Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

ХБП у кота 11 лет, не кастрирован (Креатинин 1000)  

 

slik
 slik
Присоединился: 10 месяцев назад
Постов: 1
01/02/2020 9:00 пп  
Добрый день.
 
У кота заметили, что около рта образуется слизь, запах изо рта, также ухудшилось состояние общее.
 
18.01.20 Отвезли в клинику, там посмотрели рот и было много ранок. Рекомендовали почистить зубы, но предварительно сделать анализ крови. Сделали капельницу Рингер (100мл), циклоферон. Сдали анализ крови. Результат:
 
  • АлАТ 30 (10-85)
  • АсАТ 7 (10-56)
  • Билирубин общий 4.9 (<10)
  • Глюкоза 5.43 (3.2-7.9)
  • Креатинин 888 (44-160)
  • Мочевина 98.8 (3.5 - 12.0)
  • Общий белок 80 (57-79)
  • Гематокрит 38.9 (28-47)
  • Гемоглобин 142 (80-150)
  • Эритроциты 8.97 (5-10)
  • MCV (ср. объем эритр.) 43.4 (39-53)
  • MCH (ср. содер. Hb в эр.) 15.8 (13-20)
  • МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.5 (30-36)
  • Тромбоциты 221 (150-600)
  • Лейкоциты 6.1 (5.5-18)
  • Базофилы, Эозинофилы, Метамиелоциты, Палочкоядерные нейтрофилы 0
  • Сегментоядерные нейтрофилы, % 82 (35-70)
  • Лимфоциты 11 (25-55)
  • Моноциты 7 (3-9)
  • Сегментоядерные нейтрофилы 5 (2.5-12.5)
  • Лимфоциты 0.67 (1.5-7.5)
 
Поставили диагноз ХПН. Рекомендация: Диетическое питание (Ренальные корма) пожизненно.
Для лечения рта дома синулокс (2 таб/день), рот промывать мирамистином. Капельницы подкожно делали 3 дня.
 
Мы почитали форумы и попросили сделать УЗИ почек и анализ мочи.
22.01.20 Результат УЗИ
Цитата:
ПОЧКА ЛЕВАЯ.
 
Расположение соответствует анатомической норме.
Размеры 39 на 30мм.
Форма бобовидная.
Границы четкие.
Эхогенность коркового слоя повышена.
Эхостуктура коркового слоя однородная.
Эхогенность мозгового слоя норма.
Эхостуктура мозгового слоя однородная.
Корково-мозговая дифференциация сохранена.
Почечная лоханка не расширена.
Мочеточники не визуализируются.
Образования не визуализируются.
Дополения.
Заключение ультразвуковые признаки нефроза.
 
ПРАВАЯ ПОЧКА.
Расположение соответствует анатомической норме.
Размеры 31 на 40мм.
Форма бобовидная.
Границы четкие.
Эхогенность коркового слоя повышена.
Эхостуктура коркового слоя однородная.
Эхогенность мозгового слоя норма.
Эхостуктура мозгового слоя однородная.
 
 
23.01.20 Анализ мочи:
  • Белок/креатинин соотношение в моче 0.21 (<0.4)
  • Удельный вес 1.016 (1.010 - 1.040)
  • pH 6
  • Белок <0.3
  • Лейкоциты 1-0-0 (<5)
  • Глюкоза, Кетоновые тела, Билирубин, Гемоглобин/Кровь, Нитриты - отрицательно
  • Уробилиноген, Эпителий, Эритроциты, Цилиндры, Соли, Бактерии - не обнаружено
 
Диагноз: гингивостоматит кошек, нефроз
 
В целом после начала лечения слизь изо рта ушла, кот повеселел. Доделали курс Синулокса (10 дней) и Мирамистина.
 
30.01.20 Заметил, что кот опять грустить начинает и на следующий день появилось немного слюней около рта. Рот осмотрел, явных ранок нет.
Завтра планируем опять делать капельницу.
 
И немного из истории котофея. Не знаю имеет это отношение к текущей болезни или нет, но возможно:
Цитата:
1. Больше года была кровь в кале и стул был не всегда оформлен. Причину, так и не удалось выяснить. Но последние несколько месяцев крови стало всё меньше и меньше и сейчас в принципе нет. Возможно, помог переход на корм Farmina N&D.
2. У кота долгое время был сальный хвост, и не так давно на хвосте появилось образование. Ветеринар сказал, что это доброкачественно и ничего делать не нужно. Что интересно, хвост перестал быть сальным.
3. Несколько месяцев назад у кота опухли молочные железы (по крайней мере, я так подумал). Решил, что это из-за новых витамин. Перестал их давать, со временем припухлость ушла.
4. Долгое время кот активно метил территорию. Возможно, связано с переменами в жизни (семья и дети). Последнее время успокоился и ведёт себя прилично.
 
 
Сами живём в г. Астрахани. В течение этих двух недель звонили в разные клиники, по разговору понятно, что никто не хочет связываться и в основном примерно один ответ: "обеспечьте хорошее качество жизни".
 
Но читаю форумы и статьи в интернете и вижу, что активно занимаются лечением и у кого-то получается держаться годами в хорошем состоянии, с показателями даже хуже наших.
 
Сегодня съездили  другому врачу, хотел сделать только капельницу, а как уйдёт обезвоживание сделать биохимию, но врач настоял на том, что н адо сделать биохимию сейчас. Результаты:
  • Азот мочевины крови - 46,4 (5,7-12,9)
  • Общий белок 78 (57-89)
  • Билирубин 7 (0-15)
  • Глюкоза 5,39 (3,95-8,84)
  • Креатинин 1096 (71-212)
  • Фосфор 4,94 (1-2,42)
  • Холестерин 4,44 (1,68-5,81)
  • Кальций 2,73 (1,95-2,83)
  • АЛТ 92 (12-130)
  • Амилаза 1241 (500-1500)
  • Альбумин 28 (23-39)
  • Щелочная фосфатаза 17 (14-111)
 
Мы прочили, чтобы сделали ещё электролиты Калий и Натрий и бикарбонат крови или общий CO2, но видимо не сделали...
 
Назначили:
  • Рингер 50мл x 2 р/д
  • Глюкортин 0,1мл x 1р/д - 5-7 дней
  • Синулокс - 0,5мл x 1р/д - 10 дней
  • Но-шпа - 0,5мл x 2р/д - 5 дней
  • Ренал корм
  • Канефрон - 1 таб x 2р/д - 14 дней
 
При первой же процедуре кота сильно вырвало. До этого такого объёма никогда не было. Вкололи противорвотное (названия не знаю).
 
Мы сказали, что кормим Hill's k/d, но врач сказал, что он нам не подходит, а подходит только Royal Canin Renal Select. Я так и не понял причину, возможно, потому что он у них продавался. Этот момент смутил больше всего....
 
Сам читал рекомендации IRIS по лечению ХБП и не понимаю, почему никто не назначают препараты для снижения АД. Когда брали кровь, врач сказал, что венозное давление видимо повышено. Конечно может ношпу для это использовали, но не уверен.
 
Также пишут, что нужно снижать фосор кишечными фосфат-байндерами.
 
Что скажете по поводу назначенного лечения?

Цитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8102
03/02/2020 8:17 дп  

Здравствуйте! В тех случаях, когда причина нарушения работы почек - нефрит (то ест воспаление) или накопление в них солей, то возможно улучшение, в тех же случаях, когда нефроз - деструктивные процессы, то восстановление невозможно. Капельницы будут временно поддерживать, но тоже недолго. А лечение назначается симптоматическое: от давления, диета и тд, но кардинальное оно не решает ничего.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Поделиться: