Карцинома
Меню Закрыть

Карцинома

Карцинома (рак — carcinoma, cancer). Злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток покровного или железистого эпителия. Образуется она вследствие атипического роста указанных клеток, составляющих ее паренхиму. Строма опухоли формируется из пролиферирующей соединительной ткани, пронизанной кровеносными лимфатическими сосудами, образующей своими волокнами сетку с ячейками, наполненными раковыми клетками Соотношение между стромой и паренхимой не всегда бывает одинаковое. При малом количестве стромы и большом объеме паренхимы опухоль имеет мягкую консистенцию. Раковая масса оказывается мягкой, полужидкой, напоминающей мозговое вещество. Поэтому такие опухоли получили название мозговидного рака. Эту форму рака наблюдают при поражении слизистых оболочек внутренних органов, желез и т. п. Характерным для мозговидного рака являются интенсивный рост и быстрое метастазирование с проявлением выраженной раковой кахексии.

В случаях преобладания в опухоли стромы говорят о твердом раке — скиррозном (греч. scirros — плотный), или фиброзном. Эта форма рака чаще встречается при поражении наружных покровов с наличием плоского многослойного эпителия. Характерным для него является менее агрессивное течение: медленный рост, редкое или замедленное метастазирование, менее выраженное проявление раковой кахексии. В некоторых случаях возможно даже частичное рубцевание.

Раковые опухоли регистрируют у всех видов животных в среднем и старческом возрасте, однако чаще у лошадей и собак. Развиваются они во всех органах и тканях, в которых имеются эпителиальные элементы. В зависимости от того, из каких эпителиальных клеток развивается опухоль, определяющих форму, свойства раковых клеток и строение ракового узла, различают плоскоклеточный (ороговевающий и неороговевающий) и железистый рак (аденокарцинома). В состав паренхимы может входить несколько генетически разнородных тканей (соединительная, эпителиальная, мышечная), тогда такие опухоли называют смешанными.

Развитие рака начинается с атипического размножения эпителиальных клеток, разрушающих собственную соединительнотканную оболочку и прорастающих в соседние ткани. Возникают скопления раковых клеток и разрастается соединительнотканная строма. В первоначальном периоде развития опухоль небольшого размера и подвижна (первая стадия). В последующем она прорастает во всю толщу ткани или органа, нарушает его функции, возникают отдельные метастазы и лимфатические узлы (вторая стадия). Опухоль, врастая в соседние ткани, становится неподвижной, появляются метастазы в регионарных лимфатических узлах, нередко наблюдается распад опухоли, кахексия (третья стадия). В дальнейшем рост опухоли сопровождается некрозом, изъязвлениями и кровотечениями. Появляются метастазы в отдаленных органах или лимфатических узлах. Становятся резко выраженными общие явления резкого ухудшения состояния больного животного — развивается анемия, раковая кахексия и т. п. (четвертая стадия).

Лечение. Опухоль удаляют в пределах здоровых тканей. Успех лечения зависит от характера изменений в органах и тканях и стадии развития опухоли. Пока она представляет анатомически местный процесс — операбельна.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии