Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

[Решено] Слизь и кровь в кале у собаки. Что делать?

 

Lika-0111
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 5
Topic starter  

Здравствуйте. Прошу помощи. Сразу хочу сказать, живем сейчас в маленьком городишке, ветеринария на нулевом уровне, анализов не делают вообще никаких. В другой город ехать пока нет возможности, постараемся как сможем. Если можно посоветуйте что это может быть. У нас боксер, девочка, 7 лет. Ничем ранее не болела. Читала, что у боксеров наследственная предрасположенность к язвенному колиту, симптомы похожи. Но чем лечить и в какой дозировке.
Началось всё дней 12-14 назад, сначала появился кашель дня 2, как будто что-то в горле мешало, сразу после этого - изменился кал. Всё было как обычно - кал сформированный, но в конце - слизь с кровью. И так на каждом выгуле. Но через 4 дня начался понос, вначала без слизи, без крови, цвет обычный (светло - коричневый), без зловонного запаха, а в конце испражнения - та же слизь с кровью (кровь красная, от ярко – красной до вишневой, не черная). И так еще раза 4 – 5 присаживается и фекалий уже нет, только эту слизь из себя выдавливает. На улицу просилась каждые 2 часа, и постоянные позывные на испражнения. Нашли одного ветеринара. Сказал - похоже на парвовирусный энтерит (последняя прививка была в 2009 г.) Рвоты - не было ни разу, сейчас тоже нет. Назначил нам: Сыворотку (от чумы, парвов., лептосп.) в понедельник вечером -6 кубиков, во вторник утром - 2, и вечером в тот же день еще -6 куб. Гамавит 3 дня по 4 мл. Этамзилат по 1 куб- 3 раза в день, Викасол - 1 куб - 1 раз в день. Этамзилат и Викасол уже 5 дня колим, результата нет вообще. Ничего не изменилось, ни лучше, ни хуже не стало. Звонила нашему ветеринару, говорит, наверное парвовирусный энтерит в легкой вялотекущей форме. Попробуйте говорит проглистогонить, и всё... может антибиотики? Он говорит - нет.
Общее состояние - нормальное, подвижная, апатии нет, слизистые розовые, аппетит нормальный, правда сейчас на диете, только рисовый отвар на воде и кефир. Вчера проглистогонили – результата нет, картина та же. Но уже 12 дней кровотечение не проходит - она же обескровится. Всё как вначале - понос - затем слизь, присаживается по 5 раз и выдавливает слизь с кровью. Гуляем каждые 3 часа. Ветеринар наш разводит руками, говорит сделать бы колоноскопию, но где? Больше ничего не назначает. Что можно сделать?


Цитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11161
 

Кровь в кале красного цвета, не черного цвета указывает на локализацию воспаления в толстом отделе кишечника (также, если собак не худеет). Причиной такого состояния может быть:
1. Бактериальный рост (дисбактериоз, как иммунодефицит) лечится, https://www.allvet.ru/guide/kormlenie_dog/ нормализацией рациона пробными курсами антибиотиков, прекращением прививок.
2. Бактериальный рост (дисбактериоз, как следствие недостатка не перевариваемой клетчатки). Лечится добавлением клетчатки, например, в виде отрубей проще и лучше всего. Читайте ту же статью о кормлении.
3. Паразиты, включая глисты и простейшие. Лечится противопаразитарными средствами, но так, чтобы и на лямблии было воздействие. Препараты макмирор, альбендозол.
4. Аутоиммунное воспаление (гистиоцитарный или аллергический колит). Лечится, а точнее не лечится, а подавляется преднизолоном.
Последовательность ваших действий такова:
Исключается 3-й пункт, сразу, далее по 2-ому пункту, при улучшении переходите к 3-ему, 4 -й самый безнадежный пробные курсы преднизолона.
Теперь вы понимаете, что и не пытались лечить.


ОтветитьЦитата
Lika-0111
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 5
Topic starter  

Большое спасибо, что ответили. Доктор, у которого мы консультировались, сегодня сказал, что ничем помочь не может, диагностики у нас нет никакой, и он не исключает опухоли. Мы бы "пытались лечить", но ведь нам больше ничего не назначают, не рекомендуют, всё что было назначено, мы сделали, результата - нет, а самолечением не рискнула бы. По поводу 3-го пункта - мы вчера проглистогонились "прателом" -так врач назначил..........?? У собаки уже 2 недели понос - ничего не помогает????
По 2-му пункту - всё понятно, а по 1-му - можно подробнее, какими АБ , в какой дозировке и какими курсами? Примерный вес собаки 30-35кг. И , вдруг понадобится, преднизолон, как расчитывается дозировка и сколько длится курс?
Ещё раз, большое Вам спасибо.


