Мякиши
Меню Закрыть

Мякиши

Мякиши — подушковидные упругие утолщения кожного покрова — служат приспособлением для опоры и органом осязания.

У собак различают мякиши: запястные — в области запястья, подошвенные, или пястные (плюсневые), — в области пястно (плюснево)-фаланговых суставов, пальцевые — на концах пальцев.

Свиньи и рогатый скот имеют только пальцевые мякиши, слитые с копытцами.

У лошадей сохранился лишь пальцевый мякиш. Остальные мякиши рудиментарны и представляются в виде роговых наростов. Подошвенные мякиши называются шпорами; они располагаются на волярной и плантарной поверхностях первой фаланги и прикрыты пучками длинных волос щетки. Запястный и заплюсневый мякиши называются каштанами, лежат над запястьем и ниже заплюсны на медиальной поверхности плюсны. Пальцевый мякиш имеет форму раздвоенного клина. Па нем выделяют: подушкуи стрелку, вдающуюся в копытную подошву. Производящий слой эпидермиса образует в области подушки мякиша толстый, но мягкий роговой слой; на стрелке роговой слой более массивен, упругий. В основе кожи мякиша хорошо выражен с о с о ч к о в ы й слой. В подкожном слое мякиша, особенно в подушке мякиша, выполняющей рессорную функцию, много жировой и эластической ткани.

Мякишные хрящи, наружный и внутренний, представляют собой видоизмененный подкожный слой пальцевого мякиша. Каждый хрящ в виде неправильной четырехугольной пластинки, приросшей к копытной кости.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии