Иммуномодуляторы в ветеринарии — Гликопин

При современном уровне физического, химического и биологического загрязнения окружающей среды, домашние и с/х животные в не меньшей, если не в большей степени, чем люди, страдают от вторично индуцированного иммунодефицита – разбалансировки нормального функционирования иммунной системы. Это приводит к существенному снижению общей сопротивляемости организма животного к различным заболеваниям вирусной и бактериальной природы. При вторичном иммунодефиците животные с большим трудом переносят любые стрессы, начиная от транспортировки, смены кормовых рационов, стрижек, прививок и кончая применением сильных антибиотиков в качестве лекарственных препаратов.

Восстановить нормальное функционирование иммунной системы животного можно с помощью специально разработанного препарата «Гликопин». Это – высокоэффективный и безопасный иммуномодулирующий препарат, действующим началом которого является синтезированный из природных компонентов глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП) – универсальный структурный фрагмент оболочки бактериальных клеток, Взаимодействующий с иммунной системой животного организма.

ГМДП был открыт в Институте Биоорганической Химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова (ИБХ РАН), а ветеринарный препарат Гликопин разработан в ИБХ совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко (ВИЭВ). Работа по разработке лекарственных препаратов на основе ГМДП удостоена премии Правительства Российской Федерации за 1996 год.

Гликопин разрешен к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ для профилактики и лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии у сельскохозяйственных животных и домашней птицы и зарегистрирован в Российской Федерации за №№ ПВР-2-3.9/00148/00149/00150 (инъекции, таблетки, порошок) от 03 июля 2000 г.

Гликопин повышает общую сопротивляемость организма животного к патогенному фактору, прежде всего, за счет активации клеток фагоцитарной системы иммунитета (нейтрофилов и макрофагов). Последние путем фагоцитоза уничтожают патогенные микроорганизмы и, в то же время, секретируют медиаторы естественного иммунитета – цитокины, которые, воздействуя на широкий спектр клеток-мишеней, вызывают дальнейшее развитие защитной реакции организма.

Уникальной особенностью Гликопина в ряду других иммуномодулирующих препаратов является присущее только ему сочетание высокой иммунологической активности с практически абсолютным отсутствием токсичности и проявления побочных эффектов.

В результате клинических и постклинических испытаний было установлено, что Гликопин может применяться для:

-профилактики и лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии

-повышения общей резистентности беременных самок и получения от них физиологически здорового приплода, сокращения периода инволюционных послеродовых и стрессовых состояний у животных при транспортировках и различных обработках

-заживления послеоперационных и гнойно-некротических ран

-повышения иммуногенности слабовирулентных вакцин

Лечение Гликопином не исключает применение антибиотиков и других симптоматических средств, особенно у тяжелобольных животных.

Гликопин снижает частоту обострений при хронических заболеваниях, повышает эффективность антибактериальных и противовирусных препаратов.

Монотерапия Гликопином показана для животных с повышенной индивидуальной чувствительностью к другим лекарственным препаратам.

Препарат выпускается в форме таблеток, порошка и ампул для инъекций, что упрощает его применение в амбулаторной практике. Таблетки и порошок слегка сладковатые на вкус, хорошо поедаются всеми животными.

Скачать реферат

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о