Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота


Остро протекающая, контагиозная болезнь, которая характеризуется преимущественно катарально-некротическими процессами верхних дыхательных путей, лихорадкой, общим угнетением и конъюнктивитом.

Впервые в 1938 г. болезнь наблюдал и описал в России Ф. М. Поно-маренко. Возбудителя выделили Н. Н. Крюков, 1970 г., 3. Ф. Зудилина, 1971 г.

Возбудитель: ДНК-содержащий вирус, относится к семейству гер-песвирусов. Размер вириона в диаметре 120—140 нм. Вирус при 60—70°С и рН 6—9 сохраняется до 9 мес, при 20°С — инактивируется через 50 сут. Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу. Растворы едкого натра, формалина и фенола (1—2%-ные) инактивируют в течение 10 мин.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Восприимчив крупный рогатый скот.

Источник инфекции: больные и переболевшие животные.

Пути передачи: аэрогенный.

Инкубационный период: 4—6 суток.

Носительство возбудителя: 2—4 недели.

Симптомы: ринит, трахеит, ларингит, вульвовагинит. Для острого течения характерны высокая температура, истечения из носа, кашель, одышка, истощение; для атипичной формы — менингоэнцефалит и аборты.

Патологоанатомические изменения. Катарально-фибринозное воспаление слизистых оболочек носовой полости, гортани, трахеи, бронхов, эмфизема легких. При генитальной форме — гиперемия слизистой преддверия и вагины у коров, препуция и пениса у быков, появление на них пустул, эрозий и язв.

Диагностика. В лабораторию направляют истечения, соскобы и смывы из носовой полости, влагалища, препуция. Берут кусочки слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, легких, головного мозга, пораженные участки желудочно-кишечного тракта, органы абортированного плода. Проводят выделение вируса и идентификацию его в культуре клеток, РН, РДП, РИГА, иммунофлюоресценцию, биопробу.

Дифференциальная диагностика. Инфекционный ринотрахеит у крупного рогатого скота следует дифференцировать от вирусной диареи, инфекции, обусловленной хламидиями. При менингоэнцефалитической форме болезни (редко!) следует исключить злокачественную катаральную горячку, туберкулезный менингит; в случае респираторной формы болезни — бронхопневмонию.

Профилактика и лечение. Лечение: больных животных лечат гипериммунной сывороткой или сывороткой реконвалесцентов.

Из средств специфической профилактики применяют вирус-вакцину ВНЭВ против инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, а также сухую культуральную ассоциированную вакцину против па-рагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, инактивированную вакцину против инфекционного ринотрахеита.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Туши и все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этому заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается.

Мясо и субпродукты, признанные по результатам ВСЭ пригодными в пищу, направляют для переработки на вареные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах (воспалительные процессы, кровоизлияния, некротические изменения) проводят бактериологические исследования и решают вопрос об использовании мяса в зависимости от результатов анализа (на сальмонеллы). Голову, трахею, кишечник, пищевод, мочевой пузырь, желудок с преджелудками, кости, полученные при обвалке, кровь, пат. измененные органы и ткани утилизируют.

При положительном результате гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патолого-анатомических изменений, тушу и органы выпускают без ограничений. После убоя помещение и оборудование дезинфицируют; вначале обильно орошают 2%-ным раствором едкого натрия (70—80°С), затем тщательно моют горячей водой и вновь орошают 4%-ным горячим раствором едкого натрия или раствором хлорной извести с 2% активного хлора. После часового проветривания помещения обмывают горячей водой. Инструменты обеззараживают 2%-ным раствором едкого натрия (70—80°С) или раствором хлорной извести с содержанием 2% активного хлора.