Вирусная лейкемия кошек-FeLV


Вирусная лейкемия или лейкоз кошек (FeLV) — заболевание, вызываемое ретровирусом, приводящим к развитию синдрома иммунодефицита с вторичной инфекцией и новообразований.

От животного к животному вирус передается через поврежденные кожу и слизистые оболочки, при близком контакте, через общий корм и подстилку для котят. Заражение плодов от инфицированной матери в 80% случаев приводит к летальному исходу или гибели в раннем возрасте.

Существует несколько стадий развитии вируса в организме 1) репликация вируса в клетках миндалин и глоточных лимфатических узлов; 2) распространение вируса по организму В-лимфоцитами и макрофагами; 3) размножение вирусных тел в лимфатических узлах, эпителиальных клетках кишечных крипт, в клетках-предшественниках в костном мозге; 4) выход пораженных нейтрофилов и тромбоцитов из костного мозга в кровь; 5) поражение эпителиальных тканей и лимфатических узлов, попадание вируса в слюну и мочу, и его выделение.

В тех случаях, когда животное реагирует адекватным иммунным ответом заболевание останавливается на 2-3-й стадиях, что соответствует 4-8 нед. после заражения, при этом вирус переходит в латентное состояние. Постоянная виремия на 4-й и 5-й стадиях обычно развивается через 4-6 нед. (до 12 нед.) после заражения.

Индукция новообразования начинается после встраивания вируса в ДНК хромосом в области критических зон (онкогенов), что приводит к развитию лимфосаркомы тимуса. Еще одним фактором опухолеобразования являются изменения в генах вируса, которые возникают как из-за мутаций, так и при рекомбинации с эндогенными ретровирусными последовательностями. Доказано, что вирус кошачьей саркомы — производное рекомбинации между генами вируса лейкоза и клеток хозяина определяет появление белков, вызывающих фибросаркому.

Патология распространена широко, предполагается зараженность 3% от всей популяции кошачьих. В большинстве случаев вирус находится латентно, при этом наследственной и породной предрасположенности среди кошек не выявлено. Отмечено, что чаще лейкозу кошек подвержены коты, чем кошки в возрасте от года до шести лет. Наиболее подвержены заражению новорожденные котята 70-100%, через 16 нед. этот показатель составляет менее 30%. Факторами риска являются свободные контакты с другими кошачьими. Предполагается вертикальный путь передачи инфекции от матери котятам.

Диагноз и клиническая картина вирусной лейкемии

В силу того, что заболевание может многие месяцы или даже годы находиться латентно, то и период клинической манифестации может быть разным. Патологические проявления лейкоза кошек, связаны с тенденцией к онкопатологии и неонкологическим осложнениям, возникающие на фоне развившегося иммунодефицита. Инфекции часто сопутствуют новообразования (лимфосаркома, лимфома тимуса), которые по клиническим признакам не отличаются от синдрома иммунодефицита любой другой этиологии.

При осмотре могут выявляться невыраженная или умеренная лимфаденопатия, симптомы поражения верхних дыхательных путей и других систем, обусловленные активизацией оппортунистических инфекций (стоматит, диарея, рецидивирующая инфекция наружного уха и кожи, лихорадка, похудание), лейкозы, лимфомы (с поражением глаз, нервной системы). У кошек, преимущественно у котят, на фоне сопутствующей инфекцией и мутировавшим вирусом саркомы развиваются фибросаркомы. Кахексия предрасполагает к развитию иммунокомплексных заболеваний (тромбоцитопения, иммунная гемолитическая анемия, гломерулонефрит), отмечается периферическая нейропатия.

Дифференциальный диагноз проводят с инфекцией вирусом иммунодефицита кошек, другими вирусными, бактериальными и грибковыми инфекциями, а также с новообразованиями, несвязанными с вирусом лейкемии.

При лабораторной диагностике часто отмечаются выраженная анемия, лимфопения или нейтропения. Уровень нейтрофилов может быть повышен как реакция на вторичную инфекцию.

Для определения вирусного антигена на лейкоцитах и тромбоцитах кровяных сгустков используют реакцию иммунофтюоресценции. Положительный ответ получают в среднем через 4 нед. после заражения (редко через 12 нед), что свидетельствует о вирусе лейкоза кошек в клетках костного мозга. Большинство зараженных животных (97%) в течение всей жизни остаются носителями инфекции в крови (виремия). У кошачьих с лейкопенией следует брать для анализа пробы лейкоцитарной взвеси коагулировавшей, а не цельной крови.

Антиген, растворенный в цельной крови, сыворотке или плазме, слюнной и слезной жидкостях определяется методом иммуноферментного анализа (тест-система ELJSA), который на ранних стадиях болезни более чувствителен, чем реакция иммунофлюоресценции. Ложноположительный ответ чаще бывает при анализе цельной крови, чем при анализе сыворотки, слюны, слезной жидкости. Единичный положительный ответ недостаточен для суждения о виремии, поэтому рекомендуется провести реакцию иммунофлюоресценции в пробе цельной крови или повторить ELISA-тест через 12 нед.

При гипопластической анемии костный мозг содержит большей частью крупные клетки, поскольку блокирована дифференцировка клеток эритроидного ряда. Может также выявляться истинная гипопластическая анемия, В некоторых случаях причиной анемии могут служить миелопратиферативные заболевания.

При гистологическом исследование выявляется поражение костного мозга, характер и степень которых зависят от опухоли или сопутствующих заболеваний. Обнаруживаются также лимфоцитарные и плазмоцитарные инфильтраты десен, лимфатических узлов, селезенки, почек, печени. Поражения кишечника схожи с парвовирусной инфекцией, вызывающей у кошек панлейкопенический синдром.

Более чем у половины больных животных, имеющих персистирующую виремию, в течение 2-3 лет после заражения развиваются сопутствующие оппортунистические заболевания. У инфицированных беременных кошек часто бывают аборты и мертворождения.

Лечение лейкоза

Стратегия лечения зависит от характера заболевания и ее течения. Лечение обычно сводится к подавлению вторичной инфекции, назначают поддерживающую терапию: парентеральное введение жидкостей и питательных веществ. Вакцинация может в некоторых случаях защитить, но в случае иммунодефицитного состояния и сама может вызывать заболевание. Чаще всего применяют иммуномодуляторы: человеческий рекомбинантный интерферон (30 ЕД/сут внутрь по 7 дней через 1 нед.), который повышает выживаемость и улучшает клинический статус. Дополнительно можно назначать и другие иммуностимулирующие и противовирусные средства.

У животных, с арегенераторной или гемолитической анемией следует подозревать гемобартонеллез, им назначают тетрациклин (юнидокс солютаб, 15 мг/кг внутрь через 8 ч). В экстренных и тяжелых случаях делают переливания крови, особенно взятой от котов, иммунизированных соответствующими вакцинами. Пассивная передача антител снижает вирусную антигенемию.

Лимфосаркома у инфицированных животных требует химиотерапии (винкристин, циклофосфамид, преднизолон). Однако преднизолон может усугубить иммуносупрессию. Ремиссии длятся в среднем 5-4 мес., у некоторых животных — намного дольше. Миелопролиферативные заболевания и лейкозы часто рефрактерны к лечению.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о