Часто встречающееся заболевание молодых и взрослых голубей вследствие неполноценного однообразного рациона, содержащего не перевариваемые ости, пленки зерна, повышенное содержание клетчатки, например отрубей, наличия ядохимикатов, токсинов растительных и животного происхождения.
Нередко массовые гастроэнтериты возникают у молодняка после переохлаждения, во время транспортировки и длительной задержки в кормлении. Гастроэнтериты могут возникать после скармливания прогорклых окисленных жиров, выпаивания грязной воды. Многие инфекционные заболевания: псевдочума, пастереллез, паратиф и др. сопровождаются воспалением желудочно-кишечного тракта. Ведущий клинический признак — расстройство функций кишечника, выделение жидкого помета, иногда содержащего слизь, помет пачкает перья вокруг клоаки. Расстройство функций кишечника сопровождается задержкой в росте, оперение становится взъерошенным, матового цвета. На вскрытии трупов находят катарально-геморагическое воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, тонкого отдела кишечника. Часто при хроническом расстройстве происходит истончение стенки кишечника, необходимо тщательно проанализировать состав рациона, исключить из рациона подозрительный корм. При гастроэнтерите инфекционного происхождения следует провести лабораторные исследования для исключения паратифа, кокцидиоза, псевдочумы, пастереллеза. Для предупреждения массовых гастроэнтеритов необходимо строго соблюдать основные правила по кормлению, содержанию голубей. 8 структуру рациона необходимо включать 3-4 различных вида зерна (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.) добавки в виде мясокостной, рыбной, травяной муки, витаминов и микроэлементов. При появлении гастроэнтеритов необходимо выполнять и устранить причину заболевания в рацион добавляют 0,6 — 0,7% фуразилидона, антибиотики, энтеросептол, биомицин, синтомицин, сульфаниламидные препараты: сульфадимизин, дисульфан. В питьевую воду добавляют марганцевокиелый калий (1:1000). Из вяжущих препаратов можно рекомендовать порошок активированного угля, дубовой коры, которую добавляют в корм птице из расчета 1-2 г. на 1 голубя.