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11161
 

Lika-0111 пишет:
вдруг понадобится, преднизолон, как расчитывается дозировка и сколько длится курс?

Лечить я не стану, так как заочными рекомендациями можно навредить.


ОтветитьЦитата
Lika-0111
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 5
Topic starter  

Понимаю. Но у меня уже начинается паника. У собаки - почти 3 недели понос с большим кол-вом густой "губчатой" (если можно так сказать) слизью и кровью (кровь уже вишневого цвета, и много, каловые массы цвета красного кирпича). Опасаемся не будет ли перфорации (прободения) толстого кишечника, или омертвления части его, перитонита ? Ответьте, пожалуйста, какова вероятность этих последствий?
Нашли возможность сдать бак.посев из прямой кишки, пасти и ушей в СЭСе. Результаты ч/з неделю, во вторник будут. А пока нашли другого врача, назначил нам Папаверин 2мл - 2раза в/м и жесткую диету: 1-й день - голод, только отвар коры дуба по 2 ст. ложки - 6 раз; последующие дни - чередование отвара коры, рисового отвара и овощных супов в виде пюре(по 2 ложки), пока не будет готов анализ. Собака наша (слизистые розовые, есть просит) ослабла очень от голода, мы и до этой диеты кормили понемногу совсем, чтоб понос прекратился, и смекту давали, и энтеросгель, и по этой диете уже 4 -й день - НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ! Я, так думаю, что нам просто критически необходимы антибиотики, или я ошибаюсь? что это за напасть то такая?


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11161
 

Lika-0111 пишет:
Я, так думаю, что нам просто критически необходимы антибиотики, или я ошибаюсь?

Вполне может быть , и обычно начинают лечения с курса метронидозола или бисептола.

Lika-0111 пишет:
Ответьте, пожалуйста, какова вероятность этих последствий?

Не помню, чтобы кто-то от этого погиб, при хронических диареях.


ОтветитьЦитата
Lika-0111
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 5
Topic starter  

Спасибо, доктор, что ответили.
Еще один вопрос, если не трудно, прокомментируйте, пожалуйста, результаты бак. посева. Понимаю, что для установления причины наших бед этого мало, но всё же..
из ротовой полости: S.faecalis (и далее чувст-ть к АБ)
из уха: не дал
из прямой кишки: выделен. умерен., рост Citrobacter diversus (и перечислены чувств. к АБ)

По поводу АБ - будем настаивать, чтоб назначили и рассчитали дозировку. А вот с диагнозом, вернее, причиной, по прежнему - проблема, то парвовирус нам лечили, потом - паразитов изгоняли (правда, без воздействия на лямблии, в следующий раз - только [u альбендозолом[/u ), теперь предлагают стафилококк "пролечить" (бактериофагом). И где, простите, они его увидели. Надеемся на Ваш комментарий, доктор, что в анализах?
Спасибо.


ОтветитьЦитата
DOCTOR-VeT
Admin
Присоединился: 16 лет назад
Постов: 11161
 

Lika-0111 пишет:
А вот с диагнозом, вернее, причиной, по прежнему - проблема, то парвовирус нам лечили, потом - паразитов изгоняли (правда, без воздействия на лямблии, в следующий раз - только альбендозолом), теперь предлагают стафилококк "пролечить" (бактериофагом). И где, простите, они его увидели. Надеемся на Ваш комментарий, доктор, что в анализах?

Диагноз не всегда однозначно вырисовывается в процессе диагностики, так как суть заболевания составляет не только бактерия, выделенная, но и сам организм, деятельность которого проверить гораздо сложнее, да и воздействовать так же, сложно.

S. faecalis - стрептококк фекальный - (S. faecalis, Ber.; син.: С. группы D, энтерококк) вид С., являющийся основным компонентом микрофлоры тонкой кишки человека; условно патогенен, может вызывать воспаление мочевых путей, подострый эндокардит.

Может это они имеют ввиду. Пробные курсы антибиотиков и следование пунктам рекомендаций в первом ответе.


ОтветитьЦитата
carpe diem
Присоединился: 10 лет назад
Постов: 6
 

Здравствуйте. Нужно дать противопаразитарное средство, но не в виде таблетки, а инъекции, у собаки ведь понос, ничего не всасывается в кишечнике.


ОтветитьЦитата
klumic
Присоединился: 9 лет назад
Постов: 1
 

Lika-0111, а что же в итоге получилось? у меня с собакой похожая ситуация.


ОтветитьЦитата
Поделиться: