Лечение аллергического дерматита у собак, вызванного блохами


блохаА.А.БИРЮКОВ, Ветеринарный консультант фирмы БАЙЕР

Проблема лечения собак с симптоматикой аллергического дерматита, вызванного слюной блох, неосложненного другими патологическими факторами, может быть успешно решена с помощью Advantage без использования других лекарственных средств.

ВВЕДЕНИЕ

Уже имеются публикации об эффективности Адвантейджа в борьбе с блохами (Hopkins et al. 1996). Одной из причин применения антиблошиного препарата ветеринарным врачом является то, что владельцы приводят собак с симптомами аллергического дерматита, вызванного блохами (FAD). Ветеринару в таких случаях нужно знать прогноз развития болезни. У собак, которых приводят к ветеринарному врачу, обычная клиника: собака часто чешется и кусает кожу и шерсть, на спине в области поясницы острое или хроническое воспаление.

Причина — в аллергии на слюну блох, выделяемую во время укуса. Поэтому основой терапии FAD является внедрение эффективной программы уничтожения блох. Эта статья рассказывает об исчезновении симптомов FAD у собак, обработанных только препаратом Адвантейдж.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

В этот эксперимент отбирали собак по следующим признакам: блохи или продукты их жизнедеятельности по всей шкуре и классические симптомы FAD: зуд, проявляющийся в повторяющихся почесываниях и покусываниях; воспаление в поясничной области спины с облысением, эритемой, экссудацией, расчесами и шелушением, иногда гиперпигментация.

Собаки: 3 ротвейлера, 2 немецкие овчарки, помесный бультерьер, фокстерьер, 2 дога и одна помесная. Из них было 5 самцов и 4 самки в возрасте от 2 до 9 лет, весом от 3,8 кг (фокстерьер) до 46,4 кг.

Обработку проводили в соответствии с наставлением по применению Адвантейджа: 0,4 мл на собаку меньше 4 кг (Адвантейдж 40); 1 мл на собак от 4,1 кг до 10 кг (Адвантейдж 100); 2,5 — от 10,1 до 25 кг (Адвантейдж 250) и 4 мл — больше 25 кг (Адвантейдж 400). Препарат наносили непосредственно на кожу между лопатками, если доза не превышала 2,5 мл, если же доза превышала 2,5 мл, то наносили в 2-3 места вдоль позвоночника.

Собак и окружающие их предметы не обрабатывали никакими другими средствами. Собаки получали обычные сухие корма и воду ad libitum.

После обработки 6 собак поместили в закрытые загоны с выгулом. Эти загоны ежедневно мыли. Трех собак оставили в местах их обычного обитания.

Две собаки из тех, что оставили хозяевам, подверглись такой же обработки через месяц. Клинические симптомы FAD каждой собаки регистрировали перед обработкой и затем с интервалом 44-47 дней после обработки. Фотографировали собак перед применением препарата и повторно через 28-47 дней.

РЕЗУЛЬТАТ

Собаки, которые содержались в загонах, полностью освободились от блох в течение 24 часов. К14 — 33 дню после обработки количество блох, повторно поражающих собак, содержащихся в домашних условиях, постепенно снижалось, и больше блох не наблюдалось.

Хотя никакие другие меры не предпринимали, частота случаев почесывания и покусывания кожи снизилась в течение 24 часов после обработки, и эти симптомы практически исчезли к 25 дню после применения препарата.

Примерно через 2 недели большинство зон экссудативного дерматита стали сухими и в этих местах начался повторный рост шерсти. Через 3 недели у собак не было видно никаких повреждений, а через 4 недели чесательный рефлекс исчез.

