Парвовирусный энтерит у собак


Парвовирусный энтерит собак относится к высококонтагиозному заболеванию, вызываемого энтеровирусом. Сопровождается лейкопенией, часто геморрагическим гастроэнтеритом у взрослых собак и миокардитом у молодых животных. У молочных щенят еще в первый месяц жизни могут наблюдаться массовая гибель с признаками миокардита даже без как таковой желудочно-кишечных нарушений. Также может быть сверхострое течение у щенят с признаками острого гастроэнтерита при отсутствии адекватного лечение, приводящее в быстрой гибели.

Серьезным фактором наиболее тяжелого течения парвовирусного энтерита у собак является стресс, в том числе транспортный, что часто сопровождает период отъема от матери, ослабление резистентности паразитами, плохое качество пищи и т.д. Поголовное вакцинирование собак и матерей привела к снижению заболеваемости парвовирусным энтеритом, но, тем не менее, нередки случае вспышек болезни в особенности в неблагополучных по санитарному состоянию питомниках. Часто вирусный энтерит идет в тандеме с чумой или другими остропротекающими вирусными и бактериальными заболеваниями, что существенно осложняет течение болезни и влияет на выживаемость.

Первыми признаками парвовирусного энтерита является отказ от пищи, общей вялость собаки. Далее появляется рвота, диарея. Испражнения жидкие красно-коричневого цвета, имеют специфический запах, часто содержат клетки эпителия слизистой оболочки. Вначале заболевания температура резко повышается до 40С далее, за счет лейкопении снижается и в дальнейшем скорее ниже нормальной температура тела собаки. Течение болезни чаще всего острое и сверхострое, при отсутствии лечения развивается шок, обезвоживание и смерть.

Диагноз на парвовирусный энтерит ставится комплексно, с учетом данных анамнеза, клинической картины и лабораторным данным: гематологическим и серологическим исследованиям. В крови обнаруживают резкое снижение числа лейкоцитов до 0,8-0,9х109. Такой низкий уровень защитных сил приводит к секундарной бактериальной инфекции. Диагноз на энтерит можно подтвердить реакцией гемагглютинации фекалий или реакцией с антителами. Определение повышенного титра антител к энтеровирусу выделяют у многих собак, и у всех он будет различным, поэтому для точной диагностики он не подходит. При биопсии слизистой кишечника можно отметить атрофию ворсинок и изменение анатомической формы крипт.

Лечение парвовирусного энтерита заключается в интенсивной терапии, прежде всего, инфузионной, так как нарушение водно-электролитного обмена – основная причина гибели собак. В первые два дня заболевания поливалентная сыворотка может позволить купировать процесс на самой ранней стадии это – идеальный вариант лечения и выздоровления. Капельно внутривенно вводят растворы Рингера-Локка до тех пор, пока не прекратиться рвота и диарея. Обычно приходится проводить такую терапию в течение 4-7 дней. В течение этого периода исключается прием пищи, за исключением случаев с быстрой реабилитацией и выздоровлением. Рвоту следует снимать с помощью дезинтоксикационной терапии. Также применяют антибиотики широкого спектра действия для профилактики сепсиса и секундарных осложнений. После прекращения рвоты рекомендуется пероральное применение растворов электролитов с глюкозой для питания.

В качестве профилактики применяют вакцины, а также соблюдение правил зоогигиены своевременной обработки помещений гипохлоритом натрия и карантинирования вновь приобретенных животных.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о