Меню Закрыть

Этиологические факторы и пусковые механизмы незаразной патологии

Незаразные болезни возникают в результате действия на животных неблагоприятных для организма факторов физической, химической, биологической и социальной природы. Все они, как правило, являются постоянно действующими или часто встречающимися и вызывают патологию или при чрезмерной силе, или на фоне пониженной общей и иммунологической резистентности организма.

К неблагоприятным факторам физической природы относят резкие изменения климата (микроклимата) — температуры окружающей среды, давления, влажности; шумы — хозяйственных машин и механизмов, грозы, самолетов, вертолетов и другой техники; недостаточная подвижность и связанная с ней недостаточная физическая тренированность; хроническая ограниченность пространственного восприятия внешней среды; дефицит структурной информации, обусловленный широким использованием монокормов.

Неблагоприятными факторами химической природы являются: резкие изменения в окружающей среде парциального давления кислорода, содержания в воздухе азота, углекислого газа, аэроионов; появление в воздухе ядовитых газов — окиси углерода, аммиака, сероводорода и аэрозолей — окислов тяжелых металлов, кислот, летучих органических растворителей и других веществ; попадание, в корм ядовитых веществ синтетического, растительного, микробного или грибного происхождения в количествах, не вызывающих острых, подострых или хронических отравлений, но снижающих общую и неспецифическую резистентность; избыток или нарушение соотношения в корме и воде пластических, энергетических и биологически активных веществ — белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и витаминоподобных веществ, биоантиоксидантов, ненасыщенных карбоновых и жирных кислот, гликозидов, четвертичных аммониевых соединений и др. Также важнейшим фактором возникновения заболеваний незаразного характера является нарушения соблюдения видоспецифичности кормления домашних животных, таких как избыточное белковое кормление травоядных и избыточное углеводистое кормление плотоядных.

К неблагоприятным факторам биологической природы относят: непатогенные и условно-патогенные микроорганизмы — вирусы, микробы, грибы, простейшие, которые в нормальных условиях и при высокой резистентности животных находятся постоянно в организме (комменсалы) и не вызывают патологических изменений. При нарушении условий содержания и кормления, при снижении резистентности и иммунобиологической реактивности они вызывают дисбактериоз, а условно-патогенные микроорганизмы приобретают вирулентные свойства.

Многие из этиологических факторов носят социальный характер, то есть порождены человеческой деятельностью: нарушения микроклимата, кормового баланса, снижение резистентности и др.

Чаще всего на сельскохозяйственных животных воздействует комплекс неблагоприятных факторов, обусловленный особенностями интенсивной технологии получения продукции. Это — перегруппировки, транспортировки, передвижения по конвейеру со сменой рациона и микроклимата, вакцинации, гиподинамия. Комплексные неблагоприятные воздействия могут вызывать одновременно поражения нескольких органов и систем, что осложняет проведение диагностики и лечебно-профилактических мероприятий, поэтому в борьбе с болезнями незаразной этиологии первостепенное значение приобретают комплексные системы плановых мероприятий по сохранению здоровья.

Пусковые механизмы незаразной патологии. Основной пусковой механизм, который приводит к возникновению и развитию патологических процессов в организме при воздействии различных неблагоприятных факторов среды независимо от их природы и происхождения — стресс.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии