Возбудитель: Herpesvirus bovis, ДНКсодержащий вирус из сем. герпесвирусов, размером в диаметре 140—220 нм.
Впервые в 1832 г. болезнь описал Анкер. В России установил И. И. Равич, 1873 г., на ее инфекционность указал В. Я. Оболевский в 1881 г. Вирус выделил Пирси в 1953 г. Амстронг описал и отнес его к герпесвирусам в 1964 г. Болезнь регистрируется на всех континентах. Вирус сохраняет жизнеспособность в крови при температуре 4°С 14 сут. Замораживание разрушает его. В естественных условиях вирус сохраняется до 35 дней. Чувствителен к эфиру и хлороформу.
Эпизоотология. Течение и симптомы. Наиболее восприимчивы: крупный рогатый скот — заболевает в возрасте 1—4 лет.
Регистрируется у овец, коз, свиней и оленей.
Источник возбудителя — больные животные и вирусоносители.
Инкубационный период: 14—150 суток.
Течение болезни: острое, реже подострое, иногда атипичное. Первые симптомы болезни — настороженность, пугливость животного, признаки буйства или угнетения. В первые сутки — повышение температуры, озноб, жажда, прекращается молокоотдача, поражаются слизистые ротовой и носовой полостей, конъюнктивит. Воспалительный процесс распространяется на гортань, бронхи и лобные пазухи, на костное основание рогов, в результате чего рога отпадают. В начале болезни — атония преджелудков и запор, затем понос; в кале — примесь крови.
Патологоанатомические изменения. Труп истощен. На коже, слизистой оболочке ротовой и носовой полостей — некротические участки. Роговица глаз помутневшая. В подкожной клетчатке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка рубца, сычуга, кишечника воспалена и утолщена. Печень и почки кровенаполнены. Лимфоузлы увелиI чены, сочны на разрезе. Селезенка вишневокрасного цвета, пульпа размягчена. В области головы, шеи межмышечная ткань инфильтрирована желтоватым экссудатом.
Диагностика. В ветеринарнобактериологическую лабораторию направляют внутренние органы, кишечник, лимфатические узлы. В лаборатории ставят РСК.
Диагностика. Необходимо исключить чуму крупного рогатого скота, ящур, бешенство, лептоспироз, листериоз, вирусную диарею и инфекционный ринотрахеит.
Чума и ящур характеризуются высокой контагиозностью, не наблюдается менингоэнцефалит и кератит.
Бешенство проявляется агрессивностью и параличами, диагности руется на основании обнаружения телец Бабеша-Негри.
Вирусная диарея — контагиозная болезнь, протекает в виде энзоотических вспышек, поражает телят 5—6месячного возраста.
Профилактика и лечение. Симптоматическое лечение: применяют сердечные средства, глюкозу, на голову — холодные компрессы. Показана аутогемотерапия. Для предупреждения отека легких вводят внутривенно раствор хлорида кальция (200-300 мл). Назначают сульфаниламиды и антибиотики. Больным дают мягкие и сочные корма, воду, подкисленную соляной кислотой.
Ветеринарно-саиитарная экспертиза. При обнаружении дегенеративных изменений в мышцах тушу и все органы утилизируют. В случае отсутствия в мясе изменений голову и пораженные органы направляют на утилизацию, а тушу и не измененные органы обезвреживают проваркой. Шкуры дезинфицируют.
Для дезинфекции мест убоя применяют горячий раствор 2% едкого натра, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 2% активного хлора.