Меню Закрыть

Остеосаркома

Остеосаркома (Osteosarcoma). Построена по типу незрелой костной ткани и обладает высокой способностью к метастазированию. Практически возможно поражение всех костей скелета и у всех видов животных, однако чаще саркомы возникают в мета-эпифизарных участках длинных трубчатых костей в период роста у собак и кошек и несколько реже у крупного рогатого скота и лошадей. Причем у крупного рогатого скота и лошадей больше поражаются кости головы. Первоначальному развитию остеосарком обычно предшествуют всевозможные механические травмы (ушибы, переломы и др.).

По локализации саркомы делят на костно-мозговые (центральные или миелогенные) и надкостничные (периостальные или остеогенные), которые отличаются по морфологическим и клиническим признакам. Так, при центральных или миелогенных саркомах преобладают гигантоклеточные формы, а при периостальных — веретенообразно-клеточные. Центральные или гигантоклеточные остеосаркомы в основном развиваются сравнительно длительно и доброкачественно, долго не дают метастазов; периостальные — относятся к наиболее злокачественным опухолям, которые быстро растут, инфильтрируют мягкие ткани, сдавливают кровеносные сосуды, прорастают в кожные покровы, образуя кровоточащие язвы. Опухолевой процесс, развиваясь в кости, может полностью разрушить костную ткань (остелитическая форма саркомы) или, наоборот, стимулировать остеопластические процессы в кости (остеогенная саркома).

Диагноз. Костные саркомы выявляют на основании анамнестических данных, результатов клинико-лабораторных и рентгенологических исследований.

При этом в распознавании саркомы костей, особенно на ранней стадии бластоматозного процесса, рентгеновские исследования являются основными. Характерной чертой рентгеновской картины остеогенной саркомы считается затушеванность рисунка структуры губчатой ткани и кортикального слоя пораженной кости, а также образование опухолевой массы в виде костных пластинок, шипов, расположенных косо или перпендикулярно к продольной оси кости. На фоне основного очага опухолевый инфильтрат рентгенологически определяется в виде гомогенной тени различной плотности и разнообразной формы.

При возникновении опухоли на ограниченном участке поверхности кости образуются бугристые разрастания с выраженным основанием или неравномерно бугристые муфты, охватывающие кость со всех сторон. При таком эксцентрическом формировании костной саркомы рентгенологическая картина может иметь некоторое сходство с остеомой. Однако экзофитно растущая остеобластическая саркома не имеет того характерного рисунка костной субстанции, который наблюдается при рентгеновском изображении остеомы.

При остеолитической саркоме проявляется характерная реакция со стороны надкостницы в периферических участках опухоли, в местах наименьшей отслойки ее, где возникают так называемые периостальные козырьки, отражающие процессы обызвествления и окостенения периостальных наложений.

При смешанных формах остеогенной саркомы скиалогическая картина рентгеновских снимков характеризуется признаками как остеобластической, так и остеолитнческой формы остеогенной саркомы

Прогноз — неблагоприятный.

Лечение — неэффективно, так как оперативное вмешательство (резекция кости, ампутация конечности и т. д.) обычно сопровождается генерализацией саркоматозного процесса, возникают множественные метастазы.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии