Инфекционные - Ветеринарная медицина
Меню Закрыть

Листериоз у животных

Возбудитель: Listena monocytogenes, небольшая Г+ палочковидная бактерия с закругленными краями, спор и капсул не образует, подвижна; факультативный аэроб, хорошо растет на обычных питательных средах. На МПА образуют в первые сутки роста мелкие колонии в виде росинок, на МПБ — легкое равномерное помутнение.

Сальмонеллез животных

В 1885 г. Сальмон и Смит выделили из трупов свиней первого представителя обширной группы микробов — Salmonella suipestifer. У телят — Гертнер (1888), Томассен (1897); у мышей — Леффлер (1890); у крыс — Даниш(1893), В. Н. Исаченко (1897); из абортированных плодов кобыл — Смит (1897); у цыплят и кур — Реттчер (1900). Микробы представляют собой мелкие палочки с закругленными краями, Г+, спор и капсул не образуют.

Аденовирусная инфекция (Adenoviral infection)

При аденовирусной инфекции в клетках помимо инфекционного вируса
обнаруживают неинфекционные антигены трех видов — А, В, С; изучены 8
серотипов. Аденовирусы крупного рогатого скота устойчивы к
физикохимическим воздействиям.

Алеутская болезнь норок

К болезни восприимчивы норки всех цветных вариантов, особенно чувствительны алеутская голубая и сапфировая. Поражаются взрослые звери и щенки. Основной источник возбудителя инфекции — переболевшие норки-вирусоносители, выделяющие вирус с мочой, калом и слюной.

Микроспория, стригущий лишай

Микроспория "стригущий лишай" — (от греч. mikrуs — маленький и sporб — семя, посев), микроспороз, стригущий лишай, заразная болезнь (микоз) животных, вызываемая грибами рода Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её производных. Болеет микроспорией и человек.

Вирусный энтерит норок

Первый признак болезни — внезапная и полная потеря аппетита. Большинство щенков гибнет от поноса, у них фекалии слизистые или водянистые серо-белого или розового цвета, нередко коричневого или зеленовато-желтого.

Дерматомикозы, стригущий лишай

Дерматомикозы "стригущий лишай"- (Dermatomycosis; от греч. dйrma — кожа и mэkes — гриб), заразные болезни животных, характеризующиеся поражением кожи и её производных (волос, когтей). Болеет и человек. Дерматомикозы вызывают несовершенные грибы, или грибы класса Deuteromycetes. К дерматомикозам животных относятся трихофития, микроспория и фавус

Трихофития

Трихофития — (Trichophytosis), трихофитоз, стригущий лишай, инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая несовершенными грибами рода Trichophyton, характеризующаяся у животных появлением на коже участков с обломанными волосами, покрытых корками и чешуйками. Распространена в большинстве стран мира, в том числе и в России.

Туберкулез животных (Tuberculosis)

Возбудитель: Mycobacterium tuberculosis был открыт Робертом Кохом в 1882 г . Возбудитель туберкулеза человека — М. Tuberculosis ; крупного рогатого скота — М. Bovis ; птиц — М. Avium , это тонкие, прямые, чаще слегка изогнутые палочки, располагающиеся одиночно или группами, аэроб, неподвижен, спор и капсул не образует. Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют глицериновые МПА, МПБ, картофель, яичные и синтетические среды.