Мочекаменная болезнь у овец и коз


— общее заболевание организма, сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней в почечной лоханке, мочевом пузыре и уретре. Чаще болеют валухи и бараны до двухлетнего возраста. При грубых нарушениях кормления и содержания овец мочекаменная болезнь может наблюдаться у 45% животных от общего поголовья и сопровождаться большим отходом.

Этиология и патогенез. Образование мочевых камней является следствием нарушения обмена веществ, обусловленного нерациональным кормлением и водопоем. Однообразие и бедность рационов, насыщенность их концентрированными кормами, несбалансированность по обеспеченности протеином, углеводами, минеральными веществами и каротину — основные причины болезни. В хозяйствах, где среди овец широко распространена мочекаменная болезнь, кормовые рационы избыточны по протеину на 50—100%, по фосфору на 200—250% и недостаточны по сахару, кальцию и каротину. Сахаро-протеиновое отношешение от 0,2 до 0,8: 1 (при норме 1,5: 1), отношение кальция к фосфору доходит даже до 0,1 : 1 (норма 1,4: 1). Одним из ведущих факторов в образовании мочевых камней, как это экспериментально подтверждено А. Н. Емельяновым (1968), является нарушение соотношения между кислотными и основными эквивалентами корма; содержание животных на потенциально кислых или потенциально щелочных рационах (отношение кислотных эквивалентов к основным соответственно 1,05— 1,19 и 0,21—0,24) вызывает развитие мочекаменной болезни.

Несбалансированность рациона по минеральному составу вызывает изменение кислотно-щелочного равновесия в организме, нарушает обмен азота, углеводов, минеральный и водный обмены. Возрастает экскреция почками азота, кальция, фосфора, магния, натрия, калия, хлора и серы, а выделение воды снижается, в результате чего концентрация солей в моче возрастает. Увеличивается также концентрация мукопротеидов в крови и выделение их с мочой. Мукопротеиды легко взаимодействуют с кальцием, способствуя образованию «матрицы» (основы) почечного камня, на которую в дальнейшем осаждаются те или иные соли. Выпадению в осадок солей способствует уменьшение содержания в моче защитных коллоидов (хондроитинсерной кислоты, муцина и сывороточных альбуминов).

Образующийся в почках камень может вымываться мочой и мигрировать по мочевыводящим путям, вызывая закупорку мочеточника или уретры в тех случаях, когда размер камня оказывается больше их просвета или когда камнем вызывается сильное раздражение и спазм гладкой мускулатуры мочевыводящих путей.

Симптоматика. До возникновения закупорки мочевыводящих путей болезнь протекает без ясно выраженной клинической картины, но в этот период ее можно в ряде случаев предполагать, основываясь на результатах лабораторного исследования мочи и крови. С возникновением закупорки болезнь проявляется классической триадой симптомов: мочевыми коликами, нарушением акта мочеиспускания и изменением мочи.

Внезапно появляются приступы сильного беспокойства, больные животные ложатся и быстро встают, переступают задними конечностями, оглядываются на живот, принимают позу для мочеиспускания. Продолжительность приступов может достигать нескольких часов. Между приступами животное резко угнетено, безучастно лежит, поднимается с трудом, осторожно, сгорбив спину. Частота пульса и дыхания во время приступа возрастает, но температура тела редко повышается до субфебрильной.

Мочеиспускание частое и болезненное. Моча выделяется с трудом, небольшими порциями и даже каплями. При полной закупорке урерты появляется анурия. Пальпация почек и мочевого пузыря болезненна. Моча мутная, с примесью мочевого песка, быстро выпадающего в осадок. Цвет мочи темный с красноватым оттенком, вызванным примесью крови, так как при мочекаменной болезни почти постоянно отмечается макрогематурия.

Течение болезни с момента возникновения закупорки не более 2—3 суток, разрыв мочевого пузыря приводит к перитониту и уремии. При разрыве уретры моча инфильтрирует подкожную клетчатку брюшной стенки, тазовых конечностей, промежности и также развивается уремия.

Патологоанатомические изменения. В почках, печени, мочевом пузыре воспалительно-дистрофические изменения. Мочевой пузырь наполнен мочой, геморрагически воспален, слизистая оболочка уретры отечна, нередко изъязвлена, во всех отделах мочевых путей обнаруживаются мочевые камни и песок. Число камней и песчинок может достигать нескольких сотен, а их общий вес до 100 г. Цвет камней серовато-белый, они твердые, но хрупкие; до 70% их состава приходится на минеральные вещества, среди которых большую часть составляют кальций, магний, кремний и фосфор.

Диагноз при выраженной клинической картине поставить нетрудно. Важно диагностировать мочекаменную болезнь в период скрытого течения, для чего рекомендуется систематически проводить выборочные исследования мочи (титрационная кислотность и щелочность, кальций, фосфор, осадки мочи и уровень мукопротеидов, который у здоровых животных не превышает 0,20 единиц оптической плотности) и крови (кальций, фосфор и резервная щелочность).

Лечение. Медикаментозное лечение малоэффективно, так как симптоматическая терапия, осуществляемая спазмолитическими, седативными (роватин, роватинекс, энатин, атропин) и сердечно-сосудистыми средствами, не всегда устраняет закупорку, а растворить образовавшиеся камни невозможно. Однако в ряде случаев применением седативных и спазмолитических средств, а также аммония хлорида (по 4,0 г в день в течение 2—3 дней) удается частично удалить мочевой песок и восстановить проходимость мочевыводящих путей. Катетеризация у валухов и баранов из-за S -образного изгиба уретры неосуществима. В случаях закупорки уретрального отростка А. А. Малов и А. Д. Волков (1968) рекомендуют его ампутацию, что позволяет сохранить жизнь животному.

Профилактика. Предупреждение мочекаменной болезни достигается устранением ее причин: балансированием кормового рациона по протеину и углеводам, кальцию и фосфору, кислотным и щелочным эквивалентам, полноценностью рациона по содержанию каротина и микроэлементов (магний, медь, цинк, кобальт), а также регулярным поением животных.

УКАЗАТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ

Емельянов А. Н. Влияние потенциально кислого и потенциально щелочного рационов на течение окислительно-восстановительных процессов и кислотно-щелочное равновесие у валухов. — «Труды Саратовского ЗВИ», 1968, т. 15.

Малов А. А., ВолковА. Д. Мочекаменная болезнь у баранов и быков. — «Ветеринария», 1968, № 3.