Классификация опухолей
Меню Закрыть

Классификация опухолей

Опухоли классифицируют по морфологическим признакам соответственно тканям, из которых они развиваются. В соответствии с этим различают: эпителиальные— папилломы, аденомы, кистомы, дерматомы, карциномы; соединительнотканные — фибромы, миксомы, липомы, хондромы, остеомы, меланосаркомы; сосудистые — гемангиомы, лимфангиомы; мышечные— миомы, рабдомиомы; из нервной ткани — глиомы и невромы; смешанные — остеосаркома, фибромиксохондрома, фиброхондроостеома. По характеру роста и клиническому течению опухоли делят на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли. Растут они медленно, чаще окружены капсулой, не прорастают прилежащие ткани, а раздвигают их — экспансивный рост. В зависимости от локализации такая опухоль в одних случаях может существовать в течение всей жизни больного, не причиняя особого вреда. В других случаях доброкачественная опухоль при своем росте оказывает давление на прилежащий орган, вызывая атрофию, сдавление сосудов и нервов и нарушая его функцию. Доброкачественные опухоли не изъязвляются, не дают метастазов и не вызывают общей реакции со стороны организма. Обмен веществ, состав крови и общее состояние животного остаются без изменений. После удаления доброкачественной опухоли наступает полное выздоровление (не рецидивируют).

Доброкачественные опухоли могут рецидивировать только при их несовершенном удалении.

Злокачественные опухоли. Состоят они из клеток, подвергшихся необратимым патологическим изменениям и вызывающих постоянный прогрессирующий интенсивный рост тканей, состоящих из этих клеток. При этом все дочерние клетки опухоли оказываются также измененными. Прогрессирующий рост злокачественных опухолей продолжается и после устранения первоначальных раздражителей в связи с автономией их роста.

Характерная особенность клеток злокачественных опухолей — глубокие морфологические отклонения от нормы: полиморфизм клеток и их ядер, многоядерность, недифференцированность, изобилие митозов и др. Выявляются также изменения на ультрамикроскопическом уровне: уменьшение органелл и митохондрий, множество ядрышек, усиленный пластинчатый комплекс (аппарат Гольджи), вакуолизация эндоплазматического ретикулума, многочисленные свободные рибосомы и др.

Злокачественные опухоли не имеют капсулы и характеризуются быстрым инфильтрирующим ростом, разрушая соседние ткани, прорастают их. Они легко изъязвляются. Однако следует отметить, что у животных явления инфильтрирующего роста опухолей не всегда проявляются. В ряде случаев злокачественные опухоли (аденокорцинома молочной железы у собак, ангиосаркома селезенки) имеют выраженные границы и легко вылущиваются при оперативном удалении.

Клетки злокачественных опухолей, врастая в лимфатические и кровеносные сосуды, могут отрываться и током крови и лимфы переноситься в другие органы и ткани, вызывая развитие новых опухолей — метастазов, что является второй особенностью злокачественных опухолей.

Развитие злокачественных опухолей сопровождается глубокими нарушениями обмена веществ в организме животного, вызывая ухудшение общего состояния, резкое истощение (кахексию) и дистрофию. Этому способствуют специфическое действие токсинов опухоли, всасывание продуктов распада, образующихся в результате изъязвления и вторичной инфекции, вызывают у животного общую слабость, гипохромную анемию и т. д. После оперативного удаления злокачественные опухоли часто рецидивируют с более сильным инфильтративным ростом, дают регионарные и отдаленные метастазы.

Полузлокачественные опухоли. Склонны они к инфильтративному росту, но не образуют метастазов. К ним относятся адамацитома, гемангноперицитома, некоторые фибросаркомы кошек, альвеолярная саркома и фиброэпителиома собак, некоторые виды карцином лошадей и др.

Разделение опухолей на доброкачественные и злокачественные условно и допустимо только при клинической оценке заболевания. Так, доброкачественные опухоли, расположенные вблизи жизненно важных органов и нарушающие их функцию, при своем росте могут привести к гибели больного (опухоль мозга, средостения, в забрюшинном пространстве, в полых или железистых органах и др.).

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии