Весенняя виремия карпов


Это вирусная болезнь рыб, характеризующаяся острым течением с появлением отека тела, ерошением чешуи, пучеглазием, точечными, очаговыми кровоизлияниями у плавников.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус из сем. Rhabdoviridae . Размножается в трипсинизированных культурах клеток гонад, чувствителен к РН=3,0.

Репродукция сопровождается цитопатогенным действием.

Эпизоотология. Течение и симптомы. Болеют карпы, пестрый и белый толстолобики, белый амур.

Отмечена сезонность заболевания: болезнь возникает ранней весной при температуре водоемов 10— 14°С. Проявление болезни связано со стресс-факторами.

Инкубационный период: 7—30 дней.

Отмечают скопление рыбы в мелких участках пруда, рыба плавает по кругу, отказывается от корма, ерошение чешуи, вздутие брюшка, кровоизлияния у основания плавников, пучеглазие, иногда анемия жабр, потемнение кожного покрова.

Патолого-анатомические изменения. Распространенный отек тела, скопление в брюшной полости желтоватой жидкости, отек внутренних органов: печень увеличена и неровно окрашена; селезенка увеличена, U -образной формы, темно-вишневого цвета; кишечник с явлениями катарального воспаления с точечными кровоизлияниями.

Постановка диагноза. Диагноз ставят на основании эпизоотологи-ческих, клинических, патолого-анатомических данных, по результатам вирусологических исследований с выделением вируса и определения его патогенности биопробой, проводят бактериологическое исследование.

В лабораторию направляют живую или уснувшую рыбу с явными клиническими признаками по 5 экземпляров в каждый отдел, можно посылать кусочки кишечника, паренхиматозных органов, слизь, кровь.

Профилактика и лечение. Лечение не разработано. В случае смешанного заболевания и установления ведущего возбудителя применяют соответствующие лечебные препараты.

Профилактика основана на тщательном и своевременном проведении всего комплекса общих мероприятий, направленных на устранение действия стрессовых факторов, повышение общей резистентно-сти рыб к возбудителям заразных болезней и неблагоприятным условиям среды.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Возбудитель В.В.К. для человека и плотоядных животных не опасен. Рыбу, если она отвечает товарной кондиции, допускают в пищу без ограничений; потерявшую товарный вид — направляют на корм животным после проварки. Погибшую рыбу уничтожают: сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1,5 м, предварительно обработав хлорной известью.