Врач- он же сыщик


Много раз приходилось сравнивать свою профессию (врача) с профессией следователя. Аналогия полная, только у следователя преступник, а у врачей – болезнь. Из хорошего следователя или сыщика получились бы хорошие врачи. Наблюдательность, логика, дедукция Шерлока Холмса была бы незаменимой в процессе диагностики во врачебной деятельности. Преступник-болезнь, симптом-улика, сбор анамнеза-дознание, владельцы-свидетели.

В процессе поиска преступника, например, зачастую приходится слышать лжесвидетельства свидетелей, утаивание информации о том, что они накануне дали собаке костей или часто «случайно» роняют со стола сырокопченую колбасу.

В процессе оперативно-розыскных действий преступник маскируется, пускает врача-следователя на ложному следу, оперативная разработка по которому приводит к ошибочному обвинению-лечению. Болезнь может временно скрываться, не проявляя себя никакими внешними проявлениями, а может нагло указывать на себя, дескать, попробуйте справиться с бандой «черной кошки», даже, если вы знаете ее в лицо и знаете способ борьбы с ней.

У некоторых преступников-болезней есть алиби (патогномоничный симптом), например, повышение температуры почти однозначно указывает на инфекционное начало болезни и у травмы в таком случае стопроцентные алиби невиновности. Таким образом, имея алиби, можно сразу отбросить целый ряд подозреваемых и сузить поиск причин до нескольких, а связывая оставшиеся улики-симптомы с подозрениями на инфекционное начало болезни можно загнать преступника-болезнь в угол и остается только нажать на курок-шприц.

Дедуктивный метод поиска болезни является основным в процессе диагностики. Логически выстраивая связь между событиями и симптомами, можно добраться или вплотную приблизиться к преступнику. Упуская симптом-улику можно не обнаружить противника, тем самым, принеся вред организму, оставив болезнь на свободе.

Вооружившись уликами и зная, и имея перед глазами всех возможных преступников, подобно Пуаро, не выходя из комнаты, изобличаешь негодяя. И поверьте, какое удовольствие испытываешь, когда обнаруживаешь причину, особенно, когда она закамуфлирована и играет с тобой в прятки, и чем толковее преступник, тем интереснее идти по его следам.

4
Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
lapochka81kitten_hostБиро Зинаидаyour heart Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
your heart
Гость
your heart

Красочно и точно описали суть своей работы 🙂 Жаль только, что порой преступник оказывается заядлым рецидивистом.

Биро Зинаида
Гость
Биро Зинаида

Блестящий текст.И как это здорово, что все еще есть специалисты, которые радуются профессиональному успеху и достижениям! Мне говорил об этом чувстве один уже ныне покойный ветеринар, который и после тяжелого инсульта в 75-летнем возрасте без разговоров садился к вам в машину и ехал видеть больную корову или лошадь. Так он знал перечислить свои диагностические ошибки за время целой практики и утверждал, что каждая ошибка дала ему дополнительные знания и помогла в практике.

kitten_host
Гость
kitten_host

Доктор, да Вы — художник в своей профессии! 🙂 Это внушает оптимизм и поднимает настроение 🙂

lapochka81
Гость
lapochka81

🙂 Да и у людей так же
Особенно с пристрастием выясняешь у бабушек и дедушек, что давали, чем лечили — а они все нечего не давали и не лечили Вас ждали. Но по опыту и практике — видно кто и чего, когда давал 🙂