Хромота у лошадей. Шаг в норме и при хромоте


У животного конечность выполняет две функции: 1) опирание, при котором сохраняется равновесие тела в пространстве (функция опирающейся конечности) и 2) поступательное движение, когда конечность, перемещаясь в пространстве, совершает в воздухе путь по дуге (функция подвешенной конечности). При движении животного каждая конечность периодически выполняет эти две функции.

У животного (четвероногого) шагом называется расстояние между следами одной и той же ноги. Шаг лошади состоит как бы из двух половин. Часть шага, находящаяся перед следом другой конечности, может быть названа передней, а лежащая позади него задней. При правильной походке обе эти части имеют одинаковую длину, причем след одной ноги, например левой, делится следом другой, например правой, на две равные половины.

Конечность, производя маятникообразное движение в период висения (выполняя функцию подвешенной конечности), описывает копытом дугу, которая может быть разделена на две равные половины. Первая половина начинается с момента поднятия копыта и оканчивается в момент нахождения копыта на одной вертикали с локтевым суставом (для передней конечности). Вторая — от указанной вертикали до опускания копыта на землю.

При нормальном движении оба отрезка одинаковы по длине и времени, и соотношения между длинами шагов обеих одноименных конечностей никогда не изменяются.

При хромоте один из отрезков шага может быть меньше, чем в норме, в то время как другой отрезок становится больше. Этим обозначают удлинение или укорочение шага.

Например, в хромоте опирающейся конечности при наступании животное быстро выносит здоровую конечность и раньше ставит ее на землю, чем при нормальном шаге. Вследствие этого вторая половина шага здоровой конечности бывает укорочена. Вместо того чтобы достигнуть положений 3, 6, 12 и т. д., она достигает только 5, 11 и т. д. положений, быстро опускаясь на землю, чтобы дать больной ноге правильно наступить. Шаг больной ноги будет укорочен в задней половине (первой), в то время как передняя будет удлинена. В данном случае имеет место укороченный шаг кзади, При хромоте подвешенной конечности происходит укорочение в переднем отрезке (втором).

Животное при движении приспосабливается к максимальному освобождению больной ноги и стремится перенести большую тяжесть на здоровую ногу. Вынесение больной ноги происходит замедленно и сопровождается высоким подниманием головы для перемещения центра тяжести кзади. Зато вторая половина функции опирающейся ноги, направленной кзади, делается короче (укорочена). Чтобы возможно короче было болезненное опирание на пораженную конечность, животное ненормально быстро выносит вперед здоровую конечность и быстро опирается на нее, опуская голову.

Всякое лишнее обременение больной конечности увеличивает хромоту. Например, хромота увеличивается, если животное идет в гору под вьюком или когда животное движется по кругу и больная нога находится ближе к центру. Хромота увеличивается при резких поворотах на больную ногу.

При хромотах подвешенной конечности, наоборот, хромота увеличивается, когда нога находится дальше от центра кнаружи, так как в этом случае мышцы должны производить большую работу для более удлиненного шага, чем мышцы ноги, находящейся ближе к центру.

При хромоте подвешенной конечности поступательное движение больной ноги замедлено, движение здоровой не изменено. При хромоте опирающейся конечности больная нога выносится медленно, а здоровая слишком быстро.

Хромая конечность не так высоко приподнимается, как нормальная. Если смотреть спереди, то видно, что при движении запястье больной конечности всегда занимает более низкое положение, чем здоровой.

При хромотах соотношения длины шага здоровой конечности к хромой не изменены, т. е. такие же, как при нормальном движении, так как хромой ноге необходимо проделать той же длины дистанцию, как и здоровой, иначе была бы нарушена прямолинейность движения. Но разница в том, что при нормальном движении маятникообразное качание ноги делится на две равные половины, при хромоте происходит изменение в величине обеих частей шага. Может быть укорочена передняя или задняя половина, а другая соответственно удлинена.

При хромоте подвешенной конечности в большинстве случаев половина шага бывает укорочена. Этим характеризуется укороченный шаг вперед (Мёллер). В практике установление хромоты опирающейся и подвешенной конечностей в большой степени облегчает определение локализации поражения, обусловливающего хромоту. Но часто бывает одновременное расстройство функций опирающейся и подвешенной ног и тогда наблюдается так называемая смешанная хромота. Смешанная хромота также может указывать на поражение определенных групп тканей конечностей.

