Аденокарцинома щитовидной железы у собак
Меню Закрыть

Аденокарцинома щитовидной железы у собак

Аденокарцинома — злокачественное новообразование, развивающееся из тироцитов. На долю аденокарциномы щитовидной железы приходится 10-15% первичных опухолей головы и шеи и 1,2-3,7% всех новообразований у собак. Функции щитовидной железы обычно не страдают, но опухоль отличается высокой инвазивностью и частым метастазированием. Новообразования больших размеров могут сдавливать соседние органы (пищевод, трахея) или прорастать в них. Иногда нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы. Метастазирование происходит в регионарные лимфатические узлы и в легкие. К заболеванию предрасположены боксеры, золотистые ретриверы и гончие вне зависимости от пола, возраст колеблется от 4 до 18 лет (в среднем 9,6 лет). Аналогично эндемическому зобу аденокарцинома щитовидной железы встречается в районах с недостатком йода. Опухоль представляет собой многоузловое образование, на разрезе в ее центре видны очаги кровоизлияний и некроза. Капсула слабая, характерно прорастание в трахею, пищевод, гортань, окружающие лимфатические и кровеносные сосуды. Патогистологически различают фолликулярную, папиллярную и солидную формы аденокарциномы, из которых у собак чаще встречаются смешанные формы — фолликулярная и солидная. Злокачественные новообразования, развивающиеся из парафолликулярных С клеток у собак наблюдаются редко. Для аденокарциномы щитовидной железы характерен быстрый инвазивный рост, поэтому заболевание часто диагностируют на поздних стадиях. В 65-70% опухоль локализуется в одной доле. Отмечают одышку, дисфагию и дисфонию, обусловленные опухолью. Регургитация, синдром верхней полой вены, похудание, повышенная кровоточивость вследствие развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания встречаются реже. Наблюдаются симптомы тиреотоксикоза тахикардия, полиурия, повышенная жажда, снижение массы тела, несмотря на нормальное питание. У других особей могут быть симптомы гипотиреоза слабость, сонливость, нарушение роста волосяного покрова.

Диагностика

При пальпации определяют плотное, безболезненное, малоподвижное или неподвижное образование в области шеи. В 2/3 случаев поражена одна доля Дифференциальную диагностику проводят с абсцессом, гранулемой, ретенционной кистой (мукоцеле) слюнной железы, метастазами рака небной миндалины, опухолью каротидного узла, саркомой мягких тканей и лимфосаркомой. Результаты клинических и биохимических анализов крови и мочи обычно в пределах нормы. В запущенных случаях возможны нормоцитарная нормохромная гипопластическая анемия и признаки синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Определяют уровни тироксина и трийодтиронина в крови. По показаниям проводят ТТГ-стимуляционный тест. Рентгенологическое исследование органов шеи позволяет уточнить локализацию новообразования, установить положение трахеи и пищевода перед проведением биопсии. Рентгенография грудной клетки проводится с целью выявления метастазов. При сцинтиграфии щитовидной железы с Тс-пирофосфатом или радиоактивным йодом можно уточнить локализацию опухоли (в том числе опухоли эктопированной щитовидной железы) и метастазов. Кроме того, сцинтиграфия позволяет определить функциональную активность опухоли. Цитологическое исследование материала полученного путем тонкоигольной аспирационной биопсии, позволяет исключить заболевания, не связанные с щитовидной железой. Часто в аспирате обнаруживают кровь, что обусловлено высокой васкуляризацией опухоли. Цитологическое исследование регионарных лимфатических узлов производят для установления стадии опухолевого процесса. Биопсия и гистологическое исследование необходимы для идентификации опухоли и ее стадии. При проведении биопсии может возникнуть кровотечение.

Лечение

При новообразованиях, не спаянных с окружающими тканями, методом выбора является радикальное оперативное вмешательство. Необходимо внимательно исследовать шейные лимфатические узлы, в случае их реактивности произвести биопсию. Также следует тщательно пальпировать вторую долю железы, так как в 33% карцинома поражает обе доли. Если опухоль щитовидной железы, прорастающую в окружающие органы невозможно полностью удалить следует провести комбинированное лечение с использованием облучения или химиотерапии. Доксорубицин (30 мг/м2 внутривенно в течение 20-30 мин 1 раз в 3 нед. всего 5 введений) приводит к частичной регрессии опухоли в 50% случаев. Суммарная доза препарата не должна превышать 200 мг/м2, поскольку возможно поражение печени и развитие почечной недостаточности. Противопоказаниями к химиотерапии являются беременность, нарушение сократительной способности миокарда и угнетение миелоцитарного ростка костного мозга. Верапамил может усиливать кардиотоксическое действие доксорубицина, поэтому их не следует назначать одновременно. Лучевая терапия показана при неоперабельных опухолях Преимущества предоперационной лучевой терапии перед послеоперационной не доказаны. Лечение радиоактивным йодом применяют при гормонально активных опухолях щитовидной железы, но эффективность данного метода не доказана. После тотальной тиреоидэктомии необходимо контролировать содержание кальция в сыворотке крови. При развитии признаков гипокальциемии (нервозность раздражительность, учащенное дыхание повышение температуры тела, мышечный тремор, тетания, зуд судороги) назначают 10% раствор глюконата кальция внутривенно (1-2 мл/10 кг в течение 10-20 мин) Сердечная деятельность оценивается посредством аускультации и электрокардиограммы После экстренного оперативного вмешательства назначают витамин D внутрь После тотальной тиреоидэктомии показана заместительная гормональная терапия (L тироксин или натрия левотироксин) На прогноз влияют размеры опухоли степень инвазивности роста, распространенность и количество вовлеченных регионарных лимфатических узлов наличие отдаленных метастазов. Так у собак, если объем карциномы не превышает 20 см метастазы обнаруживают менее чем в 20%, если же он превышает 20 см3 метастазы обнаруживают в 75% случаев У собак с аденокарциномой щитовидной железы иногда выявляют и другие опухоли (хемодектома аденома анальных желез и надпочечников, тучноклеточный лейкоз, синдром множественной эндокринной неоплазии — медуллярная карцинома, феохромоцитома и гиперплазия паращитовидных желез). Возможные осложнения могут быть обусловлены ростом опухоли (анемия, гиперкальциемия синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) или побочным действием химиотерапии (дилатационная кардиомиопатия, нефро и гепатотоксическое действие, подавление миелоцитарного ростка костного мозга, токсическое действие на желудочно-кишечный тракт). Осложнения оперативного лечения кровотечение гипотиреоз гипопаратиреоз паралич органного нерва.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии