Легкие


Легкие (рис. 1) — это органы альвеолярно-трубчатого строения, в целом имеют форму усеченного конуса, разрезанного продольно пополам. Легких два — правое и левое. Расположены они в грудной полости.

На каждом легком различают поверхности: реберную, прилегающую к ребрам, средостенную, обращенную к средостению, диафрагмальную, обращенную каудально, к диафрагме, и сердечную, соприкасающуюся с сердцем.

Легкие

Рис. 1. Легкие:

Л— крупного рогатого скота; Б— свиньи; В — лошади; I — с левой и II— с правой стороны; 1 — трахея; 2 — тупой край; 3— острый край; 4 — верхушечная доля; 5 — сердечная доля; б — диафрагмальная доля; 7 — сердечно-диафрагмальная доля; 8 — реберная поверхность; 9 — средостенная поверхность.

Кроме того, легкие имеют края: тупо й, или верхний, обращенный к позвонкам, остры й, или нижний, разграничивающий реберную поверхность от средостенной и диафрагмальной. Со стороны острого края каждое легкое делится глубокими вырезками на три доли: переднюю, или верхушечную, среднюю, или сердечную, и каудальную, или диафрагмальную. От медиальной поверхности правого легкого отделяется добавочная доля. У рогатого скота верхушечная доля делится еще на две доли (лопасти). У рогатого скота и свиней от трахеи до ее бифуркации отделяется особый, добавочный бронх для правой верхушечной доли. У лошадей сердечная и диафрагмальная доли каждого легкого представляют собой одно целое — сердечно -диафрагмальную долю. У собак вырезки настолько глубоки, что делят легкие почти на самостоятельные доли, каждая из которых висит на отдельной ветви бронха. Таким образом, у рогатого скота левое легкое имеет 3 доли, правое — 5, у свиней и собак соответственно 3 и 4, у лошадей — 2 и 3.

Каждая доля состоит из отдельных, соединенных соединительной тканью долек. У рогатого скота и свиней междольковой соединительной ткани очень много, поэтому дольки хорошо выражены, и поверхность легких представляется разделенной на многогранные, неправильной формы поля. Соединительная ткань образует остов легких. В ней много эластических волокон. В междольковых перекладинах проходят нервы.

Место вступления в легкие бронхов и легочных сосудов называется воротами легких.

Бронхиальная система легких представляет собой древовидное ветвление (рис. 2). Главные бронхи, входящие в каждое легкое, разветвляясь, сначала дают более крупные бронхи, а эти ветвятся на средние, мелкие бронхи, мельчайшие ветви — бронхиолы, или дольковые бронхи, затем на дыхательные, бронхиолы, в стенках которых появляются боковые выпячивания в виде пузырьков — альвеолы. Дыхательные бронхиолы делятся на альвеолярные ходы, которые переходят в слепо оканчивающиеся альвеолярные мешки, стенки которых сплошь усеяны альвеолами (рис. 3). По приблизительным подсчетам у лошади, например, общее число альвеол достигает 5000 млн., а дыхательная поверхность легких, образованная суммой поверхностей альвеол, равна 500 м2.

Главные бронхи имеют такое же строение, как и трахея. По мере уменьшения диаметра бронхов хрящевые кольца приобретают вид небольших хрящевых пластинок различной формы и становятся все меньше и тоньше. В дыхательных бронхиолах слизистые железы и хрящи исчезают, уменьшается количество мышечной и соединительной ткани. Мерцательный призматический эпителий постепенно понижается, теряя реснички, и заменяется однослойным плоским эпителием.

Бронхиальное дерево рогатого скота

Рис. 2. Бронхиальное дерево рогатого скота: 1 — трахея; 2 — бифуркации трахеи; 3 — главный бронх; 4 — бронхи; 5— трахейный бронх к верхушечной доле правого легкого.

Конечные ветвления бронхов

Рис. 3. Конечные ветвления бронхов:

А — схема строения легочной дольки; Б — слепок двух долек легкого при увеличении; 1 — дольковый бронх; 2 — бронхиальная артерия; 3 — ветвь легочной артерии; 4 — альвеолярные ходы; 5 — междольковая соединительная ткань; 6 — легочные альвеолы; 7 — плевра; 8 — легочная иена; 9 — дыхательный бронхиол; 10 — капиллярная сеть.

Стенки альвеол состоят из однослойного плоского эпителия и эластического слоя, волокна которого образуют как бы каркас альвеол и соединяют их между собой. В стенке альвеол встречаются блуждающие клетки, способные поглощать пылевые частицы, проникшие в альвеолу.

Кровеносная система легких состоит из двух путей. Один из них обслуживает газообмен и состоит из ветвлений легочной артерии, легочных вен и заложенной между ними дыхательной капиллярной сети. Другой путь служит для питания тканей легких и состоит из бронхиальных сосудов (артерий и вен). Ветви легочной артерии, приносящие в легкие венозную кровь, сопровождают древовидное ветвление бронхов, доходят до альвеол, где превращаются в капилляры и оплетают каждую альвеолу в виде густой сети. Отдав через стенки альвеол и капилляров углекислый газ, кровь обогащается кислородом, поступившим в нее из альвеол, по густой сети светвляющихсясосудов попадает в легочные вены и выходит из легких. Таким образом, между воздухом альвеол и кровью находятся два прилегающих тонких слоя — стенки альвеол и эндотелий стенки капилляров. Толщина этих слоев всего 0,004 мм.

Плевра. Стенки грудной полости выстланы серозной оболочкой — плеврой, которая образует два замкнутых плевральных мешка, где помещаются правое и левое легкие, поэтому различают висцеральный, или внутренностный, и пристенный, или париетальный, листки плевры. Висцеральный листок, покрывающий легкое и плотно с ним срастающийся, называется легочной плеврой. Париетальный листок делится па реберную и диафрагмальную плевру. Реберная плевра покрывает реберные стенки, диафрагмальная — диафрагму. Правая и левая реберная плевра переходит в средостенную плевру, которая образует срединную перегородку грудной полости — средостение. Между двумя средостенными листками плевры проходят пищевод, трахея, аорта и нервы.

Между париетальным и висцеральным листками плевры находится щелевидная плевральная полость с небольшим количеством серозной жидкости, уменьшающая при дыхании трение легочной плевры о пристенную.

Оставить комментарий

avatar
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о