Меню Закрыть

Исследование некоторых биологических свойств искусственного кератинового материала

Е. И. Городенцева, А. В. Мдинарадзе

Изучение свойств белоксодержащего сырья животного происхождения стало особенно актуальным в последние годы. Большой интерес появился к фибриллярному белку — ке ратину, который входит в состав эпидермиса и его производных, таких как волос, шерсть, пух, перо и т. д.

Отличительной особенностью аминокислотного состава ке ратина является значительное содержание в немцеотина, обуславливающего наличие большого количества серы. В полипептидных цепях отмечено определенное чередование аминокислот; наличие дисульфидных мостиков между цепями играет большую роль в стабилизации структуры кератина. По сравнению с коллагеном кератин более устойчив к воздействию воды, нейтральных солей, разбавленных растворов кислот и щелочей; он обладает относительно высокой стойкостью к воздействию обычных протеолитических ферментов. В этой связи представляет интерес использование различных модифицированных кератиновых материалов, пол ученных на основе и реконструкции кератина. Большое значение имеет разработка различного рода пленок, губок для медицины и ветеринарии, а также порошка, который может служить основой и компонентом при производстве косметических изделий — кремов, мазей, шампуней, бальзамов, присыпок, средств для ухода за кожей и волосами.

Цель нашей работы — определить токсичность кератинсодержащих препаратов на живой организм. Объектом исследования служили кератиновые губки, полученные путем растворения и лиофильной сушки кератинсодержащего сырья кроличьего и шерстяного очесов. Для изучения медико- биологических свойств искусственного кератинового мате риала и возможности его применения нами проведен эксперимент на 20 кроликах обоего пола массой 3,5—5,5 кг. Пе ред началом эксперимента животные находились на 10-дневном карантине.

Операции проводили под эфирным наркозом с местной анестезией 0,25%-ным новокаином и соблюдением всех правил асептики и антисептики. Переднюю брюшную стенку подопытных животных после стрижки и бритья обрабатывали йодом. По средней линии передней брюшной стенки рассекали кожу и подкожную клетчатку, обнажая мышцы. Надсекали фасцию и браншами хирургического зажима делали карманы, в которые вкладывали стерильные кусочки кератиновой губки размером 2х2х0,5 см, по 2 образца с каждой стороны. Мышцы ушивали кетгутом. На кожу накладывали узловой шов из капрона. Рану обрабатывали йодом. В послеоперационный период животные находились в одинаковых условиях на смешанной диете.

Для прослеживания динамики резорбции кератиновой губки через каждые 2—3 дня, со 2-х по 37-е сутки, забивали по 2 животных на каждый срок. Для морфологических анализов брали ткани печени, селезенки, почек, тонкой и тол стой кишок, миокарда и легкого. Гистологическим анализом срезов внутренних органов никаких структурных изменений тканей не выявлено. Обнаружили, что по истечении двух суток искусственный кератиновый материал сохранял размеры и имел консистенцию влажного, набухшего волокна. Посл е пяти суток кератин представлял собой однородную, мел козернистую кашеобразную массу, располагающуюся ком пактно в нижней капсуле. Макроскопическая картина после семи суток практически не отличалась.

К 8—10-м суткам кератиновая губка приобретала вид абсолютно однородной кремоподобной массы, и составляющие ее частицы не дифференцировались. По истечении 15— 26 суток выявлена полная инкапсуляция кремоподобной массы. Следует отметить, что применение кератиновых губок не сопровождается аллергическими реакциями или нежелательными последствиями местного характера в ране.

Экспериментальные данные дают возможность сделать вывод, что использование кератинсодержащих препаратов в качестве лекарственных и косметических средств не токсич но для организма животного и человека, поэтому их с успехом можно применять в медицине, ветеринарии и косметологии

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии