Меню Закрыть

Носовая полость

Носовая полость (рис. 1, 2) — начальный отдел дыхательных путей, лежит в лицевом черепе, кверху от ротовой полости и отделяется от нее твердым нёбом. Верхняя часть морды, ограничивающая носовую полостьдорсально называется носом.

Остов носовой полости образован костями черепа и хрящами. Снаружи он покрыт мышцами и кожей, внутри выстлан слизистой оболочкой. Носовая полость сообщается: с внешней средой — входными отверстиями, или ноздрями, с полостью глотки— выходными отверстиями, или хоанами. Срединной хрящевой носовой перегородкой носовая полость делится на две половины — правую и левую. В каждую половину вдаются по две носовые раковины — верхняя и нижняя — и лабиринт решетчатой кости.

От переднего участка верхнего и нижнего края хрящевой носовой перегородки отходят вправо и влево боковые хрящи, образующие боковые стенки носовой полости. С начальным концом носовой перегородки соединяются крыловидные хрящи, которые служат остовом ноздрей. Каждый крыловидный хрящ состоит из хрящевой пластинки и изогнутой дужки. Форма ноздрей у животных разных видов различна: от полулунной до окружно-овальной. Ноздри ограничены внутренним и наружным крыльями носа, образованными складками кожи, имеющими в основе хрящи. Крылья носа управляются мускулами, расширяющими ноздри. В нижнем углу каждой ноздри находится отверстие слезно-носового канала.

Хрящи носа крупного рогатого скота

Рис. 1. Хрящи носа крупного рогатого скота: 1 — конец носовых костей; 2 — резцовая кость; 3 — верхняя челюсть; 4 — боковые хрящи носа; 5 — пластинка крыловидного хряща; 6 — его отросток (дужка); 7 — конец носовой перегородки; В — носогубное зеркальце с железами.

Носовая полость крупного рогатого скота

Рис. 2. Носовая полость крупного рогатого скота; 1 — верхний носовой ход; 2, 2-1, 2-2—средний носовой ход; 3 — нижний носовой ход; 4 — верхняя носовая раковина; 6 — нижняя носовая раковина, 6-1— лабиринт; 7, 7-1—лобная пазуха; 8 — пазуха клиновидной кости; 9 — небная пазуха.

У лошадей большая часть боковой стенки носовой полости лишена хрящевой основы и образует мягкий нос, состоящий из соединительнотканной пластинки, кожи и слизистой оболочки. В верхнем отделе мягкого носа располагается впячивание кожи конусовидной формы, слепая вершина которого обращена кзади. Это впячивание называется носовым дивертикулом или носовым барабаном. Длина его 5—7 см. Вход в дивертикул расположен в верхней части ноздри.

Кожный покров между ноздрями снабжен железами и образует: у крупных жвачных — носогубное зеркальце, у мелких жвачных и собак — носовое зеркальце, у всеядных — хоботок. Зеркальце и хоботок всегда влажные и вследствие испарения с них влаги охлажденные.

Слизистая оболочка стенок носовой полости, раковин и лабиринта решетчатой кости образует складки, благодаря чему создается огромнаяповерхностьсоприкосновения с вдыхаемым воздухом.

Носовую полость делят на три области: преддверную, обонятельную и дыхательную. Преддверная область расположена у входа в носовую полость и выстлана плоским многослойным Эпителием. Обонятельной областью называется задневерхний отдел носовой полости. Слизистая оболочка ее желтоватого цвета, в ней заложены обонятельные клетки, служащие органом обоняния. Дыхательная область занимает большую часть носовой полости — от преддверия до хоан. Она выстлана призматическим мерцательным эпителием с бокаловидными клетками и содержит железы, выделяющие слизь. Мерцательные волоски направлены к хоанам. Секрет слизистых желез овлажняетслизистую оболочку носа, а, следовательно, и вдыхаемый воздух.

В подслизистом слое носовой полости много крупных артериальных и венозных сосудов, образующих венозные сплетения. Поэтому вдыхаемый воздух здесь не только овлажняется, но и согревается.

Носовые раковины (верхняя и нижняя) делят носовую полость на четыре носовых хода: 1) верхний, или обонятельный, ход узкий, лежит между носовыми костями и верхней раковиной; 2) средний ход лежит между раковинами и является как обонятельным, так и дыхательным; он сообщается с синусами, или пазухами, костей черепа; 3) нижний ход широкий, лежит между нижней раковиной и дном носовой полости (или твердым нёбом); он ведет через хоаны в полость глотки, поэтому называется дыхательным; 4) все эти ходы соединяются вобщем носовом ходе, расположенном между носовыми раковинами и срединной хрящевой носовой перегородкой.

Околоносовые пазухи, или синусы, которые через средний носовой ход сообщаются с носовой полостью, наполнены воздухом. Слизистая оболочка их покрыта призматическим мерцательным эпителием.

У лошадей различают следующие пазухи (или синусы): лобная, верхнечелюстная, нёбная, клиновидной кости, полости раковин и завитков обонятельного лабиринта решетчатой кости.

У крупного рогатого скота лобная пазуха обширная и простирается в роговидный отросток, теменную кость и в чешую затылочной кости. Верхнечелюстная пазуха большая и сообщается с нёбной пазухой и с пазухой слезной кости.

У свиней верхнечелюстная пазуха расположена в верхнечелюстной и слезных костях, а у старых животных простирается в нёбную и в скуловую кости. Клиновидная пазуха обширная, заходит в чешую височной кости.

У собак верхнечелюстной пазухи нет, ее заменяет расширение носовой полости между решетчатой и верхнечелюстными костями.

Публикация обновлена 2018-07-30
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии