Акарициды


Акарициды

Акарициды — (от греч. бkari — клещ и лат. caedo — убиваю), химические и биологические средства борьбы с клещами. Акарициды действуют на все жизненно важные органы и ткани клещей, но обладают также некоторой органотропностью. Так, арсенит натрия проникает и воздействует на организм через пищеварительную систему; фосфорорганические акарициды (ФОС) проникают через кутикулу и дыхательную систему, нарушая ферментативные процессы; хлорорганические и карбаматные акарициды в основном поражают нервную систему и воспроизводительные органы.

Аналогично действие акарицидов на сельскохозяйственных животных. Оно зависит от степени проницаемости препаратов через кожу и от их концентрации в растворах, эмульсиях, суспензиях, аэрозолях или дустах.

Из неорганических соединений при обработке животных (см. Дезакаризация) применяют раствор арсенита натрия в концентрации 0,16-0,20%. Разработана система титрования активно действующего вещества (АДВ) арсенита натрия (значительное преимущество этого акарицида перед другими).
Из органических препаратов против иксодовых клещей применяют: хлорофос в виде 1%-ного (для опрыскивания), 0,75%-ного (для купания крупного рогатого скота) и 0,5%-ного (для купания овец) раствора; циодрин в виде 0,5%-ной, неоцидол и бензофосфат в виде 0,2%-ных (для крупного рогатого скота) эмульсий и 0,15 и 0,2%-ных растворов, соответственно, для купания крупного рогатого скота и овец; 0,2%-ную эмульсию неоцидола для опрыскивания лошадей, 0,5%-ную — для купания овец; трихлометафос-3 в виде 1%-ной эмульсии и севин в виде 0,85%-ной суспензии. Обработка лактирующих коров ФОС (кроме хлорофоса) и севином запрещена. Перечисленные акарициды применяют также в определённых дозах при борьбе с арахнозами птиц. Для борьбы с возбудителями саркоптоидозов овец пользуются гексахлорановыми акарицидами (гексалин, гексаталп, ТАП-85 и др.).