Функция подвешенной конечности происходит за счет работы мускулов.

Первая половина поступательного движения конечности вперед проходит под возрастающим сгибанием суставов, лежащих ниже локтя, а счет работы группы плечевых мускулов, грудо-плечевого, головного, двуглавого, предостного и корокоидо-плечевого. Вторая половина этого движения проходит при возрастающем разгибании суставов, преимущественно за счет работы мускулов разгибателей и, в особенности, трехглавого мускула плеча. Следовательно, если удалось установить хромоту подвешенной конечности с укорочением шага вперед, то причиной ее могут быть болезни сгибающих суставы мышц, сухожилий и сухожильных влагалищ. Как активные, так и пассивные движения этих групп сопровождаются болевыми ощущениями. Поэтому, чтобы уменьшить напряжение общей мышцы головы, шеи и плеча (особенно на рыси), животное производит кивающее движение головой. На опирающейся конечности эти поражения не вызывают заметных расстройств. Кроме того, эту хромоту могут обусловливать параличи области плечевого сплетения, заболевания плечевого и локтевого суставов, некоторые заболевания по соседству (вблизи) этих суставов, а также болезни кожи на сгибательных поверхностях.

При хромоте подвешенной задней конечности причину хромоты необходимо искать в поражении подвздошного напрягателя широкой фасции бедра, портняжного и гребешкового мускулов (работающих в первую половину шага) и четырехглавого мускула бедра (выполняющего активную работу во второй половине шага).

Хромоты опирающейся конечности наблюдаются чаще, чем хромоты подвешенной конечности. В момент опирания мышечная работа играет очень малую роль, и устойчивость опирания достигается работой связочного аппарата. Хромота опирающейся передней конечности указывает на поражение костей, сухожилий, суставов и (самое частое) на болезни копыт. Как исключение наблюдаются поражения трехглавого мускула плеча (разрывы, паралич его или паралич лучевого нерва), так как при этом поражении наблюдается хромота передней опирающейся конечности с подкашиванием (сгибанием) суставов в момент опирания.

При хромоте опирающейся задней конечности (в первой стадии опирания) причина хромоты заключается в поражении костей, связок, сухожилий, фасций и элементов копыта. Здесь также, как исключение, поражения четырехглавого мускула бедра (разрывы, параличи его или его моторного нерва) вызывают хромоту опирающейся конечности, сгибание суставов в момент опирания. Расстройства второй стадии опирания могут находиться в экстензорах. Смешанная хромота указывает на заболевания суставов, по преимуществу верхних, на болезни сухожильных влагалищ, некоторые болезни периоста и костной ткани.

Но, кроме того, имеется целый ряд хромот подвешенной конечности, где анормальные движения обусловливаются преимущественно прекращением или понижением функций определенного мускула, или группы мускулов, или нервов.

Животное может хромать на одну ногу — переднюю или заднюю, на обе передние или обе задние, на переднюю и заднюю одной стороны или расположенные по диагонали, или одновременно на все четыре конечности.

Можно различать три степени хромот: 1) сильной степени (третьей), при которой животное не опирается на больные конечности, 2) средней степени (второй) и 3) слабой степени (первой), когда пораженная конечность принимает на себя тяжесть тела, но время движения и опирания конечности укорочено против нормы.

Во многих случаях не удается точно определить степень хромоты, так как она зависит от многих причин: характера грунта (твердый или мягкий), вида движения, темперамента животного, возраста и т. д. Бывают случаи, когда хромота настолько слабо выражена (начальная стадия), что только ездок замечает как бы стесненные движения, неправильный ритм ударов копыт, снижение резвости, частые беспричинные сбои, раннюю усталость и потение.

Наблюдается много разновидностей хромот, и каждая из этих разновидностей обусловлена более или менее отдаленным страданием или заболеванием известной группы тканей. Поэтому определение вида хромоты имеет большое практическое значение.

Еще Булей сказал, что диагноз заболеваний, при которых как симптом наблюдается хромота, представляет тройную задачу: 1) обнаружение хромоты, 2) местонахождение (локализация) хромоты, 3) определение причины хромоты.

Иногда для точного диагноза хромоты, особенно слабой и средней степеней, необходим ряд исследований, которые целесообразно вести в определенном порядке: 1) анамнез; 2) осмотр в состоянии покоя (индивидуальная постановка, обременение конечности и т. д.); 3) исследование на шагу; 4) исследование на рыси и в движении на кругу, по мягкому, твердому грунту и неровной дороге; проба движения на дальнем расстоянии с грузом и т. д.; 5) подробный осмотр конечности и сравнение со здоровой конечностью; 6) анатомическое исследование; 7) исследование обезболиванием — анестезией; 8) исследование рентгеновскими лучами; 9) исследование электротермометром 10) исследование электрическим током; 11) проба клином (при заболевании суставов копыта); 12) диагностическая операция и диагностическая ковка; 13) аускультация и перкуссия; 14) исследование пульса; 15) ректальное исследование; 16) отношение к теплу и холоду.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХРОМОТ

Установить хромоту и определить конечность, на которую животное хромает, не всегда бывает легко и часто удается только после методического, тщательного и всестороннего исследования. Задача объективного исследования заключается: 1) в установлении и определении характера функциональных расстройств; 2) в обнаружении анатомических изменений.

Хромоты сильной и средней степеней определяются не только при движении, но и в состоянии покоя животного. Слабой степени хромоты в покое в большинстве случаев не обнаруживаются, а констатируются либо на шагу, либо при движении рысью, так как больная конечность в этих случаях обременяется более сильно.

При осмотре животного в покое (до проводки) больная конечность обнаруживается по следующим признакам. Если заболевание локализируется на одной передней конечности, то животное выставляет ее в одних случаях в сторону, в других — назад, в третьих — наружу (абдукция) или внутрь (аддукция). При этом животное опирается или на зацеп, или на пяточную часть, или на одну из боковых стенок копыта. При очень сильных болях в конечностях животное или держит ногу приподнятой, или постоянно переставляет ее.

При страданиях обеих передних конечностей животное подставляет задние конечности под туловище и значительно поднимает голову для перенесения тяжести тела назад.

При заболевании одной задней конечности животное выставляет ее вперед или назад, или наружу.

При заболевании обеих задних конечностей животное придает им различные положения: перемещая обе вперед, или обе назад, или одну вперед, а другую назад, в зависимости от локализации заболевания. В то же время передние конечности ставятся под туловище, а голова держится вниз. Заболевание одной передней и той же стороны задней конечностей сопровождается частым переступанием с ноги на ногу. При заболевании одной передней и противоположной задней (по диагонали) здоровые конечности ставятся под туловище, а больным конечностям придается наименее болезненное положение.

При хромоте слабой степени для определения больной конечности необходимо производить исследование при движении животного шагом или рысью (галоп для исследования непригоден, он маскирует хромоту).

Исследование на хромоту лучше производить на открытом месте или в большом светлом манеже. Выгодно иметь для исследования твердый (мостовая) и мягкий (песок) грунты. Иногда необходимо исследовать лошадь под всадником или в упряжи.

При исследовании нецелесообразно коротко держать повод, препятствуя свободному движению головы, и возбуждать и понукать лошадь, так как все это может затруднять выявление хромоты. Прежде всего, проводят лошадь шагом на свободном поводе по прямому направлению, затем — рысью и, если нужно, наблюдают движение в упряжи.

Наблюдать движение необходимо не с одной, а со всех сторон. Исследователь становится сбоку то с одной стороны, то с другой для лучшего наблюдения за движением конечностей, головы и крупа. При этом исследователь должен обращать внимание на звук, возникающий при ударе копыт о твердый грунт;

так как здоровая конечность производит удар с большей силой, то и производимый ею звук бывает громче, чем при ударе больной конечностью.

Затем исследователь заставляет вести лошадь на себя (становится спереди), чтобы установить, равномерно ли поднимаются и выбрасываются передние конечности, нет ли анормального отклонения левой или правой ноги наружу или внутрь и нормально ли движение в плечевых суставах (не происходит ли в них толчкообразных движений или отделения от туловища). Наконец, делается осмотр движения сзади, при котором устанавливают особенности движения крупа (всегда круп приподнимается на больной стороне в моменты опирания) и анормальное вращение внутрь или наружу (ротация) задних ног. Иногда необходимо заставить животное делать резкие повороты, что выявляет болезненное состояние в фаланговых суставах и их связках.

