Клинический случай дополнительной диагностики генерализованной лимфаденопатии у кошки породы сфинкс


Игнатенко Н.А. к.в.н. Киев

В ветеринарной практике генерализованная лимфаденопатия периферических лимфатических узлов у котов встречается значительно реже, чем у собак. В дифференциальной диагностике мы, в первую очередь, исключаем вирусные, бактериальные, грибковые поражения, а также лимфопролиферативные заболевания и вероятность отдаленного метастазирования. Рутинные методы диагностики лимфатических узлов, такие, как цитологическое и гистологическое исследования не всегда могут давать окончательный ответ на вопрос, имеет ли место лимфопролиферативный опухолевый или воспалительный процесс.

Клинический случай.

На прием поступил кот породы канадский сфинкс, 8 лет, кастрирован с клиническими симптомами генерализованного увеличения периферических лимфатических узлов. Общее состояние животного не нарушено, аппетит сохранен, но в течение последней недели наблюдаются трудности с глотанием, которые хозяйка связывает с резко увеличившимися подчелюстными лимфатическими узлами. Хозяйка была на консультациях у нескольких специалистов, и были уже исключены следующие заболевания: FIV, FIP, FeLV, гемобартенеллез, токсоплазмоз. На УЗИ брюшной полости не наблюдалось признаков опухолевого процесса, а также увеличения мезентериальных лимфатических узлов. На рентгенограмме грудной клетки у кота не было выявлено увеличения средостенных лимфатических узлов или признаков опухолевого процесса. Кот ранее проходил курсы антибактериальной терапии (был прием энрофлоксацина, метронидазола, аугментина) без положительной динамики: лимфатические узлы не уменьшались. Кот получал курс противогрибковой терапии (итраконазол) без положительной динамики. В биохимических показателях не выявлено патологических отклонений. В общем анализе крови при отсутствии лейкоцитоза наблюдалось повышение СОЭ (до 48 мм/час).

При клиническом осмотре у кота температура 38.9, тургор кожи не нарушен, животное не похудевшее не обезвоженное. Поверхностные лимфатические узлы (подчелюстные, предлопаточные, паховые, подколенные) увеличены до размеров сливы, местная температура не повышена, при пальпации безболезненные, подвижные, не спаянны с подкожной клетчаткой. Взят пунктат для цитологического исследования.

Заключение:

В мазках присутствуют только лимфоидные клетки. Преобладают лимфоциты малого размера, до 10% — лимфоцитов среднего размера. Иммунобласты крупные, с наличием 1-2 ядрышек, несколько уродливой формы. Частота иммунобластов — 3% в одном из мазков, 10% — в другом. Необходимо дифференцировать иммунобластную лимфому с лейкемоидной реакцией лимфоидного типа.

В связи с тем, что цитологическое заключение не позволило поставить окончательный диагноз, проведена экстирпация пахового лимфатического узла с последующим гистологическим исследованием. Гистологическое заключение: реактивная лимфатическая пролиферация. В медицинской практике такое гистологическое заключение не является окончательным в постановке диагноза пациенту с лимфопролиферативными заболеваниями. Широко используются иммуногистохимические и молекулярно-генетические методы исследования. С середины девяностых ПЦР диагностика этаблирована для диагностики лимфосаркомы у людей. В мировой ветеринарной практике эта техника используется и анализируется различными учеными для диагностики лимфосаркомы у собак, позже также исследования клональности стали использоваться в диагностике лимфопролиферативных заболеваний у кошек (Moore et al., 2005; Weiss et al., 2011), началом послужило исследование клональности опухолей, обсуловленных FIV и FeLV (Beany et al., 1998; Endo et al., 1997; Terry et al., 1995, Henrich 2008). В связи с тем, что в Украине, к сожалению, нет возможности проводить иммуно-гистохимическую и молекулярно-генетическую диагностику лимфопролиферативных заболеваний у кошек, то, Соломону была назначена диагностическая терапия: хлорамбуцил 4 мг/м2, чередуя с преднизолоном: 1 мг/кг через день с обязательным ежемесячным контролем биохимических и гематологических показателей.

