Сотников В.В., Сотников М.В.
Переливание крови у собак в зарубежной практике используется с 50-х годов и имеет широкие показания к применению: острые потери крови (30-60 мл/кг), острая гемолитическая анемия, хронические анемии с гематокритом 12-15%, наследственные и приобретенные коагулопатии, тромбоцитопения, лейкопения, гипопротеинемия.
Собаки редко обладают высоким титром естественно возникающих антител против эритроцитов, но даже если антитела присутствуют в сыворотке, то в низких титрах, либо они вступают в реакцию при температуре ниже температуры тела. Отсутствие естественно возникающих антител в крови собак обуславливает ее слабые антигенные свойства, что, в свою очередь, делает переливание крови у собак, особенно первое, практически безопасным.
Второе переливание несовместимой крови может вызвать агглютинацию или гемолиз эритроцитов.
Для тестирования совместимой крови применяют несколько методов. Один из них пробирочный, удобный к использованию на практике. В пробирку помещают 2 капли сыворотки или гепаринизированной плазмы и 2 капли 3-5% суспензии эритроцитов. Через 15 минут визуально оценивают реакцию. Если происходит реакция агглютинации или гемолиз, то кровь несовместима.
Заготовка донорской крови и ее хранение очень ответственные мероприятия, правильность исполнения которых влияют на качество и безопасность самой процедуры.
Источники донорской крови:
— возможно переливание собственной заготовленной заранее крови, или взятой из полостей, если она там находилась не более 24 часов;
— содержание здорового донора, с которого можно получить до 10 мл/кг крови каждые 3 недели;
— собаки сотрудников клиники;
— случайные доноры.
Обязательным условием для отбора крови является предварительное обследование донора на инфекционные заболевания, клиническое и биохимическое исследование крови. Гематокрит должен быть не менее 45%. Желательны ежегодные вакцинации.
Сбор крови производится из вен и артерий. Артериальная кровь хранится дольше. Кровь набирают в одинарные и спаренные пакеты «Гемакон» производство г. Курган, или импортные, заполненные антикоагулянтом и глюкозой различного объема. В этих пакетах цельная кровь хранится в течение месяца при температуре 2-40С. После отстаивания можно отделить эритроциты от плазмы, перелив плазму во второй пакет.
При отсутствии пакетов переливать кровь можно с помощью шприцов с гепарином.
Плазма хранится дольше – в домашнем холодильнике при заморозке – 4 месяца, при заморозке до –400С – один год.
Переливание крови производится во все доступные вены.
В первые 10 минут скорость вливания составляет 1 мл/10кг массы в минуту (следить за трансфузионной реакцией), затем скорость доводят до 20-40 мл/кг в час. Возможно струйное вливание. Можно переливать кровь от разных доноров одновременно с переливанием крови из полостей.
Для поднятия гематокрита на 1% надо на 1 кг массы реципиента 2,2 мл крови донора с гематокритом 45%. При нормоволемии – 10 мл/кг в сутки.
Перед переливанием кровь нужно нагреть в воде до 300С.