена. Вместе с тем по этому вопросу в онкологии сформировались два направления. Одно направление руководствуется теорией биохимического уклонения внутриклеточных процессов, в результате которых нормальные клетки превращаются в опухолевые; другое — основано на признании вирусной этиологии опухолей. Однако и в основе концепции превращения нормальных клеток в опухолевые под влиянием нарушения внутриклеточного обмена, и в вирусной теории заложено одно и то же представление о биологических изменениях внутри клетки, способствующих бластомогенезу. Теория множественности причин возникновения злокачественных новообразований не отрицает другие теории, а объединяет их. Более подробно теории происхождения опухолей освещаются в курсах патологической анатомии и патофизиологии.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о