У фокстерьера сильный зуд продолжался очень долго. Хотя облысение было незначительным, но на животе и боках были обнаружены множественные папулы. Ветеринарный врач поставил диагноз: аллергический дерматит, вызванный блошиной инвазией. Длительное время собаку лечили путем орального применения кортикостероидов. Папуламатозный дерматит и фактически все другие симптомы зуда исчезли в течение двух недель после первого применения имидоклоприда несмотря на то, что в помещении, окружающем собаку, блохи оставались вплоть до 33 дня после обработки. Применение стероидов собаке не потребовалось.

ОБСУЖДЕНИЕ

В настоящее время мало эффективных противоблошиных препаратов пролонгированного действия, приемлемых для ветеринаров. Так как голодная блоха кусает практически моментально при попадании на хозяина, то даже быстродействующий адультицид не может предохранить от воздействия блошиной слюны, если заражение блохами продолжается.

Другие исследования (неопубликованные) показали, что у страдающих аллергией собак без симптомов (FAD), проявляются признаки сильного зуда и экссудативного дерматита в течение 24- 48 часов после поражения даже 30 блохами. Если в защите от блох используют длительно сохраняющийся адультицид, например, имидоклоприд, то симптомы исчезнут через 3-5 дней. Если заражение продолжается, то симптомы будут сохраняться до момента прекращения реинвазии. Это значит, что единственный гарантированный путь предотвращения развития симптомов FAD — это обеспечение продолжительного и полного контроля над блохами с помощью такого препарата как Адвантейдж.

Следует отметить, что зуд, вызванный блохами, является следствием специфического аллергенного агента, содержащегося в слюне блох. Этим, вероятно, объясняется практически мгновенное снижение частоты покусывания и почесывания кожи даже у страдающих аллергией, пораженных блохами собак. И это, несмотря на то, что для лечения патологии кожи требуется некоторое время.

У страдающих аллергией собак, помещенных после обработки в загоны, исчезли все симптомы FAD в течение 4 недель и шерсть выросла в течение 6 недель при использовании только Адвантейджа. Этого не наблюдается при присутствии секундарной микрофлоры или каких-либо других патологических факторов.

Таких же результатов достигали и в полевых условиях, даже в тех домах, где проблема блошиной инвазии стоит уже давно. В этой ситуации собаки определенное время подвергаются повторному заражению блохами, развивающимися из куколок, которые сформировались до обработки. Тем не менее, если в этих помещениях правильно применяют Адвантейдж, то возможно быстрое решение проблемы, частота и уровень повторных заражений блохами быстро снижается.

Эти факты были подтверждены в масштабных полевых экспериментах в течение двух летних “блошиных” сезонов, так как статистическая выборка в данном эксперименте недостоверна.

Можно сделать вывод, что проблема неосложненных FAD может быть решена с помощью Адвантейджа без использования других средств. Это может быть достигнуто путем однократной обработки животного препаратом и удалением его от источника заражения блохами.

РЕЗЮМЕ

Адвантейдж (имидоклоприд в форме 10% композиции для топикального нанесения) используют по всему миру для борьбы с блохами у собак. Эффективность этой композиции была оценена при лечении собак с симптоматикой аллергического дерматита. В этот эксперимент отбирали собак по следующим признакам: блохи или продукты их жизнедеятельности по всей шкуре; зуд, проявляющийся в повторяющихся почесываниях и покусываниях; воспаление в поясничной области спины с облысением, эритемой, экссудацией, расчесами и шелушением. У собак регистрировали симптомы и поведение, их фотографировали и затем обрабатывали Адвантейджем. После обработки шесть собак поместили в стационар, в то время как трех оставили у владельцев, где сохранялась потенциальная опасность повторного заражения блохами. Однократно обработали семь собак и двукратно, с интервалом один месяц, двух собак, которые остались у хозяев. Симптоматику оценивали через 47 дней после первой обработки. Собак и окружающие их предметы не обрабатывали никакими другими средствами.

У всех 9 собак симптомы аллергического дерматита пропали в течение 4 недель после использования Адвантейджа, и через 6 недель шерсть покрыла все места облысения.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о