Что дарят пациенты врачам


Пациенты по старой традиции дарят и ветеринарным и гуманным врачам разные подарки. Необходимо отметить в последнее время подарков стало меньше, но я не жалуюсь, да и не об этом речь. Обычно в качестве презентов выступают бутылки самого разного содержания. По статистике чаще всего это виски, второе место занимает коньяк.
Другое дело подарки со смыслом, кои я всегда люблю больше. Одним из таких подарков стала меленькая книжка, которая называлась «Притчи о главном». Пациентка приезжала ко мне с начала века, со старым пуделем Левой, которого пришлось оперировать и лечить, возможно его уже нет и в живых, по возрасту ему должно быть больше 20 лет. Содержание книжки совпало с моим пристрастием к философствованию и состояло из высказываний мудрецов, притч. Ниже я хотел бы привести Вам несколько таких выдержек.

ПРИЗНАКИ СВЯТОСТИ

Один человек много лет мечтал найти учителя. Его старинный приятель, узнав об этом, взялся ему помочь:
— Я знаю одного святого человека. Он живет на вершине горы. Если хочешь, я отведу тебя к нему.
Когда друзья поднимались к обители отшельника, их застал сильный снегопад. Устав от долгого пути, они решили отдохнуть у источника.
— Откуда ты знаешь, что этот отшельник — святой? — спросил человек своего друга.
— Это сразу видно, — ответил тот. — Он ходит в белых одеждах, питается только растительной пищей и пьет только воду.
Он усмиряет свою плоть, протыкая ноги гвоздями, раздетым лежит на снегу и каждую неделю получает по двадцать ударов хлыстом от своего ученика.
Приятели уже собирались идти дальше, но в эту минуту к источнику привели белую лошадь. Попив воды и пожевав травы, она легла в снег. Увидев это, человек, мечтавший найти учителя, встал и сказал:
— Я ухожу. Смотри — вот лошадь. Она ест траву и пьет воду, ее копыта утыканы гвоздями, она валяется в снегу и, я уверен, получает по двадцать ударов хлыстом каждый день. Однако она не более чем лошадь.

ДВА ВОЛКА
Как-то раз старый индеец сказал своему внуку:
— В каждом человеке борются два волка. Один волк представляет все зло, какое есть в человеке: зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь. Другой представляет добро: любовь, надежду, уважение к другим, доброту, верность, мудрость.
Маленький индеец задумался и спросил:
— А какой побеждает?
Старик едва заметно улыбнулся и ответил:
— Тот, которого ты кормишь.

МОЖЕТЕ ЗАБРАТЬ ИХ СЕБЕ
Как-то раз несколько человек принялись злобно оскорблять Будду. Он слушал молча, очень спокойно. И потому им стало не по себе. Один из этих людей обратился к Будде:
— В чем дело? Тебя что, не задевают наши слова?!
— Ваше дело решать, оскорблять меня или нет, — ответил Будда. — А мое — принимать ваши оскорбления или нет. Я отказываюсь принимать их. Можете забрать их себе.
Буддийская традиция

НЕМНОГО СЕРЕБРА
Один человек пришел к мудрецу и спросил его:
— Правда ли, что деньги меняют человека?
Мудрец подвел пришедшего к окну и спросил, что он видит на улице.
— Толпу людей, — ответил тот.
— Теперь посмотри в зеркало, что ты там видишь?
— Вижу себя.
— А ведь окно и зеркало сделаны из одного и того же стекла, — сказал мудрец. — Стоит добавить немного серебра, и ты видишь только себя…
Иудаистская традиция

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о