Меню Закрыть
Уведомления
Очистить все

Новообразование на селезёнке у собаки  

 

Gale
 Gale
Присоединился: 7 лет назад
Постов: 2
24/02/2014 3:38 пп  

Здравствуйте! Нужен совет. Два дня назад псу (риджбек, кобель, почти 11 лет) утром резко стало плохо (до этого лечили гематому уха, пил антибиотики). Он лег и надул под себя, видимо, из-за резкой боли. Моча темная, зловонная. И после этого видимо, у него что-то сильно болело, потому что поднимался с трудом, ходил выгнувшись немного, даже шерсть дыбом вставала, задние лапы ослабели. Ветеринар прощупал живот, сказал, что в таком возрасте это может быть, что угодно: и цистит, и простатит, и почки...но узиста не было, сказал приходить через день, давать спазган. Весь день собака не ела, не пила. Ночью лежал кряхтел, таблетку ему дала, попил воды. На следующий день он стал поживее, начал реагировать на других, поел, пил, ходил на улице, под себя больше не ходил. Но на улицу с трудом выдвигается всё равно. Начал живот раздаваться.
результат УЗИ:
-умеренное количество свободной анэхогенной жидкости
-предстательная двудольна, размер каждой 39х78 увеличена, неоднородна, за ней расширение каких-то сосудов
-почки обе 41х76 не увеличены
-селезёнка значительно увеличена, неоднородна, за ней в области ворот обширное неоднородное жидкостно-тканевое образование 90х100мм
-печень умеренно увеличена, эхогенность снижена
заключение: обширное новообразование селезёнки, асцит, реактивные(вторичные) изменения в печени и почках.
Сказали думать, делать ли операцию. Пока прописали уколы цефазолина и преднизолона. Вообще, у него по телу есть шишки и твёрдые и мягкие небольшие, но говорили, что это липомы. хотя, на гистологию не брали. Мучить собаку, оперировать, какова вероятность, что он перенесёт операцию? И какова вероятность метастаз? Или оставить. И насколько мучительно ему будет, если оставить?
Пункцию жидкости не предложили сделать. Даже кровь не взяли. Сказали идти решать, если решимся на операцию - тогда уже брать кровь. Пёс два дня после этого был нормальный, я думала, что оклимался немного, на улице даже бегать начал. Повеселее стал, аппетит хороший появился. Стал очень много писать, может, от уколов. И живот немного уменьшился. Но вечером вчера приступ случился. Он лежал, голову поднял и часто-часто ртом дышал. Что это может быть, сердечное что-то или новое кровоизлияние в живот? Снова слёг и плохо себя чувствовал. Сегодня получше себя чувствует, ест, пьёт, гуляет, но слаб. Дома только с одного места на другое перекладывается . Но это до следующего приступа?

И что делать, если не делать операцию? Его так и будут мучить эти приступы кровоизлияния? Можно что-то с ними делать? Как облегчить состояние?

Я уже измучилась вопросом делать-не делать. Помогите советом, пожалуйста.

Bezymjannyj

134


Цитата
Doctor-Ignoramus
Admin
Присоединился: 11 лет назад
Постов: 8081
26/02/2014 2:01 пп  

Здравствуйте! По анализам можно предполагать запущенные формы онкологии, вполне возможно и метастазирование. На вопросы, которые вы задает нет однозначного ответа, поскольку есть некие косвенные данные, но насколько они непоправимы решает комплексно наблюдающий врач. Тем не менее, жидкость в полости, анализы и общее состояние и возраст скорее склоняют к более тяжелому варианту прогноза.

- Vox audita latet, littera scripta manet -
При всем желании помочь Вам, нет возможности лечить заочно.


ОтветитьЦитата
Gale
 Gale
Присоединился: 7 лет назад
Постов: 2
26/02/2014 2:45 пп  

Спасибо большое за ответ! У нас в клинике говорят делать, иначе это кровоизлияниями чревато, но решать мне, потому что делать тоже рискованно. После долгих мучений решила отказаться от операции. Т.к. поговорила ещё с одним врачом - он сказал, что это сердечные приступы. И операцию он точно не перенесёт. А мне в клинике даже не предлагали сердце проверить. в общем, решила его не класть под нож. Пусть уже доживает, сколько осталось. Сейчас он более-менее нормально себя чувствует. Скажите, если его будут боли мучить, что можно колоть?


ОтветитьЦитата
Анна Соколова
Присоединился: 6 лет назад
Постов: 5
21/07/2014 6:19 пп  

очень жаль животное( но может все же попробовать уточнить диагноз? провести гистологическое исследование? это можно сделать в клинике UNIM, которая работает совместно с ФНКЦ имени Рогачева. почитайте информацию на оф.сайте  http://www.unim.su/histology


ОтветитьЦитата
Поделиться: