Меню Закрыть

Система органов пищеварения

Для поддержания жизни необходимо, чтобы в организм постоянно поступали различные органические и минеральные вещества, используемые в обмене. К таким веществам относятся белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, а также витамины и ферменты. Однако клетки тела не могут непосредственно использовать сложные органические вещества, такие, как белки, жиры и углеводы. Эти вещества используются клетками только после распада на составные части, которые по строению более простые, растворимы и легко могут всасываться в кровь. Так, клетки усваивают не белок, а главным образом аминокислоты, из которых он построен, не жиры, а глицерин и жирные кислоты, не сложные сахара — полисахариды, а простые сахара — моносахариды, например, виноградный сахар. Введенные в кровь белки могут вызвать сильное расстройство жизнедеятельности организма и даже смерть. Стало быть, сложные органические вещества, в которых нуждается животное, должны до поступления в кровь подвергнуться в организме распаду на простые, растворимые и легко всасываемые вещества. Такой процесс распада принятых с кормом сложных питательных веществ происходит в пищеварительном тракте животного и составляет сущность пищеварения.

Система органов пищеварения представляет собой трубку с входным отверстием — ртом и выходным — отверстием заднего прохода. В ней четыре отдела:

1) органы ротовой полости и глотки;

2) пищеводно-желудочный отдел (пищевод и желудок);

3) отдел тонких кишок (тонкий кишечникпечень и поджелудочная железа);

4) отдел толстых кишок.

Схема пищеварительного аппарата коровы

Ряс. 1. Схема пищеварительного аппарата коровы:

1 — ротовая полость; 2 — язык; з — подъязычная слюнная железа; 4 — подчелюстная слюнная железа; 4′— ее проток; 5 — околоушная слюнная железа; 5′ — ее проток; 6 — мягкое нёбо; 7 — глотка; 8 — гортань; 9 — трахея; 10 пищевод; 11 — рубец; 12 — пищеводный желоб; 13 — сетка; 14 — книжка; 15 — сычуг; 16 — двенадцатиперстная кишка; 17 — тощая кишка; 18 — подвздошная кишка; 19 — печень; 20 — воротная вена; 21 — желчный пузырь; 22 — общий желчный проток; 23 — поджелудочная железа; 24 — проток поджелудочной железы; 25 —слепая кишка; 26 — ободочная кишка; 27 — прямая кишка.

Схема пищеварительного аппарата свиньи

Рис. 2. Схема пищеварительного аппарата свиньи:

1 — верхняя губа, или хоботок; 2 — нижняя губа; 3 — подъязычная слюнная железа 4 — подчелюстная слюнная железа; 5 — околоушная слюнная железа- б — пищевод, 7 — желудок; 8 — двенадцатиперстная кишка; 9 — тощая кишка; 10 — подвздошная кишка; 11 — печень; 12 — желчный пузырь; 13 — общий желчный проток- 14 — поджелудочная железа; 15 — проток поджелудочной железы; 16 — слепая кишка- 17— ободочная кишка; 18 — прямая кишка.

Схема пищеварительного аппарата лошади

Рис. 3. Схема пищеварительного аппарата лошади:

1 — язык; 2 — подъязычная слюнная железа; 3 — подчелюстная слюнная железа; 4 — мягкое нёбо, или нёбная занавеска; 5 — глотка; 6 — пищевод; 7 — желудок; 8 — печень; 8-1— желчный проток; 9 — поджелудочная железа; 9-1 — проток поджелудочной железы; 10 — тонкий отдел кишечника; 11 —слепая кишка; 12 — большая ободочная кишка; 13 — малая ободочная кишка; 14 — прямая 

Публикация обновлена 2024-02-23
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии