Классификация незаразных болезней птиц


Классификация незаразных болезней птиц также должна основываться на знании этиологии, патогенеза, клинических и патологоанатомических данных. Трудность классификации болезней птиц зависит от того, что многие болезни имеют полиэтиологичное происхождение.

При учете этиологических данных удается выделить болезни, возникающие от недостатка или избытка отдельных компонентов рациона. Очень часто в литературе недостаток витаминов обозначают как авитаминоз. Под авитаминозом следует понимать полное отсутствие витаминов, но оно наблюдается, как правило, при специально составленных рационах.

Таблица 1

Болезни, вызванные недостатком или избытком отдельных компонентов рациона

Недостаток витаминов Избыток витаминов Недостаток протеина и отдельных аминокислот Избыток протеина Недостаток макро- и микроэлементов*
Гиповитаминозы A, D, Е, К, В, С Гипервитаминозы А, D , Е Алиментарная дистрофия, недоразвитие яичников, яйцеводов, затрудненная яйцекладка, аптериоз, алопеция, расклев Подагра, жировая дистрофия печени, желточный перитонит, гепатоз, расклев Болезни органов пищеварения (диспепсия, закупорка зоба, желудка, клоаки, гастроэнтерит, клоацит, кутикулит)

* Макроэлементы: кальций, фосфор, магний, сера, натрий, калий, хлор; микроэлементы: железо, медь, цинк, кобальт, йод, марганец, молибден, селен.

Таблица 2

Болезни, вызванные нарушениями зоогигиенического режима (технологические)

Освещение (продолжительное и импульсивное) Гипотермия Гипертермия Гиподинамия Недостаточность воздухообмена Запыленность воздуха
Расклев, аптериоз, желточный перитонит Пневмония, аэросакулит, бронхит, конъюнктивит Недостаточное формирование скорлупы Клеточный паралич, расклев, задержка яйце кладки и роста Кератоконъюнктивит (аммиачная слепота), хроническая асфиксия Отит, ринит, аэросакулит, конъюнктивит

Таблица 3 Болезни органов яйцеобразования, вызванные отравлениями

 

Растительными ядами Животными ядами Минеральными ядами
Клоацит Аномалии яйцеобразования Овариит
Сальпингоперитонит
  Затрудненная яйцекладка

В условиях производства чаще встречаются полигиповитаминозы — уменьшение содержания витаминов в рационах или их неусвоение.

Болезни недостаточности можно разделить на недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, протеина. Недостаток и избыток витаминов, протеина и отдельных аминокислот отражены в таблице 1. В другую группу незаразных болезней следует выделить нарушение пищеварения и всасывания, а также болезни от нарушения зоогигиенического режима (табл. 2).

В самостоятельную группу следует выделить отравления, с учетом происхождения токсического вещества (табл. 3).

Для незаразных заболеваний так же, как и для инфекций, свойствен смешанный характер течения, например, недостаточность может быть не только одного витамина, а нескольких, или недостаточность микроэлементов и протеина.

При систематике и классификации болезней птиц в первую очередь следует основываться на этиологии, так как это позволяет разместить болезни в определенной последовательности.

Учитывая, что при интенсивном промышленном ведении птицеводства инфекционные заболевания могут осложняться условно патогенными возбудителями, необходимо при классификации указывать на смешанное течение заболевания с обнаружением первичного агента. Нередко инфекционные болезни возникают на фоне незаразных болезней, снижающих резистентность птицы.

Приведенная классификация может быть дополнена с учетом этиологии вновь открываемых болезней (синдроматики стад). Не менее важным аспектом в характеристике болезней птиц незаразной этиологии является учет возраста птиц, т. е. когда наиболее часто встречаются те или иные заболевания.

По данным вскрытия большого количества трупов разновозрастной птицы обнаружены наиболее часто встречающиеся заболевания:

— для молодняка в первые 10 дней жизни: постэмбриональные дистрофии, пониженная жизнеспособность, диспепсия, гипо- и гипертермия, асфиксия, гиповитаминозы (постэмбриональные);

для птицы 11-30 дней жизни: первичные и вторичные гиповитаминозы, аптериоз, расклев, алиментарная дистрофия, аммиачная слепота, токсическая дистрофия печени, подагра;

— для птицы 31-60 дней жизни: расклев, инфантилизм, ап-териоз, задержка ювенальной линьки, рахит, миоатрофия, подагра, отечная болезнь, керато-конъюнктивиты и др.;

для птицы 61-120 дней жизни: инфантилизм организма и отдельных органов, расклев, подагра, ринит, трахеит, конъюнктивит, синусит, пододерматиты и др., остеопороз и остеомаляция;

— для птицы 120 дней жизни и старше: болезни органов размножения (овариит, сальпингит, инфантилизм яичника и яйцевода, первичные и вторичные оварио-сальпингиты, желточный перитонит и др.), клеточный парез и паралич, алопеция, гиперфункция щитовидной железы, кальциевая нефропатия и др.

Приведенные данные не претендуют на полноту изложения, в каждом конкретном хозяйстве могут быть свои особенности, проявления и течения заболеваний с учетом этиологических факторов.

Желательно по опыту работы передовых птицеводческих хозяйств с помощью регулярно проводимого обследования установить закономерность проявления тех или иных заболеваний незаразной этиологии в определенных технологических участках производства и заранее планировать их профилактику.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о