Хромота усиливается под всадником, но всадник при этом не должен сильно поднимать голову лошади или тянуть за один повод.

Движения по кругу часто позволяют обнаружить не только больную конечность, но даже и установить локализацию поражения. При поражении активного аппарата (преимущественно мышц верхней части конечности) хромота будет увеличиваться, если конечность движется по кругу снаружи (дальше от центра), так как при этом усиливается работа мускулов подвешенной конечности и, кроме того, наружная конечность при круговом движении проходит больший путь, чем та, которая ближе отстоит от центра. Если имеются поражения в пассивном аппарате конечности (костях, связках, суставах и сухожилиях), то хромота увеличивается, когда больная конечность находится внутри круга (ближе к центру), так как при этом движении большая часть тяжести тела падает на ту сторону, которая обращена к центру круга. Хромота увеличивается при поворотах на сторону больной ноги.

Животное, не хромающее на ровной дороге, начинает иногда хромать на покатой. Хромота обнаруживается в одних случаях при покатости вправо (обременена левая сторона), а в других — влево (обременена правая сторона). Если при этом исследовании обремененной окажется больная сторона, то хромота выявится или усилится.

Движения в гору или под гору также могут выявить хромоту. При движении в гору больше обременяется дорзальная часть копыта и выявляется хромота при заболевании этой части. При поражении пассивного аппарата при хромоте опирающейся конечности хромота усиливается на твердом (каменном) грунте и уменьшается на мягком; при неоднородном грунте хромота переменная. Иногда хромота усиливается при движении по мягкому вязкому грунту (песку), так как на вязком грунте усиливается работа мускулов (хромота подвешенной конечности).

Если лошадь ненормально высоко поднимает конечности, то для исключения потери зрения можно пользоваться препятствиями (возвышениями), на которых происходит спотыкание животного при расстройствах зрения. Всегда надо учитывать, что некоторые хромоты выявляются только после усиленной работы и исчезают при покое (перемежающаяся хромота) и, наоборот" хромоты выступают только в начале движения и могут исчезнуть или уменьшиться в работе (ревматизм, шпат).

Всегда нужно учитывать то, что если лошадь нервная, или ее неправильно ведут, или неправильно ею управляют, то это может симулировать слабую хромоту или маскировать хромоту.

При страдании обеих передних конечностей и при сильной боли движение рысью или невозможно или сильно затруднено. При слабой хромоте момент обременения больных конечностей бывает укорочен. Животное анормально быстро выставляет вперед необремененную конечность, чтобы ослабить и уменьшить боли на другой обремененной конечности. Это создает особо характерную, как бы пружинящую, напряженную походку. Все время животное старается держать голову приподнятой вверх для перенесения тяжести тела на задние конечности, и если заставить лошадь опустить голову (трок), то хромота увеличивается.

При заболевании обеих задних конечностей животное или совсем не может бежать рысью, или делает короткие шаги, быстро сменяя ноги (при болезнях коленного и скакательного суставов), или слишком далеко выставляет задние ноги вперед (при заболеваниях дорзальной части копыт). При этом замечается шатание зада и держание головы вниз или на выпрямленной шее.

Труден диагноз, когда у животного одновременно поражены одна передняя и одна задняя конечности. При страдании двух боковых конечностей движение хотя затруднено, но не настолько, чтобы животное не могло бежать рысью, потому что в каждой диагональной паре имеется одна здоровая конечность, на которую оно может попеременно переносить тяжесть тела. При опирании на больную переднюю конечность животное далеко забрасывает голову назад и в сторону, противоположную положению больной конечности, чтобы возможно больше перенести тяжесть на здоровую заднюю ногу, расположенную по диагонали.

При обременении больной задней конечности животное голову, опускает и держит немного в сторону в направлении диагонально расположенной здоровой передней ноги. Сильно затруднено движение и невозможна рысь тогда, когда поражены передняя нога одной стороны и задняя нога другой стороны, так как попеременное облегчение больных конечностей невозможно.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о