Меню Закрыть

Профилактика осложнений при кастрации животных

Как известно, произвести кастрацию несложно. Между тем, каждому ветеринарному работнику хорошо известно, что произвести кастрацию во много раз легче, чем бороться с разнообразными осложнениями, которые так часто возникают при кастрации и в послекастрационный период. Поэтому вопрос об осложнениях при этой операции представляет исключительный практический интерес. К настоящему времени насчитывается более 170 методов обеспложивания животных. Такое количество способов свидетельствует о том, что пока нет такого идеального метода, который бы удовлетворял всем требованиям и был бы пригоден для применения у всех видов животных. Каждый из существующих способов кастрации отличается теми или иными особенностями, как в отношении техники операции, так и по влиянию на процесс заживления послекастрационной раны и послеоперационное развитие животного.

Эвеста, описывая около 200 лет назад технику английского, французского, испанского способов орхидектомии, отметил, что «жеребца можно различными способами мерином учинить, из которых операция, всем русским коновалам давно известная (кастрация путем откручивания тестикулов — Б. М. Оливков) преимущественно заслуживает, ибо оно не токмо что скорее и без многого хитроствования происходит, но и меньше требует иждивения, нежели французский, английский и испанский способы кастрирования, при чем вам выходит не больше как обыкновенный мерин».

Эвеста тогда был прав. И теперь можно определенно сказать, что успешно кастрацию будет производить не тот, кто знает все существующие методы, а тот, кто в совершенстве владеет техникой наиболее испытанных и проверенных на практике способов, предупреждающих осложнения и обеспечивающих оптимальные условия послекастрационного заживления, а также наилучшие привесы при высоком качестве мясной, шерстной и другой продуктивности.

В настоящем методическом указании рассматриваются основные вопросы профилактики наиболее часто встречающихся осложнений при кастрации сельскохозяйственных и мелких домашних животных. В отдельных случаях уже при возникновении осложнений рассматриваются вопросы, направленные на устранение причин, способствующих развитию тяжелых заболеваний, и, наконец, вопросы лечения животных при том или ином осложнении.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО КАСТРАЦИИ ЖИВОТНЫХ.

К числу мероприятий, способствующих улучшению продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, относится кастрация животных.

Среди многих хирургических операций, имеющих большое экономическое значение, кастрация сельскохозяйственных животных занимает видное место. Новые способы кастрации способствуют стимуляции откорма и роста, а также улучшению вкусовых качеств мяса.

Кастрация позволяет получать наиболее управляемых и удобных в эксплуатации животных, способствует снижению травматизма, повышению мясной и шерстной продуктивности и является важным мероприятием в племенном деле.

Женские половые органы: яичники (ovaria), яйцепроводы или фаллопиевы трубы (oviductes), матка (uterus), вульва (vulva).

Мужские половы органы: семенники или яички (testis или orchis), семяпровод (ductus deherens), придаточные половые железы (предстательная, куперовы), половой член (penis).

Кастрация — это оперативное прекращение функции половых желез самцов и самок т.е. искусственное удаление яичников или семенников.

Кастрировать животное можно в любом возрасте, но выгоднее молодых самцов, а самок при показаниях или также в молодом возрасте.

Скачать реферат

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии