Переливание крови издавна считается высокоэффективным методом интенсивной терапии. В ветеринарной практике при лечении собак он особенно доступен и эффективен из-за слабых антигенных свойств крови. Перелитая кровь, кроме общеизвестных функций: заместительной, иммуностимулирующей, оксигенерирующей, питательной и т.д., выполняет еще и своеобразную буферную функцию. Эритроциты способны пассивно адсорбировать на своей поверхности большое количество странствующих антигенов, таких как бактериальные полисахариды, токсины или вирусы. При такой адсорбции не происходит инактивации вирусов, но зато наблюдается значительное снижение интоксикации и виремии.
При лечении вирусных заболеваний необходимо помнить то, что в 150-200 г крови содержится больше неспецифических факторов противовирусного иммунитета, таких как интерфероны, вирусные ингибиторы, чем в специфических сыворотках в общепринятых дозировках, составляющих обычно от 1 до 5 мл. Данный факт подтверждает, что переливание крови не имеет альтернативы по соотношению: терапевтический эффект/цена. Учитывая широкую распространенность вирусных инфекций, можно сказать, что гетерогемотрансфузия незаслуженно забыта практикующими ветеринарными врачами, хотя в некоторых случаях спасти животное можно только при помощи этого метода. Нельзя также отрицать тот факт, что именно этот метод интенсивной терапии достаточно широко и с высокой эффективностью используется в медицинской реаниматологии.
При применении переливания крови существует проблема стерильности крови донора, т.к. гарантия того, что донор не является носителем какого-либо инфекционного агента, как правило, отсутствует. Поэтому возникает необходимость создания банков крови или же использования крови проверяемых доноров.