В течение 6 недель наблюдалась частичная ремиссия: уменьшение до физиологических размеров подчелюстных лимфатических узлов, а также уменьшение более, чем в два раза, но не до физиологических размеров предлопаточных, паховых и подколенных лимфатических узлов. Была рекомендована пожизненная терапия с ежемесячным контролем биохимических показателей.

Спустя 6 месяцев у Соломона наблюдалась гипертермия в течение 72 часов с ухудшением общего состояния: в биохимическом анализе крови патологических изменений не выявлено. Не наблюдалось также лейкопении или лейкоцитоза, вновь повысилась СОЭ (до 54мм/ч). Проведены симптоматическая инфузионная терапия+ антипиретики+ антибиотики (раствор рингера 50мл/кг/сутки + метамизол 20 мг/кг х 2 раза в сутки + цефтриаксон 20 мг/кг х 2 раза в сутки) в течение 3 дней. Общее состояние животного улучшилось.

В этот период появилась возможность провести исследование клональности в немецкой ветеринарной лаборатории Laboklin, для этого были отправлены стекла с аспиратом лимфатических узлов (для исследований объем материала не превышает количество лимфоцитов, необходимых для рутинного цитологического исследования, фиксация на воздухе, к транспортировке нет особых требований). Принцип метода клональности основаны на том, что на генетическом уровне популяция здоровых лимфоцитов разнородна, поэтому в основной массе популяция здоровых лимфоцитов поликлональна, а опухолевых — моноклональна, что помогает в дифференциальной диагностике лимфопролиферативных процессов.

Заключение Соломона: исследование молекулярно-биологическими методами (PARR-PCR) подтверждает наличие преобладание пролиферации внутри популяции Т-лимфоцитов, дополнительно также наблюдаются лимфоциты поликлонального происхождения. Результаты свидетельствуют о высокой вероятности Т-клеточной лимфомы. Реактивно-инфекционный процесс вследствие наличия дополнительно поликлональной пролиферации не исключен, но мало вероятен.

Соломону продолжена химиотерапия хлорамбуцилом и преднизолоном, на протяжении 8 месяцев терапии не наблюдалось прогрессии заболевания и ухудшения клинического состояния. Из побочных действий терапии наблюдался кратковременный стерильный геморрагический цистит, который прошел при временной отмене препаратов. Хозяйке было рекомендовано перейти на протокол полихимиотерапии (COTTER), но хозяйка пока отказывается от возможной внутривенной полихимиотерапии.

Выводы: диагностика лимфомы у котов не всегда возможна стандартными цитологическими и гистологическими методами. Хотелось бы, чтобы молекулярно-генетические методы были более доступны в ветеринарной практике для рутинной диагностики для назначения адекватного лечения лимфопролиферативных процессов.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.   Сидорова В. Ю. Т-клеточная клональность в диагностике лимфопролиферативных заболеваний. Автореферат на соискание степени кандидата медицинских наук.- Москва.- 2004

2.   Moore, RE, Woo, J.C., Vernau, W., Kosten, S., Graham, P.S., 2005. Characterization of feline T cell receptor gamma (TCRG) variable region genes for the molecular diagnosis of feline intestinal T cell lymphoma. Vet Immunol Immunopathol 106,167- 178.

3.   Weiss, A., 2007. Untersuchungen zur Klassifikation maligner Lymphome sowie zurdifferentiellen Expression von Virusproteinen bei FeLV-positiven malignenLymphomen der Katze. Diss Vet Med. Justus-Liebig-Universitat, Giessen.

4.   Beatty, J.A., Callanan, J.J., Terry, A., Jarrett, O., Neil, J.C., 1998. Molecular and immunophenotypical characterization of a feline immunodeficiency virus (FIV)- associated lymphoma: a direct role for FIV in B-lymphocyte transformation? J Virol 72, 767-771.

5.   Endo, У., Cho, K.W., Nishigaki, K., Momoi, Y, Nishimura, Y., Mizuno, Т., Goto, Y, Watari, Т., Tsujimoto, H., Hasegawa, A., 1997. Molecular characteristics of malignant lymphomas in cats naturally infected with feline immunodeficiency virus. Vet Immunol Immunopathol 57,153-167.

6.   Manfred Henrich Entwicklung einer PCR gestuetzten klonalitaets- diagnostic bei der B- cell lymphomen der Katze. -2008 by WB LAUFERSWEILER VERLAG, Giessen

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о