Акантоцефалы


Акантоцефалы

Акантоцефалы — (Acanthocephala), скребни, колючеголовые черви, тип паразитических червей. Объединяет около 500 видов, паразитирующих в кишечнике различных позвоночных животных.

Раздельнополы; тело вальковидное или плоское, длина 1-65 см (при фиксации веретенообразное), расчленено на две области: передняя — пресома (хоботок, хоботковое влагалище, шейка и лемниски) и задняя — метасома. Живые акантоцефалы оранжевого или тёмно-серого цвета. Хоботок с хитинизированными крючками. От него в полость тела отходит мешковидное мускулистое влагалище, в которое хоботок может втягиваться. По бокам влагалища хоботка лежат парные лемниски, функции которых не выяснены. Пищеварительная система отсутствует, выделительная — протонефридиального типа. Нервная система состоит из головного ганглия с несколькими парами нервных тяжей. У самцов по два яйцевидных семенника с семяпроводами, придаточными цементными железами и копулятивная бурса; у самок яичники и яйцевыводящий аппарат (маточный колокол, яйцеводы, матка и влагалище). В полости тела самки формируется яйцо с удлинённой эмбриональной личинкой (акантор). По характеру поверхностных покровов различают 3 типа эмбриональных личинок: анэхинная, гемиэхинная и голоэхинная, соответствующие трём подклассам скребней. Первый тип невооружённый, второй имеет небольшое количество палочковидных крючков на одном конце тела, шипов нет; у видов третьего типа тело покрыто шипами.

В организме промежуточного хозяина, заглотившего яйцо акантоцефал, личинка претерпевает 3 стадии развития; акантор (изменение формы тела, потеря эмбриональных личиночных структур), преакантелла (органогенез и завершение образования зачатков всех органов скребня) и акантелла (переход в покоящееся инцистированное состояние — инвазионная личинка). В организме окончательного хозяина акантелла развивается во взрослого паразита, достигая половой зрелости. Акантоцефалы вызывают у позвоночных животных болезни — акантоцефалёзы.